lifestyle

パックご飯の容器があればOK! サトウ食品のレシピに「手軽すぎ」「ほどよいボリューム感」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

昼食や夜食など、1人ぶんだけ作りたい時は多々ありますよね。そんな時に面倒に感じるのが洗い物です。

筆者も1人ぶんだけを作ろうと思った際、洗い物がたくさん出ることを考えると、気力を失ってしまうことも…。

そんな人におすすめのレシピを、サトウ食品株式会社(以下、サトウ食品)のウェブサイトで発見したので紹介します。

そのレシピとは『混ぜるだけのレタスキムチ飯』です。

『サトウのごはん』のトレー内で調理するので、洗い物がほとんど出ないのだとか。早速、作ってみたいと思います。

『混ぜるだけのレタスキムチ飯』の作り方

必要な材料は以下の通りです。

材料(1人分)

サトウのごはん 1パック

キムチ 30g

ツナ缶詰 30g

レタス 20g

しょうゆ 小さじ1

ごま油 小さじ1

白ごま さじ1

刻みのり 適量

サトウ食品 ーより引用

まず、レタスを食べやすい大きさにちぎっておきましょう。

『混ぜるだけのレタスキムチ飯』を作る写真

次に『サトウのごはん』をパッケージ通りに電子レンジで加熱します。

『混ぜるだけのレタスキムチ飯』を作る写真

電子レンジから取り出したら、刻みのり以外の材料をすべてトレーに入れます。

『混ぜるだけのレタスキムチ飯』を作る写真

全体をよく混ぜ合わせてください。

『混ぜるだけのレタスキムチ飯』を作る写真

仕上げに、刻みのりをのせたら完成!

『混ぜるだけのレタスキムチ飯』の完成写真

食べてみると、キムチのピリッとした辛さに、ごま油の香りがマッチしていておいしいです!

刻みのりやレタスが食感のアクセントになり、飽きずに食べられます。

包丁も不要で洗い物が少なく済むので、いつでも手軽に作れそうですね。

ほどよくボリュームがあるので、満足感も得られる一品だと感じました。

いろいろなアレンジができそうなので、具材を変えて楽しんでみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『ごぼうの甘辛炒め』を作る写真(撮影:エニママ)

一口食べたら止まらない… ゴボウの甘辛炒めのレシピに息子が?「これなら食べられる!」冬に旬を迎えるごぼうを使った「甘辛炒め」が話題。野菜が苦手な子どもでも「これなら食べられる!」と大好評の一品です。切って炒めるだけで簡単、忙しい日の“もう1品”にもぴったり。

ほうれん草の昆布茶おひたしの写真(撮影:grape編集部)

ほうれん草のおひたしが『主役級』においしくなる! 味付けに使ったのは…昆布茶を使ったほうれん草のおひたしが絶品!簡単レシピを紹介します。

出典
サトウ食品株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top