夏に作ろう! ペットボトルでそのままゼリーが「斬新すぎる!」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。
- 出典
- 森永製菓株式会社






暑い季節にぴったりのスイーツといえば、さっぱりして食べやすいゼリー。
つるんとしたノドごしとひんやり感があり、食欲のない日でもスッと身体に入ってくれますよね。
そんな夏の定番であるゼリーに、ちょっと斬新なレシピがあるのを知っていますか。
それが、ペットボトルを使って作る、森永製菓株式会社(以下、森永製菓)の『ペットボトルでカラフルゼリー』。
材料は以下の通りです。筆者は子供にも人気の高い、アサヒ飲料株式会社の『カルピスウォーター』で実践してみます。
ジュースの種類によってはうまくできないこともあるようなので、森永製菓のレシピを確認してください。
タンパク質分解酵素を多く含むフルーツジュースの場合、固まらない可能性があるそうです。
まずはゼリーにするジュース50㎖を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで約50秒加熱します。
加熱したジュースを取り出し、そこに『クックゼラチン』5gを入れましょう。
スプーンでよくかき混ぜ、しっかりと『クックゼラチン』を溶かします。
『クックゼラチン』が混ざったら、液体を元のペットボトルに戻し、蓋をして2〜3回程度ゆっくりシェイクしましょう。
その後、ペットボトルを冷蔵庫に入れて2時間程度冷やします。
器に出してみると、しっかり固まっていました!見た目もきれいで、食べてみるとつるんとした口当たりが最高です。
少しボトルの腹を押すと簡単に出てくるので、そのままボトルから食べてもよし、皿に出してフルーツを添えるなど、アレンジするのもよし!
さらに、複数のジュースを使って色違いのゼリーを作り、カップに重ねるとカラフルなゼリーも作れるそうです。
暑い夏こそ楽しいアレンジレシピで、おやつ時間を盛り上げてみてください!
[文/キジカク・構成/grape編集部]