豆腐にかけたのは…? 永谷園のアイディアに「すぐ完食した」「簡単なのに大満足」
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「塩素系漂白剤は使いません」 水筒の茶渋を落とす方法に「もっと早く知りたかった」水筒の底に付く茶渋は洗いにくいので、見つけた瞬間気が重くなるのではないでしょうか。できるだけ簡単に茶渋を落としたい人は、100円ショップなどで買える『あるもの』を使ってみましょう。30分放置するだけでピカピカになります。

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。
- 出典
- 株式会社永谷園
ご飯にお茶漬けの素とお湯をかけるだけでできるお茶漬けは、寒い日の朝ご飯にもぴったりですよね。
1日の始まりに温かいものを食べると身体のスイッチが入り、「元気に過ごせそう!」という気分になるでしょう。
『お茶づけ海苔』を販売する、株式会社永谷園(以下、永谷園)のウェブサイトでは、いろいろなアレンジレシピが公開中です。
中でも気になった『お茶づけ風湯豆腐』を試してみたので、作り方や味の感想などを紹介します!
永谷園が公開中!『お茶づけ風湯豆腐』
必要な材料は以下の通り。筆者は100gくらいの小さなパック豆腐を用意しました。永谷園によると、絹ごし豆腐がおすすめのようです。
まずは耐熱の茶碗に豆腐をスプーンですくい入れ、ラップをかけて電子レンジで温めます。
500wの電子レンジで約1分が目安ですが、様子を見て加熱時間は調整してください。
豆腐が温まったら、茶碗に『お茶づけ海苔』を1袋入れます。
さらに150㎖のお湯を回しかけたら、でき上がりです。
包丁も使わずに簡単にできるので、忙しい朝でもすぐに作れるのが嬉しいですね!
食べてみると『お茶づけ海苔』と豆腐の相性は抜群!
『お茶づけ海苔』に具材が入っているので、これだけで満足感ある1杯になります。豆腐はたんぱく質が豊富なので、食欲のない朝にもおすすめです。
優しい味の豆腐に『お茶づけ海苔』の風味と塩気が効いていて、すぐに完食してしまいました。
お好みでおろしショウガをのせたり、梅や鮭などほかの味のお茶漬けの素を使ったりしても、おいしいそうですよ。
まだまだ寒い3月の朝、『お茶づけ風湯豆腐』で温まってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]