lifestyle

新ジャガの皮、捨てた方がいい? 管理栄養士の『おすすめ』は…

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『新ジャガの揚げないポテト』の材料の写真

地域にもよりますが、春から初夏にかけて旬を迎える、新ジャガイモ(以下、新ジャガ)。

揚げ物や煮物など、おいしい食べ方がいろいろありますね。

ジャガイモは皮をむくか、むかないかで、栄養価に違いがあることをご存知ですか。

本記事では管理栄養士の筆者がオススメする『新ジャガの揚げないポテト』のレシピを紹介します。

『新ジャガの揚げないポテト』の作り方

必要な材料は以下の通りです。

【材料(2人ぶん)】

・新ジャガ 1個

・油 大さじ1杯

・塩、コショウ 各適量

『新ジャガの揚げないポテト』の材料の写真

まず、新ジャガはよく洗って、皮付きのままくし形切りにしましょう。

皮をむかない理由については、のちほど説明します。

『新ジャガの揚げないポテト』を作る写真

フライパンに油と新ジャガを入れて、火にかけましょう。

『新ジャガの揚げないポテト』を作る写真

途中で転がしながら、焦げないように火力を調整して、こんがりと8~10分ほど全体を焼きます。

表面が焦げそうな場合は弱火で蓋をして、中まで火を通してください。

『新ジャガの揚げないポテト』を作る写真

塩、コショウで味を整えたらでき上がりです!

『新ジャガの揚げないポテト』の写真

口に入れると、皮のパリッとした食感が楽しめるほか、ふんわりと皮のよい香りも広がります!

大さじ1杯の油で簡単にフライドポテト風が楽しめるので、おすすめです。

新ジャガは皮ごとがオススメ!

文部科学省の『食品成分データベース』によると、皮付きと皮なしのジャガイモの可食部100gあたりに含まれる栄養素などは、以下の通りです。

エネルギー:皮付き51kcal、皮なし59kcal

食物繊維:皮付き9.8g、皮なし8.9g

カリウム:皮付き420mg、皮なし410mg

鉄:皮付き1.0mg、皮なし0.4mg

皮付きのジャガイモは、皮なしに比べて食物繊維が多いことが分かりますね。

食物繊維は便秘の予防に役立ったり、血糖値の急激な上昇を抑えたりするなどの働きがあります。

体内の余分なナトリウムの排出をうながす働きがあるカリウムや、赤血球のヘモグロビンを構成成分として全身に酸素を届ける鉄も、皮付きのほうが多く含まれているのです。

ジャガイモの写真

収穫されてすぐに出荷される新ジャガは、みずみずしく皮が薄いなどの特徴があります。

皮ごとおいしく食べられるので、ぜひ皮はむかずに料理に使ってみてください。

ヨーグルトディップも一緒に!

食物繊維が豊富な『新ジャガの揚げないポテト』と一緒に、ヨーグルトディップもいかがでしょう。

善玉菌を多く含むヨーグルトと、善玉菌のエサとなる食物繊維を多く含む食品を摂ることは、腸内環境を整えるのに効果的です。

『新ジャガの揚げないポテト』とヨーグルトディップの写真

作り方は簡単!水切りしたヨーグルトにお好みのハーブやたらこ、カレー粉などを混ぜて、味を見て塩、コショウで整えるだけです。

混ぜる具材などによっていろいろな味を楽しむことができて、つい手がのびます。

お好みのハーブやスパイスでもアレンジして、旬の新ジャガを楽しんではいかがでしょうか。

筆者のブログやInstagramでは、ほかにも食にまつわる情報を発信しているので、気になった人は覗いてみてくださいね!

ブログ:食育ノススメ

Instagram:akiyo_koizumi

X:@AkiyoKoizumi


[文・構成/grape編集部]

小泉さんの顔写真

小泉明代

フリーランスの管理栄養士、料理研究家。
レシピ開発や記事執筆、撮影の調理、フードスタイリングなど、食や栄養に関するさまざまな業務をおこなう。
健康的でおいしい料理や献立、手軽に栄養摂取できる工夫などを発信している。

ティッシュの画像

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

おにぎりの写真

母が末っ子に作った『おにぎり』 まさかのビジュアルに「絵力すごっ」「まさに一石二鳥」自身が作る、彩り豊かなお弁当をXで発信している、子育て中の母親の、あんぱん(@anpan_0406)さん。中学3年生の末っ子に、朝ごはんとして持たせたというおにぎりの写真をXに公開したところ、多くの反響を呼びました。あんぱんさんが作ったおにぎりには、しっかりと子供の『欲望』を満たせる具材が入っていて…。

出典
文部科学省 食品成分データベース

Share Post LINE はてな コメント

page
top