ベーコンのプロが教える! おいしいカリカリベーコンの作り方とは?

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ベーコンの写真

※写真はイメージ

ベーコンといえば、朝ご飯で卵と一緒に『ベーコンエッグ』にして食べるとおいしいですよね。

ベーコンの焼き方には人それぞれ好みがあり、中には「カリカリにしたものが好き」という人もいるでしょう。

カリカリのベーコンは普通、フライパンで作りますが、より簡単にできる方法はないのでしょうか。

『和豚もちぶた』を用いたおいしい製品を作っている『ハム工房ぐろーばる』に聞いてみました。

カリカリのベーコンを簡単に作る方法

カリカリベーコンをフライパンで作るには、弱火でじっくり焼くのが基本。しかし、これでは時間がかかりますよね。

『ハム工房ぐろーばる』によると「電子レンジを使うと時短になる」とのことです。

おすすめの作り方について、このようなアドバイスがありました。

電子レンジを使えば短い時間で、キッチンから離れてもカリカリベーコンを作ることができます。

まず、ベーコンをキッチンペーパーで挟み、お皿に乗せて500Wで1分加熱。

キッチンペーパーごと裏返して、さらに1分加熱しましょう。

お使いの電子レンジによって、ちょうどよい焼き加減が異なるので、最初のうちは調整する必要があります。

しかし慣れてくれば、ぴったりの焼き加減でカリカリのベーコンが作れます。

ベーコンの写真

※写真はイメージ

キッチンペーパーで挟んで加熱して、そのままひっくり返すのがコツ。使っている電子レンジによって適切な加熱時間が異なるため、まずは片面1分ずつから様子を見ましょう。

ちなみに、キッチンペーパーは『電子レンジでの使用不可』と記載があるものは使わないでください。

「手軽にカリカリベーコンを作りたい!」という人は試してみてはいかがでしょうか。


[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

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出典
ハム工房ぐろーばる(取材協力)ベーコンをより美味しくする焼き方とは?ポイントについて

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