lifestyle

夏に作ろう! ペットボトルでそのままゼリーが「斬新すぎる!」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『ペットボトルでカラフルゼリー』を作る写真

暑い季節にぴったりのスイーツといえば、さっぱりして食べやすいゼリー。

つるんとしたノドごしとひんやり感があり、食欲のない日でもスッと身体に入ってくれますよね。

そんな夏の定番であるゼリーに、ちょっと斬新なレシピがあるのを知っていますか。

それが、ペットボトルを使って作る、森永製菓株式会社(以下、森永製菓)の『ペットボトルでカラフルゼリー』。

材料は以下の通りです。筆者は子供にも人気の高い、アサヒ飲料株式会社の『カルピスウォーター』で実践してみます。

材料

1人分(ペットボトル飲料1本分)

森永クックゼラチン …1袋(5g)

お好きな500mlのペットボトル飲料 …1本

森永製菓株式会社 ーより引用

ジュースの種類によってはうまくできないこともあるようなので、森永製菓のレシピを確認してください。

タンパク質分解酵素を多く含むフルーツジュースの場合、固まらない可能性があるそうです。

『森永クックゼラチン』の写真

まずはゼリーにするジュース50㎖を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで約50秒加熱します。

『ペットボトルでカラフルゼリー』を作る写真

加熱したジュースを取り出し、そこに『クックゼラチン』5gを入れましょう。

スプーンでよくかき混ぜ、しっかりと『クックゼラチン』を溶かします。

『ペットボトルでカラフルゼリー』を作る写真

『クックゼラチン』が混ざったら、液体を元のペットボトルに戻し、蓋をして2〜3回程度ゆっくりシェイクしましょう。

その後、ペットボトルを冷蔵庫に入れて2時間程度冷やします。

『ペットボトルでカラフルゼリー』を作る写真

器に出してみると、しっかり固まっていました!見た目もきれいで、食べてみるとつるんとした口当たりが最高です。

『ペットボトルでカラフルゼリー』の完成写真

少しボトルの腹を押すと簡単に出てくるので、そのままボトルから食べてもよし、皿に出してフルーツを添えるなど、アレンジするのもよし!

さらに、複数のジュースを使って色違いのゼリーを作り、カップに重ねるとカラフルなゼリーも作れるそうです。

暑い夏こそ楽しいアレンジレシピで、おやつ時間を盛り上げてみてください!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

アルミ

「ラップじゃもったいない」 肉も食パンもおいしくなる冷凍法に「感動」「試したい」冷凍保存した肉を、「解凍後もおいしく食べたい」と思いませんか。おいしさを保つには、保存方法にコツがあります。定番のラップではなく『アルミホイル』に包んで、肉を保存してみましょう。

色落ち

ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

出典
森永製菓株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top