キユーピー社員イチオシの『15分サラダ』 かぼちゃをレンジで温めたあと?
公開: 更新:

※写真はイメージ

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

アイスボックスに注いで30秒 起きた変化に「天才かも」「子どもも喜ぶ」アイスボックスの画期的なアレンジ方法が、Instagram上で紹介されているのをご存じでしょうか。本記事では、このアレンジ方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。
夏から秋にかけて旬を迎えるカボチャ。
甘い味わいからスイーツによく使われますが、スープや煮物などもおいしいものです。
調味料を主力とした食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、Instagramアカウントで、社員おすすめのカボチャレシピを紹介しています。
『かぼちゃのデリサラダ』
同アカウントでおすすめされているのは『かぼちゃのデリサラダ』。
たったの15分で作れる、お手軽レシピです。
【材料(2人ぶん)】
・カボチャ 4ぶんの1
・ハム 4枚
・クルミ 7粒
・マヨネーズ『キユーピーハーフ』 大さじ3杯
まずは、カボチャのワタと種を取り、食べやすい大きさに切ります。
さっと洗った後、ぬれたまま耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで、約8分間加熱しましょう。
加熱が足りなければ追加で温め、柔らかくなったカボチャをフォークで潰します。
ハムは7mm幅の細切りにして、粗く砕いたクルミとともにカボチャに加えてください。最後に『キユーピーハーフ』で和えたら完成!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
カボチャのホクホクとした食感を楽しみたい人は、ざっくりとマッシュ。
なめらかでクリーミーな食感が好きな人は、丁寧にマッシュするといいそうです。
また、同アカウントはカボチャを選ぶ時のポイントも紹介しました。
丸ごと1個の場合は、緑色が濃く、重量感があり、形が整っているもの。
カットされているカボチャなら、種がしっかりと詰まっていて、肉厚で色が鮮やかなものがいいとのこと!
ポイントを押さえて、おいしそうなカボチャを買えた時には、サラダを作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]