ひき肉とタマネギを炒めて… 夏に食べたい、ロバート馬場のレシピに称賛の声
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北斗晶「海苔の代わりに…」 “最高のおにぎり”と称するアレンジとは?北斗晶さんが海苔の代わりに使ったのは?『最高のおにぎり』と称するアレンジがこちらです。

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夏野菜入りのカレーは、暑い季節の食事に嬉しい一品ですよね。
しかし普通のカレーだと煮込み時間がかかるため、作るのが面倒に感じる人もいるのではないでしょうか。
そこでおすすめなのが、2025年7月25日にお笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが、YouTubeチャンネルで紹介した『無水キーマカレー』です。
朝のバラエティ番組『ラヴィット!』(TBS系)のカレー王企画で、馬場さんを優勝に導いたレシピだといいます!
約18分で完成、ロバート馬場直伝『無水キーマカレー』
材料はこちらです。
【材料(2~3人ぶん)】
・合いびき肉 100g
・タマネギ 2分の1個
・ナス 1本
・コーン(缶詰) 50g
・カットトマト水煮 200g
・ニンニクチューブ 5cm
・ショウガチューブ 5cm
・コンソメ 大さじ1杯
・めんつゆ 小さじ1杯
・ウスターソース 小さじ1杯
・カレーパウダー 小さじ2杯
・ご飯 茶碗1杯分(1人前)
まずは、みじん切りにしたタマネギを油はひかずに強火で炒めます。
水分の多いタマネギは、油なしでも焦げる心配が低く、馬場さんによれば「焦げてもイイ感じの苦みになる」とのこと。
続いて、ひき肉を投入。ひき肉から出る油は、旨味としてナスなどの野菜が吸収します。
ニンニクチューブとショウガチューブを入れてコクをプラス。切っておいたナスを入れて、さらに炒めましょう。
カットトマトの水煮、コンソメ、めんつゆ、ウスターソース、カレー粉を投入。
最後に缶詰のコーンと煮汁を入れて甘みを付けて、全体的に火が通ったら完成です!
調理時間18分ほどで簡単にできる『無水キーマカレー』には、絶賛の声が寄せられました。
・さすがカレー王!おいしそうです。
・油が少ないから罪悪感がないですね。身体によさそう。
・暑い時にサッと作れるのが嬉しい!
馬場さんによると、細かく切れば、どんな野菜を使ってもいいとのこと。また、キノコ類や、野菜の皮を入れても、おいしいそうです。
冷蔵庫に残っている食材をうまく消費できる、ありがたいレシピですね!
[文・構成/grape編集部]