うまみがギュッ! ブロッコリーのまさかの食べ方に「なんかすごく贅沢している気分」
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。
- 出典
- @zennoh_food
栄養豊富でさまざまな料理に使える、ブロッコリー。
ブロッコリーを食べる際、小房に分けてから火を通すことが多いでしょう。
しかし、小房に分けず、半分に切って豪快に『ステーキ風』にしてもおいしいとか!
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)が投稿した、ブロッコリーのおいしい食べ方をご紹介します。
『ブロッコリーのステーキ風』がおいしい!
まず、よく洗ったブロッコリーを、茎付きのまま半分に切りましょう。
フライパンでオリーブ油を熱したら、断面が下になるようにブロッコリーを入れ、中火で焼き色が付くまで焼きます。
焼き色が付いたら裏返して、水を100㎖入れ、蓋をして蒸し焼きにしてください。
火が通ったら皿に盛りつけて、醤油と粉チーズを振りかければ完成です!
JA全農によると、野菜はどーんと豪快に使うと、うまみがギュッと凝縮しておいしいのだとか。
投稿には「おいしそう!作ってみたいな」「なんかすごく、ぜいたくをしている感じだ」「早速今夜、これを作るぞ」といった声が寄せられていました。
簡単にボリューム満点なおかずが作れるところも嬉しいポイント!
気になった人は、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]