刻んだピーマンが? JAの回答に「知らなかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

100均の突っ張り棒とワイヤーネット、使い方に「うちでも真似したい!」100円ショップのアイテムなどを使って、なるべくお金をかけずにDIYしながら、理想の部屋を目指している、みーも(miimo_diy_room)さん。『ダイソー』の商品だけで、洗面所の空きスペースにぴったりな棚を作りました。
- 出典
- JAグループ
肉詰めにして焼いたりサラダにしたりと、さまざまな料理に重宝する、ピーマン。
使い勝手のよさから、購入して大量にストックしている人もいるでしょう。
余ったピーマン、どうしてる?
JAグループ(以下、JA)では、ウェブサイトを通じて、おすすめの保存方法を紹介しています。
水気が残ったピーマンは、傷みの原因になるのだとか!
そのため、洗った後の水は、きれいにふき取ってください。
またJAでは、保存方法として、刻んで軽く塩ゆでし、冷凍することもおすすめしています。
実際に冷凍保存を試してみると、ピーマンの色ツヤや味の新鮮さが変わらず、3週間ほど長持ちさせられることも分かりました!
ピーマンを、冷蔵庫の野菜室だけで保管していた人も多いのではないでしょうか。
JAが紹介する方法を参考に、大量買いしたピーマンを長持ちさせてみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]