lifestyle

ベーコンのプロが教える! おいしいカリカリベーコンの作り方とは?

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ベーコンの写真

※写真はイメージ

ベーコンといえば、朝ご飯で卵と一緒に『ベーコンエッグ』にして食べるとおいしいですよね。

ベーコンの焼き方には人それぞれ好みがあり、中には「カリカリにしたものが好き」という人もいるでしょう。

カリカリのベーコンは普通、フライパンで作りますが、より簡単にできる方法はないのでしょうか。

『和豚もちぶた』を用いたおいしい製品を作っている『ハム工房ぐろーばる』に聞いてみました。

カリカリのベーコンを簡単に作る方法

カリカリベーコンをフライパンで作るには、弱火でじっくり焼くのが基本。しかし、これでは時間がかかりますよね。

『ハム工房ぐろーばる』によると「電子レンジを使うと時短になる」とのことです。

おすすめの作り方について、このようなアドバイスがありました。

電子レンジを使えば短い時間で、キッチンから離れてもカリカリベーコンを作ることができます。

まず、ベーコンをキッチンペーパーで挟み、お皿に乗せて500Wで1分加熱。

キッチンペーパーごと裏返して、さらに1分加熱しましょう。

お使いの電子レンジによって、ちょうどよい焼き加減が異なるので、最初のうちは調整する必要があります。

しかし慣れてくれば、ぴったりの焼き加減でカリカリのベーコンが作れます。

ベーコンの写真

※写真はイメージ

キッチンペーパーで挟んで加熱して、そのままひっくり返すのがコツ。使っている電子レンジによって適切な加熱時間が異なるため、まずは片面1分ずつから様子を見ましょう。

ちなみに、キッチンペーパーは『電子レンジでの使用不可』と記載があるものは使わないでください。

「手軽にカリカリベーコンを作りたい!」という人は試してみてはいかがでしょうか。


[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

シュガートーストのレシピ画像

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。

出典
ハム工房ぐろーばる(取材協力)ベーコンをより美味しくする焼き方とは?ポイントについて

Share Post LINE はてな コメント

page
top