夏がきたらやってみて! 蕎麦をおいしくするコツに「この発想はなかった」
公開: 更新:


焼いたカボチャと『スーパーカップ』で…家族もびっくりの大胆スイーツ!焼いたかぼちゃにアイスをのせるだけで驚くほどおいしい簡単スイーツ。材料2つ、たった30分で完成する意外な組み合わせに、家族も思わず「これはアリ!」と絶賛したレシピです。

『玉子焼き=おかず』じゃない! 切ってびっくりの玉子焼きがこちら!【お弁当レシピ】見た目は玉子焼きなのに、切ると中からオムライスが登場!ご飯を巻くだけで作れる、簡単でかわいい“オムライス風玉子焼き”のレシピをご紹介。朝食やお弁当にもぴったりな、話題のアレンジです。
夏になると、冷たいそばが食べたくなりますよね。
スーパーマーケットで乾麺のそばを買ってきて、自分でゆでた時に「おいしくない」と思ったことはありませんか。
少し工夫を加えるだけで、自宅でもお店のようなそばを食べることができますよ!
そばをゆでる時の5つのポイント
家事を快適にするテクニックをInstagramで公開している、みかん(mican_kurashi)さん。
『そばが劇的においしくなる裏ワザ』を紹介したところ、反響が上がりました。
5つのポイントに注目して、チェックしてみてくださいね!
※動画はInstagram上で再生できます。
まずは、鍋やフランパンにたっぷりの水を入れたら、続けて麺を投入しましょう。
麺を入れた後に火をつけ、沸騰したらサラダ油を大さじ2ぶんの1杯入れます。
サラダ油を入れるのは、そばの表面をコーティングしてノド越しをよくし、時間が経ってもくっつきにくくするするためです。
加熱する時間は、パッケージに表記された時間の半分にしてください。
ざるに上げて水をきり、氷水でしっかりと締めたらできあがり!
みかんさんの裏ワザでは、そばをおいしくするだけではなく、鍋が噴きこぼれるのを心配したり、箸でほぐしたりといった手間を減らすもできるとか!
加熱時間が半分になり、光熱費が節約できるのも嬉しいポイントですね。
多くの家庭にあるような、身近な調味料を使った工夫に、「この発想はなかった」「いいアイディアだ」と驚いた人も多いのではないでしょうか。
だしが効いた冷たいめんつゆと一緒に食べたら、至福の瞬間を味わえること間違いなし。
ツルッとノド越しがいいそばを食べたい人は、ぜひ試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]