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熱湯に浸けた乾燥シイタケ 30分後の姿に「こんな方法があったとは!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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シイタケ

シイタケは、料理用やだし用と多様な使い道がある、日本人には昔からなじみ深い食材です。

万能な食材のシイタケですが、乾燥シイタケは「水で戻す作業が面倒」という人もいるでしょう。

そんな面倒な作業を時短できるアイディアを、人気インスタグラマーのよう(you.kaiteki_life)さんがInstagram上で紹介しています。

本記事では、ようさんが紹介している乾燥シイタケの活用方法について詳しく解説するので、ぜひ参考にしてみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

乾燥シイタケのお得な扱い方3選!

ようさんが紹介している乾燥シイタケの時短、活用方法は3つです。

1.乾燥シイタケを削って使う方法

シイタケを水で戻さずに活用するには、シイタケを削る方法があります。手順は以下の通りです。

1.乾燥シイタケをおろし金で削ります。削る時は力を入れずに優しく手を動かすのがポイント。シイタケは削る前に軽く洗っておきましょう。

乾燥シイタケをおろし金で削る様子

2.削ってできた粉を鍋などの料理にふりかけると、シイタケの風味とうま味を追加できます。

鍋の具材に削った乾燥シイタケをかける様子

2.時短で乾燥シイタケを戻す方法

乾燥シイタケをひと晩置いて戻すのではなく、すぐに料理に使いたい人は、以下の手順を実践するのがおすすめです。

1.乾燥シイタケを軽く洗った後、ボウルに入れてたっぷりの熱湯を注ぎます。

ボウルに乾燥シイタケと熱湯を入れる様子

2.ボウルにラップをして30分放置しましょう。

乾燥シイタケと熱湯の入ったボウルにラップをした様子

3.30分経過すれば、見事に戻った状態になります。わずか30分で戻す作業が完了します。

熱湯で戻した乾燥シイタケ

3.戻したシイタケをさらにおいしくする方法

戻したシイタケをさらにおいしくする方法は、以下の手順で行います。

1.戻したシイタケの石づきを切り落としましょう。

シイタケの石づきを切る様子

2.シイタケをさらに食べやすい大きさに切ります。

シイタケひと口サイズに切る様子

3.切ったシイタケはビニール袋に入れて冷凍してください。

切ったシイタケをビニール袋に入れた写真

シイタケは冷凍すると細胞壁が粉砕して、閉じ込められていたうま味が解放されるそうです。

冷凍することによって、長期保存とうま味アップの2つが実現しますよ。

ようさんがInstagram上で紹介している乾燥シイタケの時短方法や活用方法を覚えれば、料理がさらに円滑に進められるでしょう。


[文・構成/grape編集部]

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