lifestyle

キユーピー社員イチオシの『15分サラダ』 かぼちゃをレンジで温めたあと?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

夏から秋にかけて旬を迎えるカボチャ。

甘い味わいからスイーツによく使われますが、スープや煮物などもおいしいものです。

調味料を主力とした食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、Instagramアカウントで、社員おすすめのカボチャレシピを紹介しています。

『かぼちゃのデリサラダ』

同アカウントでおすすめされているのは『かぼちゃのデリサラダ』。

たったの15分で作れる、お手軽レシピです。

【材料(2人ぶん)】

・カボチャ 4ぶんの1

・ハム 4枚

・クルミ 7粒

・マヨネーズ『キユーピーハーフ』 大さじ3杯

まずは、カボチャのワタと種を取り、食べやすい大きさに切ります。

さっと洗った後、ぬれたまま耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで、約8分間加熱しましょう。

加熱が足りなければ追加で温め、柔らかくなったカボチャをフォークで潰します。

ハムは7mm幅の細切りにして、粗く砕いたクルミとともにカボチャに加えてください。最後に『キユーピーハーフ』で和えたら完成!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

カボチャのホクホクとした食感を楽しみたい人は、ざっくりとマッシュ。

なめらかでクリーミーな食感が好きな人は、丁寧にマッシュするといいそうです。

また、同アカウントはカボチャを選ぶ時のポイントも紹介しました。

丸ごと1個の場合は、緑色が濃く、重量感があり、形が整っているもの。

カットされているカボチャなら、種がしっかりと詰まっていて、肉厚で色が鮮やかなものがいいとのこと!

ポイントを押さえて、おいしそうなカボチャを買えた時には、サラダを作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

アイスボックス

アイスボックスに注いで30秒 起きた変化に「天才かも」「子どもも喜ぶ」アイスボックスの画期的なアレンジ方法が、Instagram上で紹介されているのをご存じでしょうか。本記事では、このアレンジ方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。

出典
kewpie_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top