夏に作ろう! ペットボトルでそのままゼリーが「斬新すぎる!」
公開: 更新:


【マヨネーズでしっとり】メカジキと夏野菜の『梅みそソテー』が絶品 簡単レシピを紹介ケンコーマヨネーズが紹介する『メカジキと夏野菜のさっぱり梅みそソテー』に注目が集まりました。

まだめんつゆ使ってる? 味玉レシピに「また作りたい!」「あっさり風味」卵をゆでて漬けるだけの2ステップで手軽に作れる味玉は、もう一品欲しい時や酒のつまみにうってつけです。 筆者の家でも時々作りますが、味はいつもめんつゆ一択…。「何か別のアレンジにも挑戦したい」と思い、醤油ベースとは対照的な...
- 出典
- 森永製菓株式会社
暑い季節にぴったりのスイーツといえば、さっぱりして食べやすいゼリー。
つるんとしたノドごしとひんやり感があり、食欲のない日でもスッと身体に入ってくれますよね。
そんな夏の定番であるゼリーに、ちょっと斬新なレシピがあるのを知っていますか。
それが、ペットボトルを使って作る、森永製菓株式会社(以下、森永製菓)の『ペットボトルでカラフルゼリー』。
材料は以下の通りです。筆者は子供にも人気の高い、アサヒ飲料株式会社の『カルピスウォーター』で実践してみます。
ジュースの種類によってはうまくできないこともあるようなので、森永製菓のレシピを確認してください。
タンパク質分解酵素を多く含むフルーツジュースの場合、固まらない可能性があるそうです。
まずはゼリーにするジュース50㎖を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで約50秒加熱します。
加熱したジュースを取り出し、そこに『クックゼラチン』5gを入れましょう。
スプーンでよくかき混ぜ、しっかりと『クックゼラチン』を溶かします。
『クックゼラチン』が混ざったら、液体を元のペットボトルに戻し、蓋をして2〜3回程度ゆっくりシェイクしましょう。
その後、ペットボトルを冷蔵庫に入れて2時間程度冷やします。
器に出してみると、しっかり固まっていました!見た目もきれいで、食べてみるとつるんとした口当たりが最高です。
少しボトルの腹を押すと簡単に出てくるので、そのままボトルから食べてもよし、皿に出してフルーツを添えるなど、アレンジするのもよし!
さらに、複数のジュースを使って色違いのゼリーを作り、カップに重ねるとカラフルなゼリーも作れるそうです。
暑い夏こそ楽しいアレンジレシピで、おやつ時間を盛り上げてみてください!
[文/キジカク・構成/grape編集部]