コーンスープの素をかさ増し アイディアに「この発想はなかった」
公開: 更新:


濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。
1箱3袋入りで売られていることが多い、コーンスープの素。
温かいスープが飲みたい時、コーンスープの素さえあれば、お湯を注ぐだけですぐに作れて便利ですよね。
ただ、家族がいると、「3袋だけじゃ足りない…」と感じることもあるでしょう。
コーンスープを倍増する裏ワザ
節約かさまし料理家としてレシピ本も出版している、よっち(福島 由子) (cooking_yocchi)さん。
なんと、長イモを使えば簡単にコーンスープをおいしく『かさ増し』できるといいます!
早速作り方を見てみましょう。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(5人ぶん)】
・水 800㎖
・コーンスープの素 3袋
・長イモ 250g
・鶏ガラスープの素 小さじ2杯
まず、長イモは7cmほどにカットして皮を剥き、袋に入れて潰しましょう。粗めに潰すと、スープに食感も出ておいしいですよ。
水を沸騰させたら火を止めて、コーンスープの素をふりかけて入れ、すぐに混ぜます。
コーンスープの素が溶けたら、潰した長イモを入れ、鶏ガラスープの素で味を調節してください。
器に盛ればでき上がりです!
使用するコーンスープの素は、「クルトンが入っていないものがおすすめ」とのこと。
また、スープをぐるぐるかき混ぜると遠心力で粉が固まり、だまになりやすくなってしまいます。
おいしく作るポイントとして、『#』を描くように混ぜると、いいそうですよ。
投稿には「長イモを入れる発想はなかった!」「ダマにならないかき混ぜ方、参考になる」「ナイスアイディア!おいしそうなのでやってみる」など好評の声が寄せられていました。
長イモでかさ増しすれば、コーンスープをたっぷり食べられるだけでなく、栄養もアップし一石二鳥ですね。ぜひ試してみてください!
『よっちの家族5人で月3.5万円! 大満足のかさましごはん』が発売!
よっちさんは、2025年2月13日に、初のレシピ本を出版しました。
節約できて、満腹になれる料理を多数、掲載!ぜひ手に取ってみてくださいね。
よっちの家族5人で月3.5万円! 大満足のかさましごはん (TJMOOK)
Amazon楽天市場Yahoo
[文・構成/grape編集部]