コーンスープの素をかさ増し アイディアに「この発想はなかった」
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1箱3袋入りで売られていることが多い、コーンスープの素。
温かいスープが飲みたい時、コーンスープの素さえあれば、お湯を注ぐだけですぐに作れて便利ですよね。
ただ、家族がいると、「3袋だけじゃ足りない…」と感じることもあるでしょう。
コーンスープを倍増する裏ワザ
節約かさまし料理家としてレシピ本も出版している、よっち(福島 由子) (cooking_yocchi)さん。
なんと、長イモを使えば簡単にコーンスープをおいしく『かさ増し』できるといいます!
早速作り方を見てみましょう。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(5人ぶん)】
・水 800㎖
・コーンスープの素 3袋
・長イモ 250g
・鶏ガラスープの素 小さじ2杯
まず、長イモは7cmほどにカットして皮を剥き、袋に入れて潰しましょう。粗めに潰すと、スープに食感も出ておいしいですよ。
水を沸騰させたら火を止めて、コーンスープの素をふりかけて入れ、すぐに混ぜます。
コーンスープの素が溶けたら、潰した長イモを入れ、鶏ガラスープの素で味を調節してください。
器に盛ればでき上がりです!
使用するコーンスープの素は、「クルトンが入っていないものがおすすめ」とのこと。
また、スープをぐるぐるかき混ぜると遠心力で粉が固まり、だまになりやすくなってしまいます。
おいしく作るポイントとして、『#』を描くように混ぜると、いいそうですよ。
投稿には「長イモを入れる発想はなかった!」「ダマにならないかき混ぜ方、参考になる」「ナイスアイディア!おいしそうなのでやってみる」など好評の声が寄せられていました。
長イモでかさ増しすれば、コーンスープをたっぷり食べられるだけでなく、栄養もアップし一石二鳥ですね。ぜひ試してみてください!
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よっちさんは、2025年2月13日に、初のレシピ本を出版しました。
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[文・構成/grape編集部]