「これはうまい…!」 思わずハマる『極上のカボチャレシピ』に反響 By - grape編集部 公開:2023-10-15 更新:2023-10-15 料理野菜 Share Post LINE はてな コメント 秋から冬にかけて旬を迎える、カボチャ。 ホクホクとした食感と自然な甘みがおいしく、中でもシンプルな煮物は素材の味が楽しめる人気の料理ですよね。 そんな煮物の中でも、ご飯にぴったりな1品をご紹介します。 『極上のカボチャのそぼろ煮』 手軽でおいしいレシピをInstagramで公開している、まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、10分ほど煮るだけで完成する、『極上のカボチャのそぼろ煮』の作り方を公開しました! カボチャがホクホクとした食感で、絶妙な味付けなのだとか。 【材料(2人ぶん)】 ・カボチャ 300g ・豚ひき肉 200g ・おろしショウガ 小さじ1杯 ・しょうゆ 大さじ2杯 ・みりん 大さじ2杯 ・砂糖 大さじ1杯 ・酒 大さじ1杯 ・水 200㎖と大さじ1杯 ・片栗粉 小さじ1杯 ・サラダ油 小さじ1~2杯 まず、カボチャは種とワタを取ったら皮を所どころそいで、食べやすい大きさに切りましょう。 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を入れたら色が変わるまで炒めます。 余分な油をペーパーでふき取り、カボチャ、おろしショウガ、しょうゆ、みりん、砂糖、酒と200㎖の水を加えて、煮立ってきたらアルミホイルでフタをし、弱めの中火で10分ほど煮ます。 この間に、片栗粉と大さじ1杯の水を合わせておきましょう。 10分経って弱火にしたら、水溶き片栗粉を全体に回し入れて混ぜ、とろみがついてなじんだら完成です! 水溶き片栗粉を加えたら、カボチャが崩れないように、ゴムベラなどで優しく混ぜ合わせるのがポイントなのだとか。 また、レシピでは栗カボチャを使用していますが、どんなカボチャでもおいしいとのこと。お弁当のおかずや作り置きにもぴったりですね。 投稿者さんも「これはうまい…!」とハマってしまったレシピ。投稿には、「めちゃくちゃおいしそうです」「丼にもピッタリや」「昨日買ったカボチャがあるので、早速作ってみます!」といった声が寄せられています。 『極上のカボチャのそぼろ煮』が気になった人は、作ってみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] 出典 maino_gohan24 Share Post LINE はてな コメント
秋から冬にかけて旬を迎える、カボチャ。
ホクホクとした食感と自然な甘みがおいしく、中でもシンプルな煮物は素材の味が楽しめる人気の料理ですよね。
そんな煮物の中でも、ご飯にぴったりな1品をご紹介します。
『極上のカボチャのそぼろ煮』
手軽でおいしいレシピをInstagramで公開している、まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、10分ほど煮るだけで完成する、『極上のカボチャのそぼろ煮』の作り方を公開しました!
カボチャがホクホクとした食感で、絶妙な味付けなのだとか。
【材料(2人ぶん)】
・カボチャ 300g
・豚ひき肉 200g
・おろしショウガ 小さじ1杯
・しょうゆ 大さじ2杯
・みりん 大さじ2杯
・砂糖 大さじ1杯
・酒 大さじ1杯
・水 200㎖と大さじ1杯
・片栗粉 小さじ1杯
・サラダ油 小さじ1~2杯
まず、カボチャは種とワタを取ったら皮を所どころそいで、食べやすい大きさに切りましょう。
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を入れたら色が変わるまで炒めます。
余分な油をペーパーでふき取り、カボチャ、おろしショウガ、しょうゆ、みりん、砂糖、酒と200㎖の水を加えて、煮立ってきたらアルミホイルでフタをし、弱めの中火で10分ほど煮ます。
この間に、片栗粉と大さじ1杯の水を合わせておきましょう。
10分経って弱火にしたら、水溶き片栗粉を全体に回し入れて混ぜ、とろみがついてなじんだら完成です!
水溶き片栗粉を加えたら、カボチャが崩れないように、ゴムベラなどで優しく混ぜ合わせるのがポイントなのだとか。
また、レシピでは栗カボチャを使用していますが、どんなカボチャでもおいしいとのこと。お弁当のおかずや作り置きにもぴったりですね。
投稿者さんも「これはうまい…!」とハマってしまったレシピ。投稿には、「めちゃくちゃおいしそうです」「丼にもピッタリや」「昨日買ったカボチャがあるので、早速作ってみます!」といった声が寄せられています。
『極上のカボチャのそぼろ煮』が気になった人は、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]