ベーコンのプロが教える! おいしいカリカリベーコンの作り方とは?
公開: 更新:

※写真はイメージ

「ゴキブリ、全く見なくなった」 ダイソーが教える対策に「マジ優秀」2025年7月29日、100円ショップ『ダイソー』のInstagramアカウント(daiso_official)が、ゴキブリの自宅への侵入を防ぐアイテムとして、『アース ゴキブリ用駆除エサ剤 屋外用』を紹介。さらに、『ダイソー』はアイテムをより活躍させるポイントも説明しました。

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...
ベーコンといえば、朝ご飯で卵と一緒に『ベーコンエッグ』にして食べるとおいしいですよね。
ベーコンの焼き方には人それぞれ好みがあり、中には「カリカリにしたものが好き」という人もいるでしょう。
カリカリのベーコンは普通、フライパンで作りますが、より簡単にできる方法はないのでしょうか。
『和豚もちぶた』を用いたおいしい製品を作っている『ハム工房ぐろーばる』に聞いてみました。
カリカリのベーコンを簡単に作る方法
カリカリベーコンをフライパンで作るには、弱火でじっくり焼くのが基本。しかし、これでは時間がかかりますよね。
『ハム工房ぐろーばる』によると「電子レンジを使うと時短になる」とのことです。
おすすめの作り方について、このようなアドバイスがありました。
電子レンジを使えば短い時間で、キッチンから離れてもカリカリベーコンを作ることができます。
まず、ベーコンをキッチンペーパーで挟み、お皿に乗せて500Wで1分加熱。
キッチンペーパーごと裏返して、さらに1分加熱しましょう。
お使いの電子レンジによって、ちょうどよい焼き加減が異なるので、最初のうちは調整する必要があります。
しかし慣れてくれば、ぴったりの焼き加減でカリカリのベーコンが作れます。
※写真はイメージ
キッチンペーパーで挟んで加熱して、そのままひっくり返すのがコツ。使っている電子レンジによって適切な加熱時間が異なるため、まずは片面1分ずつから様子を見ましょう。
ちなみに、キッチンペーパーは『電子レンジでの使用不可』と記載があるものは使わないでください。
「手軽にカリカリベーコンを作りたい!」という人は試してみてはいかがでしょうか。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]