ショウガの皮むき、割り箸が最強だった! 目からウロコの裏技に感動 By - キジカク 公開:2025-03-24 更新:2025-03-25 料理野菜 Share Post LINE はてな コメント 料理の香り付けや薬味として活躍する、ショウガ。おいしくて便利な香味野菜ですが、皮むきに手間取りますよね。 形がデコボコしていて包丁ではむきにくく、つい厚くむいてしまうことも…。 実はショウガの皮に近いところは、もっとも香りが強くて風味が豊かです。おいしい部分なので、なるべく皮は薄くむきたいところ。 そんな悩みを解消してくれるのが、割り箸。割り箸を活用すると、皮だけが薄くむけるそうです。 筆者が実際に試したので、手順とやってみた感想を紹介します! ショウガの皮を薄くむく方法 まな板、割り箸、皮をむきたいショウガを準備してください。割り箸は割らずにそのまま使います。 割り箸の一番上の角の部分を使って、皮を薄くむいていきましょう。 まず、ショウガの皮に割り箸の角をあてます。 ショウガに割り箸をあてたら、前後に動かしてこすってみましょう。皮をむくというよりも、割り箸の角の部分で『削る』『こする』といった感覚です。 あまり割り箸に力を入れなくても、簡単に皮がむけていきますよ。 少しの力しか入れていないのに、スルスル皮がむけていきます!皮をむき始めてまもなく、ショウガのいい香りに包まれました。 筆者の体感ですが、皮むきにかかった時間は約2分ほど。やり方が分かったので、次からはもっと早くできそうです。 この通り、あっという間にショウガの皮がきれいにむけました!まさか割り箸を使って皮をむいたとは思えないですよね。 包丁を使わないので安全なうえ、洗い物も少なくて済むのも嬉しいポイントです。 簡単にできて仕上がりも美しいこの方法。一度体験するとクセになってしまいますよ。今度料理にショウガを使うことがあれば、ぜひ試してみてほしいです! [文/キジカク・構成/grape編集部] クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。 着なくなった服を、母親に渡すと… 「オシャレすぎん?」「こうなりたい」『はる。』さんが、次女の服を譲り受けたとXにコメントし、コーディネートを投稿。鮮やかな着こなしが話題になりました。 Share Post LINE はてな コメント
料理の香り付けや薬味として活躍する、ショウガ。おいしくて便利な香味野菜ですが、皮むきに手間取りますよね。
形がデコボコしていて包丁ではむきにくく、つい厚くむいてしまうことも…。
実はショウガの皮に近いところは、もっとも香りが強くて風味が豊かです。おいしい部分なので、なるべく皮は薄くむきたいところ。
そんな悩みを解消してくれるのが、割り箸。割り箸を活用すると、皮だけが薄くむけるそうです。
筆者が実際に試したので、手順とやってみた感想を紹介します!
ショウガの皮を薄くむく方法
まな板、割り箸、皮をむきたいショウガを準備してください。割り箸は割らずにそのまま使います。
割り箸の一番上の角の部分を使って、皮を薄くむいていきましょう。
まず、ショウガの皮に割り箸の角をあてます。
ショウガに割り箸をあてたら、前後に動かしてこすってみましょう。皮をむくというよりも、割り箸の角の部分で『削る』『こする』といった感覚です。
あまり割り箸に力を入れなくても、簡単に皮がむけていきますよ。
少しの力しか入れていないのに、スルスル皮がむけていきます!皮をむき始めてまもなく、ショウガのいい香りに包まれました。
筆者の体感ですが、皮むきにかかった時間は約2分ほど。やり方が分かったので、次からはもっと早くできそうです。
この通り、あっという間にショウガの皮がきれいにむけました!まさか割り箸を使って皮をむいたとは思えないですよね。
包丁を使わないので安全なうえ、洗い物も少なくて済むのも嬉しいポイントです。
簡単にできて仕上がりも美しいこの方法。一度体験するとクセになってしまいますよ。
今度料理にショウガを使うことがあれば、ぜひ試してみてほしいです!
[文/キジカク・構成/grape編集部]