lifestyle

「何個あっても足りなくなる」 食べる手が止まらなくなりそうな『餅レシピ』が話題に

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

クリスマスが終わり、一気に年末ムードが高まっている2023年12月28日現在。

年始は雑煮や焼き餅など、餅の消費が多くなる時期でしょう。

そんな時期にピッタリなレシピを、株式会社クレハが販売するキッチン用品『キチントさん』のX(Twitter)アカウントが公開しました。

同アカウントの運営者いわく、「これを作ると餅が何個あっても足りなくなる」そうですよ…!

『キチントさん』の餅レシピが話題

同アカウントが紹介するのは、味噌や麺つゆ、砂糖やチーズを使った甘じょっぱい餅レシピ。

まず、切り餅3個を4等分に切ります。

味噌、3倍濃縮麺つゆ、酒を小さじ1杯ずつ、砂糖を小さじ4ぶんの1杯を合わせて混ぜ、小さくカットした切り餅に絡めましょう。

耐熱容器にフライパン用のホイルシートを敷き、材料を絡めた餅と、ピザ用チーズ30gをのせます。

250℃のトースターで切り餅に火が通るまで7分ほど焼いてください。

この時、ホイルシートが熱源に触れたり近くなったりすると、熱くなったり溶けたりする原因になるため、注意しましょう。十分に火が通れば完成です!

トロッと溶けたチーズと、味噌ダレの相性は抜群。

柔らかくモチモチなお餅とよく絡み、食べる手が止まらなくなりそうです!

投稿を見た人たちからは、「餅があるから、やろうかな」「作ったよ!」「餅の消費に拍車がかかる」などの声が寄せられました。

小腹が空いた時にはもちろん、正月で余らせた餅をおいしく消費できるでしょう。

気になる人は、作ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

シュガートーストのレシピ画像

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。

出典
@krewrap_kureha

Share Post LINE はてな コメント

page
top