「これはうまい…!」 思わずハマる『極上のカボチャレシピ』に反響
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

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秋から冬にかけて旬を迎える、カボチャ。
ホクホクとした食感と自然な甘みがおいしく、中でもシンプルな煮物は素材の味が楽しめる人気の料理ですよね。
そんな煮物の中でも、ご飯にぴったりな1品をご紹介します。
『極上のカボチャのそぼろ煮』
手軽でおいしいレシピをInstagramで公開している、まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、10分ほど煮るだけで完成する、『極上のカボチャのそぼろ煮』の作り方を公開しました!
カボチャがホクホクとした食感で、絶妙な味付けなのだとか。
【材料(2人ぶん)】
・カボチャ 300g
・豚ひき肉 200g
・おろしショウガ 小さじ1杯
・しょうゆ 大さじ2杯
・みりん 大さじ2杯
・砂糖 大さじ1杯
・酒 大さじ1杯
・水 200㎖と大さじ1杯
・片栗粉 小さじ1杯
・サラダ油 小さじ1~2杯
まず、カボチャは種とワタを取ったら皮を所どころそいで、食べやすい大きさに切りましょう。
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を入れたら色が変わるまで炒めます。
余分な油をペーパーでふき取り、カボチャ、おろしショウガ、しょうゆ、みりん、砂糖、酒と200㎖の水を加えて、煮立ってきたらアルミホイルでフタをし、弱めの中火で10分ほど煮ます。
この間に、片栗粉と大さじ1杯の水を合わせておきましょう。
10分経って弱火にしたら、水溶き片栗粉を全体に回し入れて混ぜ、とろみがついてなじんだら完成です!
水溶き片栗粉を加えたら、カボチャが崩れないように、ゴムベラなどで優しく混ぜ合わせるのがポイントなのだとか。
また、レシピでは栗カボチャを使用していますが、どんなカボチャでもおいしいとのこと。お弁当のおかずや作り置きにもぴったりですね。
投稿者さんも「これはうまい…!」とハマってしまったレシピ。投稿には、「めちゃくちゃおいしそうです」「丼にもピッタリや」「昨日買ったカボチャがあるので、早速作ってみます!」といった声が寄せられています。
『極上のカボチャのそぼろ煮』が気になった人は、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]