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超時短でできる、ゆで卵 裏技に「冷蔵庫の卵を全部ゆで卵にしたい!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ゆで卵

※写真はイメージ

栄養豊富で、手軽に食べられるゆで卵。

そのままでも、サラダなどに入れてもおいしく食べられるので、よく作るという人も多いかもしれません。

ゆで卵を作る時、たいていの場合は、たっぷりのお湯を用意してゆでるでしょう。

しかし、たっぷりのお湯だと、沸かすのに時間がかかって、忙しい時にはちょっぴり不便…。

そんな悩みを解決する方法を、サキッチン(sakitchen_recipe)さんがInstagramで紹介しています!

ゆで卵を時短で作る裏技が?

サキッチンさんによれば、ゆで卵は、少ない水でも上手に作れるのだとか。

なんと、鍋に入れる水の量は1cmほどの高さでOKだそうです!

ゆで卵

やり方は簡単。鍋に卵を入れ、1cmほどの高さまで水を加えて、火にかけます。

沸騰したら蓋をし、4分ほど加熱したら火を止めてください。そのまま蓋をして、3分蒸らしましょう。

その後、流水で卵を冷ましたら、でき上がり!

ゆで卵

固めの仕上がりが好きな人は、沸騰後のゆで時間と蒸らす時間をそれぞれ5分ずつにすると、固ゆで卵になるといいます。

詳しいやり方は、サキッチンさんの動画でも確認できますよ。

※動画はInstagram上で再生できます。

ゆで卵を作る時に「卵をゆでる時間よりも、お湯を沸かす時間のほうが長い…」と悩んでいた人も多いかもしれません。

この方法であれば、かなりの時短になりそうですね!

投稿には、このような絶賛のコメントが多数寄せられています。

・これはすごい!冷蔵庫の卵を全部ゆで卵にしたい!

・時短だし、でき上がりも理想的。めっちゃ楽ですね。

・早速やってみたら、本当にきれいにできた。

朝食やオヤツなど、手軽に栄養をとりたい時には重宝しそうなこの方法。

忙しい人は、試してみる価値ありですよ!


[文・構成/grape編集部]

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出典
sakitchen_recipe

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