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豆腐にかけたのは…? 永谷園のアイディアに「すぐ完食した」「簡単なのに大満足」

By - エニママ  公開:  更新:

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豆腐の写真

ご飯にお茶漬けの素とお湯をかけるだけでできるお茶漬けは、寒い日の朝ご飯にもぴったりですよね。

1日の始まりに温かいものを食べると身体のスイッチが入り、「元気に過ごせそう!」という気分になるでしょう。

『お茶づけ海苔』を販売する、株式会社永谷園(以下、永谷園)のウェブサイトでは、いろいろなアレンジレシピが公開中です。

中でも気になった『お茶づけ風湯豆腐』を試してみたので、作り方や味の感想などを紹介します!

永谷園が公開中!『お茶づけ風湯豆腐』

必要な材料は以下の通り。筆者は100gくらいの小さなパック豆腐を用意しました。永谷園によると、絹ごし豆腐がおすすめのようです。

材料(1人分)

絹ごし豆腐 100g

お茶づけ海苔(8袋入) 1小袋

お湯 150ml

味ひとすじ 永谷園 ーより引用
『お茶づけ風湯豆腐』の材料写真

まずは耐熱の茶碗に豆腐をスプーンですくい入れ、ラップをかけて電子レンジで温めます。

500wの電子レンジで約1分が目安ですが、様子を見て加熱時間は調整してください。

『お茶づけ風湯豆腐』を作る写真

豆腐が温まったら、茶碗に『お茶づけ海苔』を1袋入れます。

『お茶づけ風湯豆腐』を作る写真

さらに150㎖のお湯を回しかけたら、でき上がりです。

『お茶づけ風湯豆腐』を作る写真

包丁も使わずに簡単にできるので、忙しい朝でもすぐに作れるのが嬉しいですね!

『お茶づけ風湯豆腐』の完成写真

食べてみると『お茶づけ海苔』と豆腐の相性は抜群!

『お茶づけ海苔』に具材が入っているので、これだけで満足感ある1杯になります。豆腐はたんぱく質が豊富なので、食欲のない朝にもおすすめです。

『お茶づけ風湯豆腐』の完成写真

優しい味の豆腐に『お茶づけ海苔』の風味と塩気が効いていて、すぐに完食してしまいました。

お好みでおろしショウガをのせたり、梅や鮭などほかの味のお茶漬けの素を使ったりしても、おいしいそうですよ。

まだまだ寒い3月の朝、『お茶づけ風湯豆腐』で温まってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
株式会社永谷園

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