lifestyle

「こんな食べ方もあったんだ」 冷凍ブロッコリーでつくる包丁いらずの『絶品飯』とは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

2023年4月5日、株式会社セブン&アイ・ホールディングスのプライベートブランド『セブンプレミアム』は、Twitterにブロッコリーのレシピを投稿しました。

炒め物にしたり、茹でてサラダにいれたりと、いろいろな料理に使われるブロッコリーですが『炊き込みご飯』にしても、絶品だといいます!

ブロッコリーの炊き込みご飯

紹介された作り方は以下の通り。

【材料】

・冷凍ブロッコリー 1袋
・鶏ガラの素 小さじ1
・米 1合
・バター 10~20gほど
・塩コショウ 適量
・醤油 適量

研いだ米を炊飯器に入れ、水を180㎖注いで30分おいた後、ブロッコリーと、鶏ガラスープを入れて炊きます。

炊きあがったら、バターを混ぜて塩コショウで味をととのえましょう。後は器に盛り、お好みでバターをのせて醤油をかけたら完成です!

冷凍ブロッコリーを使うと、包丁を使わなくて済むため時短になりますが、通常の生ブロッコリーでも、おいしく作れるでしょう。

投稿には多くの『いいね』が付き、「めちゃめちゃおいしそう」「今度やってみます」「スライスしたニンニクも入れてみたい」などのコメントが寄せられました。

ブロッコリーの甘味とバター醤油の香ばしさが相性抜群の一品。

野菜が苦手な子供でも、炊き込みご飯ならパクパク食べてくれそうですね!


[文・構成/grape編集部]

撮影:キジカク

余った大根が主役に! ジッパー袋で豚バラ大根、作り方に「混ぜて冷凍するだけ」余った大根と豚バラで簡単に作れる下味冷凍レシピ。ジッパー袋で10分仕込みするだけで、平日でも手軽に味しみ抜群の煮込み料理が楽しめます。作り置きや冷凍ストックにも最適です。

麻婆豆腐の素の写真

豆腐は入れない! 『麻婆豆腐の素』の意外な活用法【時短レシピ】ピリッとした辛味と濃厚なうまみで多くのファンを持つ担々麺。店で食べるイメージが強く、「自宅で作るのはちょっと難しそう…」と感じる人もいるかもしれません。 しかし、麻婆豆腐の素を使用すれば、手間なく簡単に本格派の担々麺が作...

出典
@premium_life_7

Share Post LINE はてな コメント

page
top