lifestyle

キユーピー社員イチオシの『15分サラダ』 かぼちゃをレンジで温めたあと?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

夏から秋にかけて旬を迎えるカボチャ。

甘い味わいからスイーツによく使われますが、スープや煮物などもおいしいものです。

調味料を主力とした食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、Instagramアカウントで、社員おすすめのカボチャレシピを紹介しています。

『かぼちゃのデリサラダ』

同アカウントでおすすめされているのは『かぼちゃのデリサラダ』。

たったの15分で作れる、お手軽レシピです。

【材料(2人ぶん)】

・カボチャ 4ぶんの1

・ハム 4枚

・クルミ 7粒

・マヨネーズ『キユーピーハーフ』 大さじ3杯

まずは、カボチャのワタと種を取り、食べやすい大きさに切ります。

さっと洗った後、ぬれたまま耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで、約8分間加熱しましょう。

加熱が足りなければ追加で温め、柔らかくなったカボチャをフォークで潰します。

ハムは7mm幅の細切りにして、粗く砕いたクルミとともにカボチャに加えてください。最後に『キユーピーハーフ』で和えたら完成!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

カボチャのホクホクとした食感を楽しみたい人は、ざっくりとマッシュ。

なめらかでクリーミーな食感が好きな人は、丁寧にマッシュするといいそうです。

また、同アカウントはカボチャを選ぶ時のポイントも紹介しました。

丸ごと1個の場合は、緑色が濃く、重量感があり、形が整っているもの。

カットされているカボチャなら、種がしっかりと詰まっていて、肉厚で色が鮮やかなものがいいとのこと!

ポイントを押さえて、おいしそうなカボチャを買えた時には、サラダを作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「一生遊べることを確信した」「控えめにいって最高に面白いんだけど」 Amazonセールで『Nintendo Switch』のソフトが狙い目!【6/2まで】2025年5月30日(金)から、Amazonのお買い得なイベント『スマイルセール』がスタート! 最大5000ポイントの期間限定ポイントが還元されるキャンペーンも開催されます。 今のうちにセール会場をチェックしてみてくださ...

出典
kewpie_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top