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パイナップルの皮は捨てないで! 水と砂糖で発酵させた結果にビックリ

By - grape編集部  公開:  更新:

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パイナップルの洗剤

甘酸っぱい風味が魅力の『パイナップル』。

食べようとカットする際、皮や芯などが多く出ますが、生ゴミとして処分する人が多いのではないでしょうか。

実はそれらを発酵させると、天然の『酵素洗剤』が作れるのだそうです。

本記事では、Taka(taka_syufu)さんのInstagramから、『パイナップルを使った酵素洗剤の作り方』をご紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

パイナップルを使った『酵素洗剤』の作り方

『酵素洗剤』は、油汚れや皮脂汚れ、ヌメリに効果が期待できます。

パイナップルの皮と芯で作る、天然の酵素洗剤の作り方を見ていきましょう。

まずは、ビンの中にパイナップルの皮と芯を入れます。

ビンにパイナップルの皮と芯を入れる様子

Takaさんは720mlの梅酒の空きビンを使用しています。

次に、キビ砂糖を大さじ5杯入れましょう。キビ砂糖がない場合は、上白糖でも代用できます。

キビ砂糖を入れる様子

砂糖は菌のエサとなり、発酵をうながします。しっかりと発酵させるためにも、分量を守りましょう。

ビンに『浄水』を満タンになるまで入れます。水道水は使わないようにしましょう。

水を入れた様子

水道水には塩素が含まれていて発酵をさまたげてしまうため、浄水かミネラルウォーターを使用してください。

よく混ぜたら、ビンの口に清潔なふきんをかぶせておきましょう。

ふきんをかぶせた様子

1日1回混ぜ、3〜5日で酵素洗剤が完成します。

混ぜている様子

砂糖が溶けきっていなかったり、粘り気が出てきたりしますが、時間が経てば液体状になるので心配いりません。

パイナップル洗剤は薄めてスプレーに

パイナップルに含まれる『ブロメライン』という酵素は、タンパク質を分解する働きがあり、油汚れや皮脂汚れ、ヌメリの除去に効果を発揮するそうです。

使い方は、3倍ほどに薄めたパイナップル洗剤を、汚れが気になるところへスプレーするだけ。

スプレーしている様子

油汚れやヌメリが気になるキッチンまわり、皮脂汚れが付きやすい洗面所やお風呂、壁などの掃除におすすめです。

冷蔵庫で保存し、約1〜2か月を目安に使い切ってください。

一度にたくさんの洗剤を作れるので、惜しみなく使える点も嬉しいポイント。ぜひパイナップルを使った洗剤を作って、家の掃除に役立ててみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
taka_syufu

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