lifestyle

トウモロコシに刺してみて! つまようじの活用レシピに「やってみる」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ゆでられたトウモロコシ

※写真はイメージ

夏の旬野菜の代表格といえば、甘くてジューシーな『トウモロコシ』。

シンプルにゆでてそのまま食べるのもいいですが、どのような料理にも合いやすいことから、アレンジの幅が広いのも特長です。

理研ビタミン株式会社の『リケンのノンオイル』(riken_tensai)のInstagramより、トウモロコシを使ったアレンジレシピをご紹介します。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

おいしくてかわいい! 『コーンのうま塩焼き』

トウモロコシといえばゆでて丸かじりするのが定番の食べ方ではありますが、その一方でさまざまな料理にアレンジできる万能食材でもあります。

紹介するレシピは、味はもちろん見た目も魅力的。さらに片手でパクパク食べやすいので、お酒のおつまみやおやつにもおすすめの一品です。

材料(2人分)

とうもろこし 1本
枝豆 30粒
サラダ油 大さじ1
リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ2

riken_tensai ーより引用

作り方

1.トウモロコシを3~4等ぶんにし、さらに縦半分にカットします。トウモロコシの粒が縦に並んでいる一番上からつまようじを刺してください。

2.つまようじを刺したトウモロコシを芯から外します。芯から粒を剥がすように、両手で押すときれいに外れるでしょう。つまようじから抜けてしまった粒や列からズレている粒は、最後にまとめてつまようじに刺せばOKです。

3.枝豆も5粒程度ずつ、つまようじに刺しておきます。

4.フライパンにサラダ油を引き、つまようじに刺したコーンと枝豆、『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を入れてください。ドレッシングを絡めながら炒め、火が通ったらできあがりです。

ニンニクと塩の旨みが利いた味付けで、食べる手が止まらないでしょう。

また黄色と緑がとても鮮やかなので、食卓を華やかにするのはもちろん、お弁当の隙間に入れて彩りをプラスするのもおすすめです。

トウモロコシはアレンジ次第でさまざまな楽しみ方ができます。「いつもゆでて食べるばかり…」という人は、本記事で紹介した簡単アレンジレシピからチャレンジしてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

「製氷器いらなかった」 袋に水を入れて凍らせた結果に「これは便利」「助かる」氷、アイスを簡単に作れる方法が、Instagramに投稿されています。本記事では、この方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

出典
riken_tensai

Share Post LINE はてな コメント

page
top