ギャル曽根が教える、冷蔵庫に食材がなくても作れるアレンジ餅レシピ By - grape編集部 公開:2025-01-29 更新:2025-01-29 アレンジレシピギャル曽根動画料理餅 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 毎年1月は、餅を食べる人が多いでしょう。 ですが、餅は季節問わず年中食べられる食べ物。餅が好きで、冬以外にも買って食べている人もいるかもしれません。 「餅にハマっている」と話すのは、タレントのギャル曽根さん。これまでも、餅のアレンジレシピを紹介してきました。 2025年1月24日、ギャル曽根さんは、自身のYouTubeチャンネルで餅のアレンジレシピを紹介。 スタイリストやマネージャーたちと一緒に、さまざまなアレンジを試しました。 【あなたにオススメ】 激ウマすぎてリピ確定! ギャル曽根が教える、身近な調味料で味付けできる簡単レシピ 1品目を作るために、ギャル曽根さんは、餅を濡らしてから皿にのせ、ラップをかけてレンジで加熱しました。 こうすることで、お皿に餅がくっつきにくくなるのだとか。 しかし、ギャル曽根さんは加熱時間を間違えてしまったため、餅が硬くなってしまいました。そのため、急遽ゆでて復活させることに…。 復活した餅には、「この日のために買った」という『みたらし団子のタレ』をかけて食べていました。 ※写真はイメージ 「ネットで見た」というレシピを、ギャル曽根さん流にアレンジした2品目は、まず水と砂糖をフライパンに入れて加熱。この時、少し焦がすのがポイントだそうです。 ふつふつとなって少し焦げてきたらバター、牛乳と生クリームを入れます。生クリームがない時は、牛乳だけでもいいそうですよ! ここに12等分にした餅を入れ、1つにまとまるようにして『キャラメル餅』を作ります。 しかし、「色がまだ薄い」と反省するギャル曽根さん。どうやら、せっかちな性格が仇となり、失敗してしまったようです。 食べてみると「多分失敗しているけど、めっちゃおいしい」と絶品なのだとか。スタッフからも「生キャラメルを超えてるやん」と絶賛の声が上がっていました。 続いて、ギャル曽根さんが紹介したアレンジは、「優勝レベル」といった声が上がるほどおいしさが際立ったレシピ。 多めのごま油を引いたフライパンで、揚げ焼きのように餅を焼き、火が通ったら一度皿に上げておきます。 おろしたショウガと、酒、みりん、醤油をフライパンに入れたら、餅をフライパンに戻して調味料と絡め、『餅の生姜焼き』の完成です! ※写真はイメージ その後、おもむろにフライパンにマヨネーズを入れて、その上で餅を焼き始めたギャル曽根さん。 餅をマヨネーズでカリッと揚げた『マヨネーズ餅』が完成しました。 「見たことのない食べ物!」と不思議そうな声が上がる中、揚げたてを食べてみると「油で揚げるのとは、またちょっと違う。パンとも違う!」と、とてもおいしいアレンジに仕上がったようです。 【ネットの声】 ・組み合わせが多彩!食べる前からヨダレが出てきます。 ・餅ってこんなに料理があるんだ…。餅の可能性とアイディアがすごい。 ・小腹が空いた時にサッと作れるのがいいですね。 ・全部おいしそう!アレンジ動画は助かる。 ほかにもスタッフたちが、ホットサンドメーカーを使ったアレンジや、焼き餅にハチミツとバターを入れたレシピ、「家に何もない時に食べる」というコーンスープの素と餅だけでできる食べ方も紹介しています。 ご飯を炊くよりも早く食べられることもあって、使い勝手がいい餅。 自分好みのアレンジを見つけてみてくださいね! [文・構成/grape編集部] 三谷幸喜は打ち上げに行かない、なぜなら… 「理由を聞いて納得」「感心した」打ち上げが嫌いですぐに帰る三谷幸喜さん。その理由に納得の声が上がりました。 「すっかり大人になられて」「さすが福さん」 鈴木福の『初めての経験』に成長を感じる人続出!鈴木福さんの、初めての経験報告に「さすが福くん、いや福さん!」「すっかり大人になられて」の声が上がりました。 出典 【パーティー】みんなで推しの食べ方を持ち寄ってお餅アレンジ大会!第2弾!! Share Post LINE はてな コメント
