lifestyle

「こんな食べ方もあったんだ」 冷凍ブロッコリーでつくる包丁いらずの『絶品飯』とは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

2023年4月5日、株式会社セブン&アイ・ホールディングスのプライベートブランド『セブンプレミアム』は、Twitterにブロッコリーのレシピを投稿しました。

炒め物にしたり、茹でてサラダにいれたりと、いろいろな料理に使われるブロッコリーですが『炊き込みご飯』にしても、絶品だといいます!

ブロッコリーの炊き込みご飯

紹介された作り方は以下の通り。

【材料】

・冷凍ブロッコリー 1袋
・鶏ガラの素 小さじ1
・米 1合
・バター 10~20gほど
・塩コショウ 適量
・醤油 適量

研いだ米を炊飯器に入れ、水を180㎖注いで30分おいた後、ブロッコリーと、鶏ガラスープを入れて炊きます。

炊きあがったら、バターを混ぜて塩コショウで味をととのえましょう。後は器に盛り、お好みでバターをのせて醤油をかけたら完成です!

冷凍ブロッコリーを使うと、包丁を使わなくて済むため時短になりますが、通常の生ブロッコリーでも、おいしく作れるでしょう。

投稿には多くの『いいね』が付き、「めちゃめちゃおいしそう」「今度やってみます」「スライスしたニンニクも入れてみたい」などのコメントが寄せられました。

ブロッコリーの甘味とバター醤油の香ばしさが相性抜群の一品。

野菜が苦手な子供でも、炊き込みご飯ならパクパク食べてくれそうですね!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@premium_life_7

Share Post LINE はてな コメント

page
top