「ほぼブラウニー」 レンジで簡単に作れる濃厚ケーキレシピ
公開: 更新:

※写真はイメージ

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。
2月14日はバレンタインデー。
当日に満足のいく完成度にするため、数週間前から事前に練習を始める人もいます。
レシピを選ぶ基準は人によってさまざまですが、難易度が高いと失敗しやすいもの。
製菓に慣れていない人は、簡単なレシピで作ってみるとよいでしょう。
株式会社セブン&アイ・ホールディングスのプライベートブランドである『セブンプレミアム』のTwitterアカウントは、ブラウニーのような『濃厚ココアケーキ』の作り方を紹介しています。
混ぜて焼けばOK!濃厚ココアケーキの作り方
【材料】
・ミルクココア 大さじ3
・無塩バター 40g
・砂糖 大さじ3
・塩 少々
・卵 1個
・牛乳 大さじ2
・薄力粉 大さじ3
まずは、耐熱ボウルに無塩バター40gを入れてラップし、600Wの電子レンジで50秒ほど温め、溶かします。
次に、砂糖大さじ3、塩を少々、卵1個、牛乳大さじ2、ミルクココア大さじ3、薄力粉大さじ3を加えて混ぜましょう。
クッキングシートを敷いた15×15cm程度の耐熱容器に流し入れたら、ふんわりとラップして、600Wで3分ほど温めます。
火が通ったら、もう完成!
お好みで、ホイップクリームをつけて食べてもおいしいとのこと。
投稿には「お菓子をほとんど作ったことがないけど、これはやってみたい」などのコメントが寄せられ、好評なようです。
お菓子作りのハードルは、決して高くはありません。
あなたも、試しに作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]