lifestyle

ごはんに溶き卵をかけて… 背徳のトッピングに「ご褒美にぴったり」「魔法の一杯」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

卵ととろけるチーズの写真

忙しい朝でもサッと食べられる卵かけごはん、通称『TKG』。

卵のみでももちろんおいしいですが、ちょっとだけアレンジして、背徳の味を試してみませんか。

本記事で紹介するのは、卵かけごはんにとろけるチーズをのせた『濃厚TKG』。

シンプルなのに、ひと口食べたら止まらないという魅力たっぷりのレシピを紹介します。

用意するのは以下の材料です。

【材料(1人分)】

・ごはん 茶碗1杯分

・卵 1個

・とろけるスライスチーズ 1枚

卵ととろけるチーズの写真

まず温かいごはんの上に、とろけるスライスチーズをのせましょう。

『チーズ乗せ卵かけご飯』を作る写真

そのままでもごはんの余熱でチーズがとろけますが、ラップをして少し置くと、さらにおいしくなります。

こちらがラップをして少しおいた様子です。とろけるチーズにごはんの熱が加わり、ほどよく溶けました!

『チーズ乗せ卵かけご飯』を作る写真

その上に生卵をのせたら完成です!ネギをトッピングしてみましたが、お好みで醤油や黒コショウをかけてもおいしいそうです。

『チーズ乗せ卵かけご飯』の完成写真

早速食べてみると、とろけるチーズが卵と絶妙に絡み合い、まるでリゾットのようなコク深い味わいに!

『チーズ乗せ卵かけご飯』の完成写真

ちょっとぜいたくしたい日や、疲れた時の自分へのご褒美にぴったりのアレンジTKGです。筆者はおいしくて箸が止まりませんでした。

カロリーは少し気になるかもしれませんが、その分満足感は抜群!

背徳感を忘れてしまうくらい、おいしい魔法の一杯なので、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

トイレットペーパーの袋『ビリビリ』はやめて 正しい開け方に「なるほど」トイレットペーパーの袋を破っていませんか。牛乳パックのように開けるだけで、取り出しやすく保管でき、最後はゴミ袋としても使えます。

小豆アイス

「冷たいのにほっこり」 小豆アイスの作り方に「簡単すぎ」「夏にピッタリ」小豆と豆乳ヨーグルトを混ぜて凍らせるだけで、さっぱりとしたアイスクリームが作れることを知っていますか。材料はたった2つだけの簡単アレンジレシピを紹介します。手作りアイスで、暑い日のおやつ時間を楽しみましょう。

Share Post LINE はてな コメント

page
top