うまみがギュッ! ブロッコリーのまさかの食べ方に「なんかすごく贅沢している気分」 By - grape編集部 公開:2024-01-19 更新:2024-01-19 ブロッコリー料理野菜 Share Post LINE はてな コメント 栄養豊富でさまざまな料理に使える、ブロッコリー。 ブロッコリーを食べる際、小房に分けてから火を通すことが多いでしょう。 しかし、小房に分けず、半分に切って豪快に『ステーキ風』にしてもおいしいとか! 全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)が投稿した、ブロッコリーのおいしい食べ方をご紹介します。 『ブロッコリーのステーキ風』がおいしい! まず、よく洗ったブロッコリーを、茎付きのまま半分に切りましょう。 フライパンでオリーブ油を熱したら、断面が下になるようにブロッコリーを入れ、中火で焼き色が付くまで焼きます。 焼き色が付いたら裏返して、水を100㎖入れ、蓋をして蒸し焼きにしてください。 火が通ったら皿に盛りつけて、醤油と粉チーズを振りかければ完成です! JA全農によると、野菜はどーんと豪快に使うと、うまみがギュッと凝縮しておいしいのだとか。 投稿には「おいしそう!作ってみたいな」「なんかすごく、ぜいたくをしている感じだ」「早速今夜、これを作るぞ」といった声が寄せられていました。 簡単にボリューム満点なおかずが作れるところも嬉しいポイント! 気になった人は、作ってみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] 出典 @zennoh_food Share Post LINE はてな コメント
栄養豊富でさまざまな料理に使える、ブロッコリー。
ブロッコリーを食べる際、小房に分けてから火を通すことが多いでしょう。
しかし、小房に分けず、半分に切って豪快に『ステーキ風』にしてもおいしいとか!
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)が投稿した、ブロッコリーのおいしい食べ方をご紹介します。
『ブロッコリーのステーキ風』がおいしい!
まず、よく洗ったブロッコリーを、茎付きのまま半分に切りましょう。
フライパンでオリーブ油を熱したら、断面が下になるようにブロッコリーを入れ、中火で焼き色が付くまで焼きます。
焼き色が付いたら裏返して、水を100㎖入れ、蓋をして蒸し焼きにしてください。
火が通ったら皿に盛りつけて、醤油と粉チーズを振りかければ完成です!
JA全農によると、野菜はどーんと豪快に使うと、うまみがギュッと凝縮しておいしいのだとか。
投稿には「おいしそう!作ってみたいな」「なんかすごく、ぜいたくをしている感じだ」「早速今夜、これを作るぞ」といった声が寄せられていました。
簡単にボリューム満点なおかずが作れるところも嬉しいポイント!
気になった人は、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]