lifestyle

ブロッコリー、茹でなくてOK! ミツカンが紹介する『無限ブロッコリー』に「たくさん食べられそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

栄養が豊富な野菜である、ブロッコリー。サラダだけでなく、さまざまな料理に使われます。

ブロッコリーといえば、茹でて食べる家庭が多いでしょう。

調味料や納豆などを販売する食品メーカーの、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、電子レンジだけで作ることができるブロッコリーの簡単レシピを、Instagramで紹介しました。

『レンジで簡単!やみつき無限ブロッコリー』

【材料】(2人ぶん)

・ブロッコリー 1株
・『カンタン酢』 大さじ3
・醤油 小さじ1
・おろしニンニク 小さじ1/2袋
・すりごま 小さじ1

まず、ブロッコリーを子房に切り分けます。茎は外側の皮をむき、短冊切りにしましょう。

次に、切り分けたブロッコリーを耐熱皿に入れ、600Wの電子レンジで3分半加熱してください。

ブロッコリーに火が通ったら、『カンタン酢』、醬油、おろしニンニクを加えて和えます。

器に盛りつけ、すりごまを散らしたら、完成!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

調理時間5分ほどで、簡単にできました!

ブロッコリーを子房に切り分ける際は、茎のほうから切り込みを入れて、そこから手で割くと、つぼみ部分がバラバラになるのを防げるようです。

同アカウントが「ブロッコリーの茎まで無駄なく、おいしく食べるレシピです」とつづったこの投稿には、「電子レンジでできるなんて!」「ブロッコリーをたくさん食べられそう」といったコメントが寄せられていました。

おかずにも、おつまみにもピッタリな、こちらのレシピ。

気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top