「ほぼブラウニー」 レンジで簡単に作れる濃厚ケーキレシピ
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2月14日はバレンタインデー。
当日に満足のいく完成度にするため、数週間前から事前に練習を始める人もいます。
レシピを選ぶ基準は人によってさまざまですが、難易度が高いと失敗しやすいもの。
製菓に慣れていない人は、簡単なレシピで作ってみるとよいでしょう。
株式会社セブン&アイ・ホールディングスのプライベートブランドである『セブンプレミアム』のTwitterアカウントは、ブラウニーのような『濃厚ココアケーキ』の作り方を紹介しています。
混ぜて焼けばOK!濃厚ココアケーキの作り方
【材料】
・ミルクココア 大さじ3
・無塩バター 40g
・砂糖 大さじ3
・塩 少々
・卵 1個
・牛乳 大さじ2
・薄力粉 大さじ3
まずは、耐熱ボウルに無塩バター40gを入れてラップし、600Wの電子レンジで50秒ほど温め、溶かします。
次に、砂糖大さじ3、塩を少々、卵1個、牛乳大さじ2、ミルクココア大さじ3、薄力粉大さじ3を加えて混ぜましょう。
クッキングシートを敷いた15×15cm程度の耐熱容器に流し入れたら、ふんわりとラップして、600Wで3分ほど温めます。
火が通ったら、もう完成!
お好みで、ホイップクリームをつけて食べてもおいしいとのこと。
投稿には「お菓子をほとんど作ったことがないけど、これはやってみたい」などのコメントが寄せられ、好評なようです。
お菓子作りのハードルは、決して高くはありません。
あなたも、試しに作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]