lifestyle

コーンスープの素をかさ増し アイディアに「この発想はなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

コーンスープ
よっちの写真

料理研究家

よっち

福島由子。5人ぶんの食費を月3.5万円でこなす3児の母親。簡単かつおいしい『一品でも家族が喜ぶかさまし料理』が話題となり、注目を集める。

1箱3袋入りで売られていることが多い、コーンスープの素。

温かいスープが飲みたい時、コーンスープの素さえあれば、お湯を注ぐだけですぐに作れて便利ですよね。

ただ、家族がいると、「3袋だけじゃ足りない…」と感じることもあるでしょう。

コーンスープを倍増する裏ワザ

節約かさまし料理家としてレシピ本も出版している、よっち(福島 由子) (cooking_yocchi)さん。

なんと、長イモを使えば簡単にコーンスープをおいしく『かさ増し』できるといいます!

早速作り方を見てみましょう。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(5人ぶん)】

・水 800㎖

・コーンスープの素 3袋

・長イモ 250g

・鶏ガラスープの素 小さじ2杯

まず、長イモは7cmほどにカットして皮を剥き、袋に入れて潰しましょう。粗めに潰すと、スープに食感も出ておいしいですよ。

コーンスープかさましレシピ
コーンスープかさましレシピ

水を沸騰させたら火を止めて、コーンスープの素をふりかけて入れ、すぐに混ぜます。

コーンスープの素が溶けたら、潰した長イモを入れ、鶏ガラスープの素で味を調節してください。

コーンスープかさましレシピ

器に盛ればでき上がりです!

コーンスープかさましレシピ

使用するコーンスープの素は、「クルトンが入っていないものがおすすめ」とのこと。

また、スープをぐるぐるかき混ぜると遠心力で粉が固まり、だまになりやすくなってしまいます。

おいしく作るポイントとして、『#』を描くように混ぜると、いいそうですよ。

投稿には「長イモを入れる発想はなかった!」「ダマにならないかき混ぜ方、参考になる」「ナイスアイディア!おいしそうなのでやってみる」など好評の声が寄せられていました。

長イモでかさ増しすれば、コーンスープをたっぷり食べられるだけでなく、栄養もアップし一石二鳥ですね。ぜひ試してみてください!

『よっちの家族5人で月3.5万円! 大満足のかさましごはん』が発売!

よっちさんは、2025年2月13日に、初のレシピ本を出版しました。

節約できて、満腹になれる料理を多数、掲載!ぜひ手に取ってみてくださいね。

よっちの家族5人で月3.5万円! 大満足のかさましごはん (TJMOOK)

よっちの家族5人で月3.5万円! 大満足のかさましごはん (TJMOOK)

よっち(福島由子)
1,430円(12/03 03:10時点)
Amazonの情報を掲載しています

[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
cooking_yocchi

Share Post LINE はてな コメント

page
top