lifestyle

キュウリとチーズは卒業! 穴に詰めると、ちくわが「超ジューシーになった」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ちくわのツナマヨ詰めの写真

加熱せずにそのまま食べられる、ちくわ。

あっさりとしたちくわの味は、どんな食材にもマッチするので、アレンジレシピは無限大といえるでしょう。

筆者はいつも、ちくわの穴にキュウリや梅しそを詰めていましたが、今回は少し違ったものを詰めてみたので紹介します!

ちくわの写真

魚と魚!『ちくわのツナマヨ詰め』

ちくわと合わせてみた食材は…ツナマヨ。火を使わないので、手軽に作れますよ。

缶詰から出したツナは、マヨネーズや醤油、塩コショウ、クリームチーズなどを混ぜて、好みの味付けにしてください。

『ツナマヨちくわ』を作る写真

筆者は油を切ったツナに、マヨネーズと醤油を混ぜました。

『ツナマヨちくわ』を作る写真

次に、味付けをしたツナマヨをちくわの穴に詰めましょう。筆者は箸を押し込むようにして、ツナマヨを穴に入れ込みました。

『ツナマヨちくわ』を作る写真

この方法でツナマヨを詰める場合、ちくわを破いてしまわないように注意しましょう。

また、やりにくければ、縦に切り込みを入れると詰めやすくなります。

『ツナマヨちくわ』を作る写真

食べやすいサイズに切ったら完成。ツナを混ぜ始めてから完成まで5分ほどという、超簡単なレシピです!

『ツナマヨちくわ』の完成写真

ちくわとツナはどちらも原材料が魚なので、合わないわけがありません!ツナマヨを詰めると、淡白な味のちくわがジューシーな味わいになりますよ。

ツナマヨ好きの子供たちもパクパク食べて、すぐに完食していました!

ちくわのさらなる可能性を感じられる一品。夕飯のおかずやお酒のおつまみに作ってみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

クリアファイルの写真

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

つっぱり棒の写真

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。

Share Post LINE はてな コメント

page
top