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ひき肉とタマネギを炒めて… 夏に食べたい、ロバート馬場のレシピに称賛の声

By - grape編集部  公開:  更新:

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炒める写真

※写真はイメージ

夏野菜入りのカレーは、暑い季節の食事に嬉しい一品ですよね。

しかし普通のカレーだと煮込み時間がかかるため、作るのが面倒に感じる人もいるのではないでしょうか。

そこでおすすめなのが、2025年7月25日にお笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが、YouTubeチャンネルで紹介した『無水キーマカレー』です。

朝のバラエティ番組『ラヴィット!』(TBS系)のカレー王企画で、馬場さんを優勝に導いたレシピだといいます!

約18分で完成、ロバート馬場直伝『無水キーマカレー』

材料はこちらです。

【材料(2~3人ぶん)】

・合いびき肉 100g

・タマネギ 2分の1個

・ナス 1本

・コーン(缶詰) 50g

・カットトマト水煮 200g

・ニンニクチューブ 5cm

・ショウガチューブ 5cm

・コンソメ 大さじ1杯

・めんつゆ 小さじ1杯

・ウスターソース 小さじ1杯

・カレーパウダー 小さじ2杯

・ご飯 茶碗1杯分(1人前)

まずは、みじん切りにしたタマネギを油はひかずに強火で炒めます。

水分の多いタマネギは、油なしでも焦げる心配が低く、馬場さんによれば「焦げてもイイ感じの苦みになる」とのこと。

続いて、ひき肉を投入。ひき肉から出る油は、旨味としてナスなどの野菜が吸収します。

ニンニクチューブとショウガチューブを入れてコクをプラス。切っておいたナスを入れて、さらに炒めましょう。

カットトマトの水煮、コンソメ、めんつゆ、ウスターソース、カレー粉を投入。

最後に缶詰のコーンと煮汁を入れて甘みを付けて、全体的に火が通ったら完成です!

調理時間18分ほどで簡単にできる『無水キーマカレー』には、絶賛の声が寄せられました。

・さすがカレー王!おいしそうです。

・油が少ないから罪悪感がないですね。身体によさそう。

・暑い時にサッと作れるのが嬉しい!

馬場さんによると、細かく切れば、どんな野菜を使ってもいいとのこと。また、キノコ類や、野菜の皮を入れても、おいしいそうです。

冷蔵庫に残っている食材をうまく消費できる、ありがたいレシピですね!


[文・構成/grape編集部]

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出典
煮込み時間0分「ラヴィット!カレー王企画」で優勝した無水キーマカレー!初心者でもできちゃう超ズボラレシピを伝授

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