毎年1月は、餅を食べる人が多いでしょう。
ですが、餅は季節問わず年中食べられる食べ物。餅が好きで、冬以外にも買って食べている人もいるかもしれません。
「餅にハマっている」と話すのは、タレントのギャル曽根さん。これまでも、餅のアレンジレシピを紹介してきました。
2025年1月24日、ギャル曽根さんは、自身のYouTubeチャンネルで餅のアレンジレシピを紹介。
スタイリストやマネージャーたちと一緒に、さまざまなアレンジを試しました。
【あなたにオススメ】
激ウマすぎてリピ確定! ギャル曽根が教える、身近な調味料で味付けできる簡単レシピ
1品目を作るために、ギャル曽根さんは、餅を濡らしてから皿にのせ、ラップをかけてレンジで加熱しました。
こうすることで、お皿に餅がくっつきにくくなるのだとか。
しかし、ギャル曽根さんは加熱時間を間違えてしまったため、餅が硬くなってしまいました。そのため、急遽ゆでて復活させることに…。
復活した餅には、「この日のために買った」という『みたらし団子のタレ』をかけて食べていました。
※写真はイメージ
「ネットで見た」というレシピを、ギャル曽根さん流にアレンジした2品目は、まず水と砂糖をフライパンに入れて加熱。この時、少し焦がすのがポイントだそうです。
ふつふつとなって少し焦げてきたらバター、牛乳と生クリームを入れます。生クリームがない時は、牛乳だけでもいいそうですよ!
ここに12等分にした餅を入れ、1つにまとまるようにして『キャラメル餅』を作ります。
しかし、「色がまだ薄い」と反省するギャル曽根さん。どうやら、せっかちな性格が仇となり、失敗してしまったようです。
食べてみると「多分失敗しているけど、めっちゃおいしい」と絶品なのだとか。スタッフからも「生キャラメルを超えてるやん」と絶賛の声が上がっていました。
続いて、ギャル曽根さんが紹介したアレンジは、「優勝レベル」といった声が上がるほどおいしさが際立ったレシピ。
多めのごま油を引いたフライパンで、揚げ焼きのように餅を焼き、火が通ったら一度皿に上げておきます。
おろしたショウガと、酒、みりん、醤油をフライパンに入れたら、餅をフライパンに戻して調味料と絡め、『餅の生姜焼き』の完成です!
※写真はイメージ
その後、おもむろにフライパンにマヨネーズを入れて、その上で餅を焼き始めたギャル曽根さん。
餅をマヨネーズでカリッと揚げた『マヨネーズ餅』が完成しました。
「見たことのない食べ物!」と不思議そうな声が上がる中、揚げたてを食べてみると「油で揚げるのとは、またちょっと違う。パンとも違う!」と、とてもおいしいアレンジに仕上がったようです。
【ネットの声】
・組み合わせが多彩!食べる前からヨダレが出てきます。
・餅ってこんなに料理があるんだ…。餅の可能性とアイディアがすごい。
・小腹が空いた時にサッと作れるのがいいですね。
・全部おいしそう!アレンジ動画は助かる。
ほかにもスタッフたちが、ホットサンドメーカーを使ったアレンジや、焼き餅にハチミツとバターを入れたレシピ、「家に何もない時に食べる」というコーンスープの素と餅だけでできる食べ方も紹介しています。
ご飯を炊くよりも早く食べられることもあって、使い勝手がいい餅。
自分好みのアレンジを見つけてみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]