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キュウリの千切り、始める前に『ひと工夫』 仕上がりに「見違えた」「簡単すぎ」

By - grape編集部  公開:  更新:

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キュウリ

キュウリの千切りがうまくできず、悩んでいませんか。実は、切り始める前に『あること』をすると、驚くほどきれいな千切りを作れます。

その裏技を、ゆめ(yume_kurashi_)さんがInstagramで紹介していたので、実際に作ってみました。

『ピーラー』で薄切りにする

まずキュウリを洗い、ピーラーで縦に薄くスライスします。

キュウリをピーラーで縦に薄くスライスする様子

スライスしたキュウリをずらしながら重ね、包丁で斜めに切っていきましょう。

ピーラーで薄くスライスしたキュウリをずらしながら重ねて包丁で斜めに切る様子

きれいな千切りの完成です。

千切りにしたキュウリを皿に盛った様子

想像以上に簡単だったので驚きました。千切りの太さがそろうことで、盛り付けた時の見栄えがよくなるのも嬉しいポイントです。

カットが劇的に楽になる!

ゆめさんは、キュウリ以外の野菜のカットが楽になる裏技を4つ紹介していました。

ニンジンの千切り

ニンジンの皮をむき、包丁で斜めの切れ目を入れます。この時、下まで切り落とさないように注意しましょう。

皮をむいたニンジンに包丁で斜めに切り目を入れる様子

ピーラーで削っていきます。

斜めに切れ目を入れたニンジンをピーラーで削る様子

きれいな千切りが完成しました。硬いニンジンを包丁で細かく切るのは時間がかかりますが、この方法ならあっという間に仕上げられます。

千切りにしたニンジンを皿に盛った様子

下のほうはピーラーでうまく削れず、バラバラになって残ってしまいました。その場合は、包丁で刻んだり、別の料理に使ったりしましょう。

ピーラーで削って千切りにしたニンジンとうまく削れなかったニンジンを並べた様子

長ネギの小口切り

まず、包丁で縦に切り込みを入れます。この時も、下まで切り落としてしまわないように気を付けてください。

長ネギに包丁で縦に切り込みを入れる様子

切り込みを入れた面を下にして、輪切りにしていきましょう。

縦に切り込みを入れた面を下にして長ネギを輪切りにする様子

外側の切りにくい部分を先に切っておくと、ネギが切れずにつながってしまうのを防げます。

輪切りにした長ネギを皿に盛った様子

ピーマンの輪切り

ピーマンのヘタと種を取ったら、大きいピーマンの中に小さいピーマンを入れるように重ねていきます。

ヘタと種を取ったピーマンを入れ込むようにしてかぶせた様子

そのまま輪切りにしましょう。

かぶせた状態でピーマンを輪切りにする様子

重ねて切ることでピーマンがつぶれにくく、格段に切りやすく感じました。まとめて一度に切れるので、調理時間も短縮できます。

輪切りにしたピーマンを皿に盛った様子

ハムの細切り

4つ目は、『ハム』です。ハムをふんわり半分に折り、折り目が交互になるように3〜4枚ほど重ねていきます。

ハムをふんわりと半分に折って交互になるように重ねる様子

あとは、そのまま包丁で細切りにしましょう。

半分に折って重ねたハムを包丁で細切りにする様子

1枚ずつ交互に折り畳むことでハムの重なる面積が小さくなり、数枚まとめて切ってもハム同士がくっ付きませんでした。

細切りにしたハムを皿に盛った様子

ちょっとした裏技を取り入れて、料理の下ごしらえで感じるストレスを減らしましょう。


[文・構成/grape編集部]

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出典
yume_kurashi_

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