豆腐にかけたのは…? 永谷園のアイディアに「すぐ完食した」「簡単なのに大満足」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
- 出典
- 株式会社永谷園
ご飯にお茶漬けの素とお湯をかけるだけでできるお茶漬けは、寒い日の朝ご飯にもぴったりですよね。
1日の始まりに温かいものを食べると身体のスイッチが入り、「元気に過ごせそう!」という気分になるでしょう。
『お茶づけ海苔』を販売する、株式会社永谷園(以下、永谷園)のウェブサイトでは、いろいろなアレンジレシピが公開中です。
中でも気になった『お茶づけ風湯豆腐』を試してみたので、作り方や味の感想などを紹介します!
永谷園が公開中!『お茶づけ風湯豆腐』
必要な材料は以下の通り。筆者は100gくらいの小さなパック豆腐を用意しました。永谷園によると、絹ごし豆腐がおすすめのようです。
まずは耐熱の茶碗に豆腐をスプーンですくい入れ、ラップをかけて電子レンジで温めます。
500wの電子レンジで約1分が目安ですが、様子を見て加熱時間は調整してください。
豆腐が温まったら、茶碗に『お茶づけ海苔』を1袋入れます。
さらに150㎖のお湯を回しかけたら、でき上がりです。
包丁も使わずに簡単にできるので、忙しい朝でもすぐに作れるのが嬉しいですね!
食べてみると『お茶づけ海苔』と豆腐の相性は抜群!
『お茶づけ海苔』に具材が入っているので、これだけで満足感ある1杯になります。豆腐はたんぱく質が豊富なので、食欲のない朝にもおすすめです。
優しい味の豆腐に『お茶づけ海苔』の風味と塩気が効いていて、すぐに完食してしまいました。
お好みでおろしショウガをのせたり、梅や鮭などほかの味のお茶漬けの素を使ったりしても、おいしいそうですよ。
まだまだ寒い3月の朝、『お茶づけ風湯豆腐』で温まってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]