「こんな食べ方もあったんだ」 冷凍ブロッコリーでつくる包丁いらずの『絶品飯』とは?
公開: 更新:

※写真はイメージ

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

アイスボックスに注いで30秒 起きた変化に「天才かも」「子どもも喜ぶ」アイスボックスの画期的なアレンジ方法が、Instagram上で紹介されているのをご存じでしょうか。本記事では、このアレンジ方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。
2023年4月5日、株式会社セブン&アイ・ホールディングスのプライベートブランド『セブンプレミアム』は、Twitterにブロッコリーのレシピを投稿しました。
炒め物にしたり、茹でてサラダにいれたりと、いろいろな料理に使われるブロッコリーですが『炊き込みご飯』にしても、絶品だといいます!
ブロッコリーの炊き込みご飯
紹介された作り方は以下の通り。
【材料】
・冷凍ブロッコリー 1袋
・鶏ガラの素 小さじ1
・米 1合
・バター 10~20gほど
・塩コショウ 適量
・醤油 適量
研いだ米を炊飯器に入れ、水を180㎖注いで30分おいた後、ブロッコリーと、鶏ガラスープを入れて炊きます。
炊きあがったら、バターを混ぜて塩コショウで味をととのえましょう。後は器に盛り、お好みでバターをのせて醤油をかけたら完成です!
冷凍ブロッコリーを使うと、包丁を使わなくて済むため時短になりますが、通常の生ブロッコリーでも、おいしく作れるでしょう。
投稿には多くの『いいね』が付き、「めちゃめちゃおいしそう」「今度やってみます」「スライスしたニンニクも入れてみたい」などのコメントが寄せられました。
ブロッコリーの甘味とバター醤油の香ばしさが相性抜群の一品。
野菜が苦手な子供でも、炊き込みご飯ならパクパク食べてくれそうですね!
[文・構成/grape編集部]