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「何個あっても足りなくなる」 食べる手が止まらなくなりそうな『餅レシピ』が話題に

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

クリスマスが終わり、一気に年末ムードが高まっている2023年12月28日現在。

年始は雑煮や焼き餅など、餅の消費が多くなる時期でしょう。

そんな時期にピッタリなレシピを、株式会社クレハが販売するキッチン用品『キチントさん』のX(Twitter)アカウントが公開しました。

同アカウントの運営者いわく、「これを作ると餅が何個あっても足りなくなる」そうですよ…!

『キチントさん』の餅レシピが話題

同アカウントが紹介するのは、味噌や麺つゆ、砂糖やチーズを使った甘じょっぱい餅レシピ。

まず、切り餅3個を4等分に切ります。

味噌、3倍濃縮麺つゆ、酒を小さじ1杯ずつ、砂糖を小さじ4ぶんの1杯を合わせて混ぜ、小さくカットした切り餅に絡めましょう。

耐熱容器にフライパン用のホイルシートを敷き、材料を絡めた餅と、ピザ用チーズ30gをのせます。

250℃のトースターで切り餅に火が通るまで7分ほど焼いてください。

この時、ホイルシートが熱源に触れたり近くなったりすると、熱くなったり溶けたりする原因になるため、注意しましょう。十分に火が通れば完成です!

トロッと溶けたチーズと、味噌ダレの相性は抜群。

柔らかくモチモチなお餅とよく絡み、食べる手が止まらなくなりそうです!

投稿を見た人たちからは、「餅があるから、やろうかな」「作ったよ!」「餅の消費に拍車がかかる」などの声が寄せられました。

小腹が空いた時にはもちろん、正月で余らせた餅をおいしく消費できるでしょう。

気になる人は、作ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

出典
@krewrap_kureha

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