「こんな食べ方もあったんだ」 冷凍ブロッコリーでつくる包丁いらずの『絶品飯』とは?
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
2023年4月5日、株式会社セブン&アイ・ホールディングスのプライベートブランド『セブンプレミアム』は、Twitterにブロッコリーのレシピを投稿しました。
炒め物にしたり、茹でてサラダにいれたりと、いろいろな料理に使われるブロッコリーですが『炊き込みご飯』にしても、絶品だといいます!
ブロッコリーの炊き込みご飯
紹介された作り方は以下の通り。
【材料】
・冷凍ブロッコリー 1袋
・鶏ガラの素 小さじ1
・米 1合
・バター 10~20gほど
・塩コショウ 適量
・醤油 適量
研いだ米を炊飯器に入れ、水を180㎖注いで30分おいた後、ブロッコリーと、鶏ガラスープを入れて炊きます。
炊きあがったら、バターを混ぜて塩コショウで味をととのえましょう。後は器に盛り、お好みでバターをのせて醤油をかけたら完成です!
冷凍ブロッコリーを使うと、包丁を使わなくて済むため時短になりますが、通常の生ブロッコリーでも、おいしく作れるでしょう。
投稿には多くの『いいね』が付き、「めちゃめちゃおいしそう」「今度やってみます」「スライスしたニンニクも入れてみたい」などのコメントが寄せられました。
ブロッコリーの甘味とバター醤油の香ばしさが相性抜群の一品。
野菜が苦手な子供でも、炊き込みご飯ならパクパク食べてくれそうですね!
[文・構成/grape編集部]