麺をゴマ油で焼いて? 上にのせたモノに「この発想いただき!」
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- @HG7654321






口にした時のまろやかな食感と舌への刺激がクセになる、麻婆豆腐。辛いのが苦手な人も食べられる『ちょうどよさ』がポイントです。
現役のシェフである麦ライス(@HG7654321)さんが紹介したのは、麻婆豆腐を生かした、晩御飯にもピッタリな一品でした!
シェフ直伝!簡単に作れる『マーボーメン』
麦ライスさんの発信したレシピは、麻婆豆腐を麺の上にのせるというもの。
簡単かつおいしく、麦ライスさんの家では『手っ取り早く作りたい時の定番メニュー』として大活躍しているといいます。
がっつりと食べたいけれど、料理をする気力と時間がない…という時は、この『マーボーメン』を作ってみてはいかがでしょうか。
麦ライスさんが紹介する、『マーボーメン』の作り方はこちらです!
1.チルドのちゃんぽん麺を、ごま油で表面がカリッとなるまで焼く。
2.長ネギを多め(普通の倍ほど)に入れた麻婆豆腐を、上からかける。
たった2ステップで、現役のシェフが太鼓判を押す『マーボーメン』が完成!
麻婆豆腐と聞くと、おかずのイメージが強いかもしれません。しかし、これなら麺と一緒にがっつりと食べられるため、メインディッシュとして味わうことができますね。
のせる麻婆豆腐も、市販されている『麻婆豆腐の素』を使えば、簡単に用意をすることが可能。料理の苦手な人も、挑戦してみてはいかがでしょうか。
なお、麦ライスさんがオススメする麻婆豆腐の素は、株式会社中村屋が販売する『新宿中村屋 本格四川 コクと旨み、ひろがる麻婆豆腐』。
「ひき肉入りだから作るのが楽な上に、とにかくコクがあっておいしい」とコメントしています。
ちょっとした刺激が欲しくなった時は、『マーボーメン』でお腹を満たしてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]