佐々木希、いぶりがっこを使って? 作った料理に称賛の声続出!
公開: 更新:

※写真はイメージ

杏「クーラーがありません」 40℃でも家にエアコンが設置できない理由とはフランスで暮らしている杏さん。災害級の暑さだといいますが、家にはエアコンが設置できないといいます。その理由は…。

サンドウィッチマンが母校を応援 寄付したのは、5000枚の…?「さすが」「素敵」2025年7月18日、お笑いコンビ『サンドウィッチマン』の伊達みきおさんが、ブログを更新。『第107回全国高校野球選手権』の宮城大会に出場している、仙台市立仙台商業高等学校(以下、仙台商業高校)に、5000枚のうちわを寄付したと報告しました。
2025年6月29日、俳優の佐々木希さんが自身のYouTubeチャンネル『佐々木 希 (仮)』を更新。
秋田県の食材を使った『まぜご飯』と『肉巻き』を作る様子を公開しました。
楽しそうに料理をする佐々木さんの姿とおいしそうな料理に、称賛の声が続々と相次いでいます。
佐々木希が作る『肉巻き』と『まぜご飯』
まずは野菜たっぷりの肉巻きの作り方から紹介。
豚バラ肉でパプリカ、アスパラ、エノキ、ズッキーニ、春菊、シソ、レタス、チーズといった食材を巻きます。
巻きやすいように、野菜などは細長くカットしましょう。
佐々木さんは、子供用と大人用で作り方を変えるようです。
大人用は、ポン酢と長ネギ、ミョウガ、シソで作った『薬味ポン酢』であっさり食べられるよう、5分ほど蒸し焼きにします。
子供用はフライパンで炒め、醤油と酒、みりん、砂糖、ハチミツで作った甘辛たれを絡めていました。
子供用も弱火にした状態で蓋をして、少しだけ蒸すのがポイント。火が通ったら、肉巻きの完成です。
続いて紹介するのは、まぜご飯。使うのは、佐々木さんが秋田県の家族からお土産でもらったという『いぶりがっこ』です。
作り方は、炊いたご飯にみじん切りにしたいぶりがっことクリームチーズ、かつお節、塩を加えて混ぜるだけ。
いぶりがっこが苦手な人は、クリームチーズとかつお節だけをメインにしてもいいようです。
秋田の食材を使った興味深いレシピに、ファンからは数多くの反響が寄せられました。
・おいしそう。秋田に興味を持ちました!
・いぶりがっことクリームチーズは最強の組み合わせですね。
・秋田の食材で料理をもっと作ってほしい!
最後には完成した料理を、おいしそうに食べていた佐々木さん。
こんな姿を見せられては、今すぐにでもレシピを真似したくなりますね!
[文・構成/grape編集部]