「大さじ2杯入れてみて」 炒め物の卵が硬くならない裏技
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






炒め物や卵焼きなど、ふわふわに仕上がった卵料理はおいしいですよね。
しかし、火を通しすぎて硬くなるなど、卵をふんわりと上手に作るのは意外と難しいもの。
「簡単に卵がふわふわになる方法はないか?」と調べていたところ、ドレッシングなどの調味料を販売するキユーピー株式会社(以下、キユーピー)がInstagramで公開するレシピを発見しました。
そのレシピとは『ふわふわ卵とトマトのマヨソテー』。溶いた卵に『キユーピーマヨネーズ』を加えて作ると、卵がふわふわになるそうです。
気になった筆者が実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。
キユーピーおすすめの『ふわふわ卵とトマトのマヨソテー』
『ふわふわ卵とトマトのマヨソテー』の材料は下記の通りです。
まずはトマトをくし形切りにして、さらに半分に切ります。
卵はボウルに溶き、大さじ1杯のマヨネーズを加えて混ぜましょう。
フライパンにもマヨネーズを大さじ1杯入れ、火にかけます。
卵液を加えて半熟状になるまで加熱してください。
卵が半熟状になったらフライパンの端に寄せ、空けたスペースにトマトを投入し、さっと炒めます。
トマトに軽く火が通ったら、全体を混ぜ合わせて、塩で味を整えましょう。
器に盛り付けたら、黒コショウと小口切りの小ネギをかけて完成です。
卵の黄色、トマトの赤、小ネギの緑と彩り豊かで、食欲をそそります。
食べてみると、卵が本当にふわふわと柔らかく、おいしく仕上がっていて嬉しくなりました!
トマトはサラダで食べてもおいしいですが、涼しい日が増える秋は、温かい料理で食べるとまた違ったおいしさが楽しめます。
家族にも食べてもらったところ「卵がふわふわ」「おいしい」と喜んでくれました。おかずの一品にはもちろん、塩コショウでしっかり目に味付けをすれば、おつまみにもよさそうです。
簡単でおいしく、ふわふわの卵料理ができたので、トマトと卵があったらぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]