「これはうまい…!」 思わずハマる『極上のカボチャレシピ』に反響
公開: 更新:
洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
秋から冬にかけて旬を迎える、カボチャ。
ホクホクとした食感と自然な甘みがおいしく、中でもシンプルな煮物は素材の味が楽しめる人気の料理ですよね。
そんな煮物の中でも、ご飯にぴったりな1品をご紹介します。
『極上のカボチャのそぼろ煮』
手軽でおいしいレシピをInstagramで公開している、まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、10分ほど煮るだけで完成する、『極上のカボチャのそぼろ煮』の作り方を公開しました!
カボチャがホクホクとした食感で、絶妙な味付けなのだとか。
【材料(2人ぶん)】
・カボチャ 300g
・豚ひき肉 200g
・おろしショウガ 小さじ1杯
・しょうゆ 大さじ2杯
・みりん 大さじ2杯
・砂糖 大さじ1杯
・酒 大さじ1杯
・水 200㎖と大さじ1杯
・片栗粉 小さじ1杯
・サラダ油 小さじ1~2杯
まず、カボチャは種とワタを取ったら皮を所どころそいで、食べやすい大きさに切りましょう。
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を入れたら色が変わるまで炒めます。
余分な油をペーパーでふき取り、カボチャ、おろしショウガ、しょうゆ、みりん、砂糖、酒と200㎖の水を加えて、煮立ってきたらアルミホイルでフタをし、弱めの中火で10分ほど煮ます。
この間に、片栗粉と大さじ1杯の水を合わせておきましょう。
10分経って弱火にしたら、水溶き片栗粉を全体に回し入れて混ぜ、とろみがついてなじんだら完成です!
水溶き片栗粉を加えたら、カボチャが崩れないように、ゴムベラなどで優しく混ぜ合わせるのがポイントなのだとか。
また、レシピでは栗カボチャを使用していますが、どんなカボチャでもおいしいとのこと。お弁当のおかずや作り置きにもぴったりですね。
投稿者さんも「これはうまい…!」とハマってしまったレシピ。投稿には、「めちゃくちゃおいしそうです」「丼にもピッタリや」「昨日買ったカボチャがあるので、早速作ってみます!」といった声が寄せられています。
『極上のカボチャのそぼろ煮』が気になった人は、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]