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冷蔵庫に白菜と野菜、余ってない? ロバート馬場が教える、切って蒸すだけでできる絶品料理

By - grape編集部  公開:  更新:

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白菜の写真

※写真はイメージ

料理をしていると「食材が使い切れずに余ってしまった…」なんて時はありませんか。

捨ててしまうのはもったいないですし、かといって「ちょうどいい料理が思い付かない…」ということもあるでしょう。

そんな余った野菜も、このレシピを知っていればメイン料理にできますよ。

白菜と野菜でできる簡単蒸し料理

レシピを紹介したのは、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さん。

余った白菜を使った『蒸し野菜と豚肉の旨ダレ』のレシピを紹介しました。

使う白菜の量は、葉3枚。

もし、この料理を作るために白菜を買った場合は、キッチンペーパーや新聞紙に包んで、立てながら日の当たらない場所か、冷蔵庫の野菜室に保存するといいのだそうです。

また、切って冷凍保存しておけば鍋などの時にパパっと使えますよ。2ぶんの1のサイズで買った場合は、芯を取ってから保存することをおすすめしていました。

白菜は、葉の巻きがしっかりしていて、切り口が白くてきれいなものがみずみずしくて新鮮なのだとか。

これから白菜を買う人は、参考にしてみてくださいね。

ロバート馬場さんが教える『蒸し野菜と豚肉の旨ダレ』のレシピ

白菜は、繊維を断ち切ることで、柔らかい食感になるといいます。

白菜を1㎝ほどに切ったら、フライパンに入れておいてください。

エノキは、包装の下から開けたほうが、石突きが切りやすいですよ!こちらも、余ったら冷凍しておけます。

エノキの根元に切り込みを入れて、ほぐしてからフライパンに投入。ニンジンはピーラーで皮ごと剥いてスライスします。

モヤシは、ひと掴みほどをフライパンに入れましょう。蒸す野菜は、これで以上です。

あとは、味を絡みやすくするために、片栗粉をまぶしておくのがポイント。

野菜にまんべんなく片栗粉がまわったら、豚肩ロースを野菜の上にのせます。蓋をして中火で約10分蒸し焼きにして待ちましょう。

その間にタレ作りです。チューブニンニク、ポン酢を入れて、いりごま、お好みでラー油、黒コショウで作ります。

蒸しあがったらタレをかけて完成!アツアツなので食べる時は気を付けてくださいね。

【ネットの声】

・白菜と家にある野菜でアレンジできそう!

・早速作りました。おいしくて家族から大絶賛でした。

・片栗粉を先にまぶすほうがいいんですね。勉強になった。

タレの味付けや、入れる野菜など自分好みにアレンジが効く『蒸し野菜と豚肉の旨ダレ』のレシピ。

余った野菜で、メイン料理を仕上げれば、考える手間も省けて便利ですね!


[文・構成/grape編集部]

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出典
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