「思いつかなかったわ」「1合食べきった」 『ゆかり』と一緒に混ぜたのが…?
公開: 更新:

料理研究家
日々おにぎり/ゆこ
『手間や時間をかけずに作れる彩りおにぎり』をテーマにレシピを紹介している『おにぎり作家』。
 
blog:日々おにぎり
 
X:@hibi_onigiri
 
instagram:hibi_onigiri
 
tiktok:hibi_onigiri
 
note:日々おにぎり/ゆこ(おにぎり作家)
 
other:aboutme

桜エビとネギを入れると…? 玉子焼きの断面に「きれい!」「余ってなくても入れたい」【アレンジレシピ】弁当のおかずの定番といえば、玉子焼き。毎日のように作る人も多いのではないでしょうか。 だからこそ、いつもの玉子焼きに少し変化をつけたくなる時がありますよね。 筆者も日々、玉子焼きのアレンジレシピを試している1人です。 あ...

混ぜてレンチンするだけ! サツマイモで作った『バター』に「家族が大喜び」旬のサツマイモを使った「サツマイモのバター」レシピが話題。レンジで簡単に作れて、子どもが「もっと食べたい!」と喜ぶほどの甘くてコクのある味わい。トーストやおやつにもぴったりな秋の人気レシピです。






三島食品株式会社が販売する、ふりかけの『ゆかり』。
甘酸っぱくさわやかな香りが特徴で、ご飯に混ぜておにぎりにしても、おいしいですよね。
しかし、いつもワンパターンだと飽きてきませんか。
おにぎりの創作レシピを数多く発信する、ゆこ(@hibi_onigiri)さんは、ひと工夫でさらにおいしくなる『ゆかりおにぎり』のアレンジレシピを紹介しました。
使う材料は、『ゆかり』とゆでたホウレンソウ、かつお節のみ!
作り方はとても簡単。ご飯をボウルに移し、お好みの量の『ゆかり』とホウレンソウ、かつお節を入れてよく混ぜ、おにぎりにしたら完成です!
さっぱりとした酸味とかつお節の風味が合わさることで、口の中にうま味が広がり、絶品ですよ!
また、ホウレンソウを入れたことにより、ボリュームもアップ。シャキシャキとした食感がよいアクセントとなって、食べる手が止まらなくなるでしょう。
ゆこさんは「ひと口目からおかわりの予感」とコメントしていました。
『ゆかりおにぎり』のアレンジレシピには、たくさんの『いいね』とともに、絶賛する声が多数寄せられています。
・この組み合わせは思い付かなかった。
・これは絶対に作りたい。野菜が一緒に摂れるのも嬉しい!
・作ってみたけど、ご飯を1合食べきりました。子供も完食!
ゆこさんによると、ホウレンソウは冷凍でも大丈夫とのことです。
普通の『ゆかりおにぎり』に飽きてきたら、試してみてください。きっと、炊いたご飯がすぐになくなりますよ!
[文・構成/grape編集部]