キユーピー社員イチオシの『15分サラダ』 かぼちゃをレンジで温めたあと?
公開: 更新:

※写真はイメージ

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。
夏から秋にかけて旬を迎えるカボチャ。
甘い味わいからスイーツによく使われますが、スープや煮物などもおいしいものです。
調味料を主力とした食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、Instagramアカウントで、社員おすすめのカボチャレシピを紹介しています。
『かぼちゃのデリサラダ』
同アカウントでおすすめされているのは『かぼちゃのデリサラダ』。
たったの15分で作れる、お手軽レシピです。
【材料(2人ぶん)】
・カボチャ 4ぶんの1
・ハム 4枚
・クルミ 7粒
・マヨネーズ『キユーピーハーフ』 大さじ3杯
まずは、カボチャのワタと種を取り、食べやすい大きさに切ります。
さっと洗った後、ぬれたまま耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで、約8分間加熱しましょう。
加熱が足りなければ追加で温め、柔らかくなったカボチャをフォークで潰します。
ハムは7mm幅の細切りにして、粗く砕いたクルミとともにカボチャに加えてください。最後に『キユーピーハーフ』で和えたら完成!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
カボチャのホクホクとした食感を楽しみたい人は、ざっくりとマッシュ。
なめらかでクリーミーな食感が好きな人は、丁寧にマッシュするといいそうです。
また、同アカウントはカボチャを選ぶ時のポイントも紹介しました。
丸ごと1個の場合は、緑色が濃く、重量感があり、形が整っているもの。
カットされているカボチャなら、種がしっかりと詰まっていて、肉厚で色が鮮やかなものがいいとのこと!
ポイントを押さえて、おいしそうなカボチャを買えた時には、サラダを作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]