佐々木希、いぶりがっこを使って? 作った料理に称賛の声続出!
公開: 更新:

※写真はイメージ

佐々木希が教えるマイタケの食べ方をマネしたい! 芸能人が教えるマイタケ料理【3選】秋の味覚、マイタケを堪能する芸能人たちの絶品レシピを紹介します。俳優の柳葉敏郎さんが「確保だ!」と喜びを隠せなかった希少な天然マイタケの酒蒸し、佐々木希さんが故郷の味として紹介する本格きりたんぽ鍋、歌手の工藤静香さんが披露した香ばしいバター焼きなど、旬のマイタケをおいしくいただくヒントが満載です。

【ひと工夫】芸能人が教える“カボチャ活用アイディア”を参考にしたい!ホクホク甘いカボチャのおいしい季節! 芸能人が披露した、食卓に取り入れたいお手製カボチャレシピに注目です。EXILEのTAKAHIROさんが作る煮物、お笑いタレントの柳原可奈子さんのハロウィン弁当、タレントの北斗晶さんが韓国で出会った本格的なカボチャ粥など、アイディア満載のレシピを紹介します。






2025年6月29日、俳優の佐々木希さんが自身のYouTubeチャンネル『佐々木 希 (仮)』を更新。
秋田県の食材を使った『まぜご飯』と『肉巻き』を作る様子を公開しました。
楽しそうに料理をする佐々木さんの姿とおいしそうな料理に、称賛の声が続々と相次いでいます。
佐々木希が作る『肉巻き』と『まぜご飯』
まずは野菜たっぷりの肉巻きの作り方から紹介。
豚バラ肉でパプリカ、アスパラ、エノキ、ズッキーニ、春菊、シソ、レタス、チーズといった食材を巻きます。
巻きやすいように、野菜などは細長くカットしましょう。
佐々木さんは、子供用と大人用で作り方を変えるようです。
大人用は、ポン酢と長ネギ、ミョウガ、シソで作った『薬味ポン酢』であっさり食べられるよう、5分ほど蒸し焼きにします。
子供用はフライパンで炒め、醤油と酒、みりん、砂糖、ハチミツで作った甘辛たれを絡めていました。
子供用も弱火にした状態で蓋をして、少しだけ蒸すのがポイント。火が通ったら、肉巻きの完成です。
続いて紹介するのは、まぜご飯。使うのは、佐々木さんが秋田県の家族からお土産でもらったという『いぶりがっこ』です。
作り方は、炊いたご飯にみじん切りにしたいぶりがっことクリームチーズ、かつお節、塩を加えて混ぜるだけ。
いぶりがっこが苦手な人は、クリームチーズとかつお節だけをメインにしてもいいようです。
秋田の食材を使った興味深いレシピに、ファンからは数多くの反響が寄せられました。
・おいしそう。秋田に興味を持ちました!
・いぶりがっことクリームチーズは最強の組み合わせですね。
・秋田の食材で料理をもっと作ってほしい!
最後には完成した料理を、おいしそうに食べていた佐々木さん。
こんな姿を見せられては、今すぐにでもレシピを真似したくなりますね!
[文・構成/grape編集部]