lifestyle

麺をゴマ油で焼いて? 上にのせたモノに「この発想いただき!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

マーボーメンの写真

口にした時のまろやかな食感と舌への刺激がクセになる、麻婆豆腐。辛いのが苦手な人も食べられる『ちょうどよさ』がポイントです。

現役のシェフである麦ライス(@HG7654321)さんが紹介したのは、麻婆豆腐を生かした、晩御飯にもピッタリな一品でした!

シェフ直伝!簡単に作れる『マーボーメン』

麦ライスさんの発信したレシピは、麻婆豆腐を麺の上にのせるというもの。

簡単かつおいしく、麦ライスさんの家では『手っ取り早く作りたい時の定番メニュー』として大活躍しているといいます。

がっつりと食べたいけれど、料理をする気力と時間がない…という時は、この『マーボーメン』を作ってみてはいかがでしょうか。

麦ライスさんが紹介する、『マーボーメン』の作り方はこちらです!

1.チルドのちゃんぽん麺を、ごま油で表面がカリッとなるまで焼く。

2.長ネギを多め(普通の倍ほど)に入れた麻婆豆腐を、上からかける。

マーボーメンの写真
マーボーメンの写真

たった2ステップで、現役のシェフが太鼓判を押す『マーボーメン』が完成!

麻婆豆腐と聞くと、おかずのイメージが強いかもしれません。しかし、これなら麺と一緒にがっつりと食べられるため、メインディッシュとして味わうことができますね。

のせる麻婆豆腐も、市販されている『麻婆豆腐の素』を使えば、簡単に用意をすることが可能。料理の苦手な人も、挑戦してみてはいかがでしょうか。

マーボーメンの写真

なお、麦ライスさんがオススメする麻婆豆腐の素は、株式会社中村屋が販売する『新宿中村屋 本格四川 コクと旨み、ひろがる麻婆豆腐』。

「ひき肉入りだから作るのが楽な上に、とにかくコクがあっておいしい」とコメントしています。

ちょっとした刺激が欲しくなった時は、『マーボーメン』でお腹を満たしてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

ファイルボックスの写真

キッチンで? ファイルスタンドの『じゃない使い方』がこちら使い勝手のいい、プレートタイプの皿。気付いたらたくさん増えすぎて、収納の仕方に困っている人もいるでしょう。 特に普段使わないおしゃれな皿などは、収納棚に積んだままの人も多いはず。 たまりにたまった大量の皿は、あるものを使...

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top