lifestyle

キュウリとチーズは卒業! 穴に詰めると、ちくわが「超ジューシーになった」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ちくわのツナマヨ詰めの写真

加熱せずにそのまま食べられる、ちくわ。

あっさりとしたちくわの味は、どんな食材にもマッチするので、アレンジレシピは無限大といえるでしょう。

筆者はいつも、ちくわの穴にキュウリや梅しそを詰めていましたが、今回は少し違ったものを詰めてみたので紹介します!

ちくわの写真

魚と魚!『ちくわのツナマヨ詰め』

ちくわと合わせてみた食材は…ツナマヨ。火を使わないので、手軽に作れますよ。

缶詰から出したツナは、マヨネーズや醤油、塩コショウ、クリームチーズなどを混ぜて、好みの味付けにしてください。

『ツナマヨちくわ』を作る写真

筆者は油を切ったツナに、マヨネーズと醤油を混ぜました。

『ツナマヨちくわ』を作る写真

次に、味付けをしたツナマヨをちくわの穴に詰めましょう。筆者は箸を押し込むようにして、ツナマヨを穴に入れ込みました。

『ツナマヨちくわ』を作る写真

この方法でツナマヨを詰める場合、ちくわを破いてしまわないように注意しましょう。

また、やりにくければ、縦に切り込みを入れると詰めやすくなります。

『ツナマヨちくわ』を作る写真

食べやすいサイズに切ったら完成。ツナを混ぜ始めてから完成まで5分ほどという、超簡単なレシピです!

『ツナマヨちくわ』の完成写真

ちくわとツナはどちらも原材料が魚なので、合わないわけがありません!ツナマヨを詰めると、淡白な味のちくわがジューシーな味わいになりますよ。

ツナマヨ好きの子供たちもパクパク食べて、すぐに完食していました!

ちくわのさらなる可能性を感じられる一品。夕飯のおかずやお酒のおつまみに作ってみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

スーパーに設置されているポリ袋の写真

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...

Share Post LINE はてな コメント

page
top