キユーピー社員イチオシの『15分サラダ』 かぼちゃをレンジで温めたあと?
公開: 更新:

※写真はイメージ

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。
夏から秋にかけて旬を迎えるカボチャ。
甘い味わいからスイーツによく使われますが、スープや煮物などもおいしいものです。
調味料を主力とした食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、Instagramアカウントで、社員おすすめのカボチャレシピを紹介しています。
『かぼちゃのデリサラダ』
同アカウントでおすすめされているのは『かぼちゃのデリサラダ』。
たったの15分で作れる、お手軽レシピです。
【材料(2人ぶん)】
・カボチャ 4ぶんの1
・ハム 4枚
・クルミ 7粒
・マヨネーズ『キユーピーハーフ』 大さじ3杯
まずは、カボチャのワタと種を取り、食べやすい大きさに切ります。
さっと洗った後、ぬれたまま耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで、約8分間加熱しましょう。
加熱が足りなければ追加で温め、柔らかくなったカボチャをフォークで潰します。
ハムは7mm幅の細切りにして、粗く砕いたクルミとともにカボチャに加えてください。最後に『キユーピーハーフ』で和えたら完成!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
カボチャのホクホクとした食感を楽しみたい人は、ざっくりとマッシュ。
なめらかでクリーミーな食感が好きな人は、丁寧にマッシュするといいそうです。
また、同アカウントはカボチャを選ぶ時のポイントも紹介しました。
丸ごと1個の場合は、緑色が濃く、重量感があり、形が整っているもの。
カットされているカボチャなら、種がしっかりと詰まっていて、肉厚で色が鮮やかなものがいいとのこと!
ポイントを押さえて、おいしそうなカボチャを買えた時には、サラダを作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]