パックご飯の容器があればOK! サトウ食品のレシピに「手軽すぎ」「ほどよいボリューム感」
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- サトウ食品株式会社
昼食や夜食など、1人ぶんだけ作りたい時は多々ありますよね。そんな時に面倒に感じるのが洗い物です。
筆者も1人ぶんだけを作ろうと思った際、洗い物がたくさん出ることを考えると、気力を失ってしまうことも…。
そんな人におすすめのレシピを、サトウ食品株式会社(以下、サトウ食品)のウェブサイトで発見したので紹介します。
そのレシピとは『混ぜるだけのレタスキムチ飯』です。
『サトウのごはん』のトレー内で調理するので、洗い物がほとんど出ないのだとか。早速、作ってみたいと思います。
『混ぜるだけのレタスキムチ飯』の作り方
必要な材料は以下の通りです。
まず、レタスを食べやすい大きさにちぎっておきましょう。
次に『サトウのごはん』をパッケージ通りに電子レンジで加熱します。
電子レンジから取り出したら、刻みのり以外の材料をすべてトレーに入れます。
全体をよく混ぜ合わせてください。
仕上げに、刻みのりをのせたら完成!
食べてみると、キムチのピリッとした辛さに、ごま油の香りがマッチしていておいしいです!
刻みのりやレタスが食感のアクセントになり、飽きずに食べられます。
包丁も不要で洗い物が少なく済むので、いつでも手軽に作れそうですね。
ほどよくボリュームがあるので、満足感も得られる一品だと感じました。
いろいろなアレンジができそうなので、具材を変えて楽しんでみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]