パックご飯の容器があればOK! サトウ食品のレシピに「手軽すぎ」「ほどよいボリューム感」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

昼食や夜食など、1人ぶんだけ作りたい時は多々ありますよね。そんな時に面倒に感じるのが洗い物です。

筆者も1人ぶんだけを作ろうと思った際、洗い物がたくさん出ることを考えると、気力を失ってしまうことも…。

そんな人におすすめのレシピを、サトウ食品株式会社(以下、サトウ食品)のウェブサイトで発見したので紹介します。

そのレシピとは『混ぜるだけのレタスキムチ飯』です。

『サトウのごはん』のトレー内で調理するので、洗い物がほとんど出ないのだとか。早速、作ってみたいと思います。

『混ぜるだけのレタスキムチ飯』の作り方

必要な材料は以下の通りです。

材料(1人分)

サトウのごはん 1パック

キムチ 30g

ツナ缶詰 30g

レタス 20g

しょうゆ 小さじ1

ごま油 小さじ1

白ごま さじ1

刻みのり 適量

サトウ食品 ーより引用

まず、レタスを食べやすい大きさにちぎっておきましょう。

『混ぜるだけのレタスキムチ飯』を作る写真

次に『サトウのごはん』をパッケージ通りに電子レンジで加熱します。

『混ぜるだけのレタスキムチ飯』を作る写真

電子レンジから取り出したら、刻みのり以外の材料をすべてトレーに入れます。

『混ぜるだけのレタスキムチ飯』を作る写真

全体をよく混ぜ合わせてください。

『混ぜるだけのレタスキムチ飯』を作る写真

仕上げに、刻みのりをのせたら完成!

『混ぜるだけのレタスキムチ飯』の完成写真

食べてみると、キムチのピリッとした辛さに、ごま油の香りがマッチしていておいしいです!

刻みのりやレタスが食感のアクセントになり、飽きずに食べられます。

包丁も不要で洗い物が少なく済むので、いつでも手軽に作れそうですね。

ほどよくボリュームがあるので、満足感も得られる一品だと感じました。

いろいろなアレンジができそうなので、具材を変えて楽しんでみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
サトウ食品株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top