刻んだピーマンが? JAの回答に「知らなかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

外国産の安いカボチャ、簡単においしく食べるには? 「ベチャッとならない」「弁当のおかずに」秋に旬を迎える日本産のカボチャ。ホクホクとして甘みが強く、煮物や天ぷらにすると、おいしいですよね。 しかし、近年日本国内でカボチャの価格は上がっているようで、地域によっては、4分の1サイズでも400円近くすると聞きます。...

【レシピつき】タラの芽の保存方法を解説|無駄なくおいしく食べるコツとは?本記事では、タラの芽の正しい保存方法を解説します。冷凍なら2〜3週間、冷蔵なら長くて1週間ほどの保存が可能なようです。下処理や調理法のポイントや、栄養と風味を逃さずおいしく保存するコツをまとめました。
- 出典
- JAグループ






肉詰めにして焼いたりサラダにしたりと、さまざまな料理に重宝する、ピーマン。
使い勝手のよさから、購入して大量にストックしている人もいるでしょう。
余ったピーマン、どうしてる?
JAグループ(以下、JA)では、ウェブサイトを通じて、おすすめの保存方法を紹介しています。
水気が残ったピーマンは、傷みの原因になるのだとか!
そのため、洗った後の水は、きれいにふき取ってください。
またJAでは、保存方法として、刻んで軽く塩ゆでし、冷凍することもおすすめしています。
実際に冷凍保存を試してみると、ピーマンの色ツヤや味の新鮮さが変わらず、3週間ほど長持ちさせられることも分かりました!
ピーマンを、冷蔵庫の野菜室だけで保管していた人も多いのではないでしょうか。
JAが紹介する方法を参考に、大量買いしたピーマンを長持ちさせてみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]