キユーピー社員イチオシの『15分サラダ』 かぼちゃをレンジで温めたあと?
公開: 更新:

※写真はイメージ

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...






夏から秋にかけて旬を迎えるカボチャ。
甘い味わいからスイーツによく使われますが、スープや煮物などもおいしいものです。
調味料を主力とした食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、Instagramアカウントで、社員おすすめのカボチャレシピを紹介しています。
『かぼちゃのデリサラダ』
同アカウントでおすすめされているのは『かぼちゃのデリサラダ』。
たったの15分で作れる、お手軽レシピです。
【材料(2人ぶん)】
・カボチャ 4ぶんの1
・ハム 4枚
・クルミ 7粒
・マヨネーズ『キユーピーハーフ』 大さじ3杯
まずは、カボチャのワタと種を取り、食べやすい大きさに切ります。
さっと洗った後、ぬれたまま耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで、約8分間加熱しましょう。
加熱が足りなければ追加で温め、柔らかくなったカボチャをフォークで潰します。
ハムは7mm幅の細切りにして、粗く砕いたクルミとともにカボチャに加えてください。最後に『キユーピーハーフ』で和えたら完成!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
カボチャのホクホクとした食感を楽しみたい人は、ざっくりとマッシュ。
なめらかでクリーミーな食感が好きな人は、丁寧にマッシュするといいそうです。
また、同アカウントはカボチャを選ぶ時のポイントも紹介しました。
丸ごと1個の場合は、緑色が濃く、重量感があり、形が整っているもの。
カットされているカボチャなら、種がしっかりと詰まっていて、肉厚で色が鮮やかなものがいいとのこと!
ポイントを押さえて、おいしそうなカボチャを買えた時には、サラダを作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]