lifestyle

「何個あっても足りなくなる」 食べる手が止まらなくなりそうな『餅レシピ』が話題に

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

クリスマスが終わり、一気に年末ムードが高まっている2023年12月28日現在。

年始は雑煮や焼き餅など、餅の消費が多くなる時期でしょう。

そんな時期にピッタリなレシピを、株式会社クレハが販売するキッチン用品『キチントさん』のX(Twitter)アカウントが公開しました。

同アカウントの運営者いわく、「これを作ると餅が何個あっても足りなくなる」そうですよ…!

『キチントさん』の餅レシピが話題

同アカウントが紹介するのは、味噌や麺つゆ、砂糖やチーズを使った甘じょっぱい餅レシピ。

まず、切り餅3個を4等分に切ります。

味噌、3倍濃縮麺つゆ、酒を小さじ1杯ずつ、砂糖を小さじ4ぶんの1杯を合わせて混ぜ、小さくカットした切り餅に絡めましょう。

耐熱容器にフライパン用のホイルシートを敷き、材料を絡めた餅と、ピザ用チーズ30gをのせます。

250℃のトースターで切り餅に火が通るまで7分ほど焼いてください。

この時、ホイルシートが熱源に触れたり近くなったりすると、熱くなったり溶けたりする原因になるため、注意しましょう。十分に火が通れば完成です!

トロッと溶けたチーズと、味噌ダレの相性は抜群。

柔らかくモチモチなお餅とよく絡み、食べる手が止まらなくなりそうです!

投稿を見た人たちからは、「餅があるから、やろうかな」「作ったよ!」「餅の消費に拍車がかかる」などの声が寄せられました。

小腹が空いた時にはもちろん、正月で余らせた餅をおいしく消費できるでしょう。

気になる人は、作ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
@krewrap_kureha

Share Post LINE はてな コメント

page
top