entertainment

ギャル曽根が教える、冷蔵庫に食材がなくても作れるアレンジ餅レシピ

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

切り餅の写真

※写真はイメージ

毎年1月は、餅を食べる人が多いでしょう。

ですが、餅は季節問わず年中食べられる食べ物。餅が好きで、冬以外にも買って食べている人もいるかもしれません。

「餅にハマっている」と話すのは、タレントのギャル曽根さん。これまでも、餅のアレンジレシピを紹介してきました。

2025年1月24日、ギャル曽根さんは、自身のYouTubeチャンネルで餅のアレンジレシピを紹介。

スタイリストやマネージャーたちと一緒に、さまざまなアレンジを試しました。

1品目を作るために、ギャル曽根さんは、餅を濡らしてから皿にのせ、ラップをかけてレンジで加熱しました。

こうすることで、お皿に餅がくっつきにくくなるのだとか。

しかし、ギャル曽根さんは加熱時間を間違えてしまったため、餅が硬くなってしまいました。そのため、急遽ゆでて復活させることに…。

復活した餅には、「この日のために買った」という『みたらし団子のタレ』をかけて食べていました。

餅のアレンジレシピ紹介の写真

※写真はイメージ

「ネットで見た」というレシピを、ギャル曽根さん流にアレンジした2品目は、まず水と砂糖をフライパンに入れて加熱。この時、少し焦がすのがポイントだそうです。

ふつふつとなって少し焦げてきたらバター、牛乳と生クリームを入れます。生クリームがない時は、牛乳だけでもいいそうですよ!

ここに12等分にした餅を入れ、1つにまとまるようにして『キャラメル餅』を作ります。

しかし、「色がまだ薄い」と反省するギャル曽根さん。どうやら、せっかちな性格が仇となり、失敗してしまったようです。

食べてみると「多分失敗しているけど、めっちゃおいしい」と絶品なのだとか。スタッフからも「生キャラメルを超えてるやん」と絶賛の声が上がっていました。

続いて、ギャル曽根さんが紹介したアレンジは、「優勝レベル」といった声が上がるほどおいしさが際立ったレシピ。

多めのごま油を引いたフライパンで、揚げ焼きのように餅を焼き、火が通ったら一度皿に上げておきます。

おろしたショウガと、酒、みりん、醤油をフライパンに入れたら、餅をフライパンに戻して調味料と絡め、『餅の生姜焼き』の完成です!

餅のアレンジレシピ紹介の写真

※写真はイメージ

その後、おもむろにフライパンにマヨネーズを入れて、その上で餅を焼き始めたギャル曽根さん。

餅をマヨネーズでカリッと揚げた『マヨネーズ餅』が完成しました。

「見たことのない食べ物!」と不思議そうな声が上がる中、揚げたてを食べてみると「油で揚げるのとは、またちょっと違う。パンとも違う!」と、とてもおいしいアレンジに仕上がったようです。

【ネットの声】

・組み合わせが多彩!食べる前からヨダレが出てきます。

・餅ってこんなに料理があるんだ…。餅の可能性とアイディアがすごい。

・小腹が空いた時にサッと作れるのがいいですね。

・全部おいしそう!アレンジ動画は助かる。

ほかにもスタッフたちが、ホットサンドメーカーを使ったアレンジや、焼き餅にハチミツとバターを入れたレシピ、「家に何もない時に食べる」というコーンスープの素と餅だけでできる食べ方も紹介しています。

ご飯を炊くよりも早く食べられることもあって、使い勝手がいい餅。

自分好みのアレンジを見つけてみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

北村匠海さん

北村匠海『あんぱん』で起こった奇跡 「そんなことあるんだ!」「不思議な縁」朝ドラ『あんぱん』に出演中の北村匠海さん。親友である2人の俳優には共通点があって?

石橋静河の写真

新『朝ドラ』の主演に決まった、石橋静河 コメントに称賛の声集まる2025年5月29日に俳優の石橋静河さんがInstagramを更新し、2026年度後期の主演俳優に決定したことを報告。投稿には「おめでとうございます」といった声が数多く寄せられました!

出典
【パーティー】みんなで推しの食べ方を持ち寄ってお餅アレンジ大会!第2弾!!

Share Post LINE はてな コメント

page
top