まだ鍋で作ってる? ハウスが教える調理法に「1人分作るのにいい!」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- ハウス食品株式会社
カレーといえば、鍋で作るのが当たり前だと思っている人が多いのではないでしょうか。
筆者も鍋で作っていたのですが、ハウス食品株式会社(以下、ハウス)のウェブサイトで、画期的なレシピを発見しました。
なんと、電子レンジでカレーが作れるというレシピです。
きちんと火が通るのか、味は染み込むのか、気になることはたくさんありますが、おいしく作れるなら、とても助かります。
たびたび鍋を気にする必要もなく、電子レンジでカレーを調理している間にほかの副菜などを作れて時短にもなりそう。早速、実際に作ってみようと思います!
ハウスが紹介する『電子レンジで作る!時短カレー』
レシピでは『こくまろカレー 中辛』とありますが、筆者の家では子供も食べるので、『こくまろカレー 甘口』を使用しました。
まず、豚肉はひと口大に切り、タマネギは薄切りにします。ジャガイモは8等分にして、ニンジンは薄い半月切りにしましょう。
耐熱ボウルにタマネギとサラダ油を入れて、よく混ぜてください。
ふんわりとラップをしたら、600Wの電子レンジで5分加熱します。
電子レンジから出したら混ぜ合わせ、ニンジン、ジャガイモ、水、ルウを加えましょう。
その上に豚肉を広げてのせます。
再びラップをかけ、600Wの電子レンジで12分程度加熱します。様子を見ながら、具材が柔らかくなるまで加熱してください。
電子レンジから取り出して、ルウが均一になるまで全体をよく混ぜます。
皿に盛って完成しました!
食べてみると、いつものカレーと同じでとてもおいしいです。具材もしっかり柔らかくなっていて、ルウも全体に混ざっています。
このクオリティのカレーができるなら、これからはむしろ電子レンジで調理することが増えそうな予感。
1人ぶんだけ作りたい時や、子供のぶんだけ必要な場合など、洗い物も少なくて済むのでおすすめです!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]