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いつも捨ててたスイカの種 JAの情報に「驚いた!」

By - キジカク  公開:  更新:

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スイカの種の写真

夏に食べたくなるスイカ。子供の頃に「種を食べたらお腹からスイカが生えてくるよ!」と、大人から冗談めかしていわれた人もいるのではないでしょうか。

使いどころのないイメージのあるスイカの種ですが、実はおいしい活用法があるとJAグループ(以下、JA)が紹介しています。

スイカの種を「ダシ」として使うことができることをご存知でしたか?!

洗ったスイカの種を、よく水を切った後にフライパンで煎ったあと、布などで包んで沸かした湯に入れれば、スイカの「ダシ」を取ることができます。ぜひお試し下さい。

JAグループ ーより引用

JAグループによると、スイカの種はダシとして使うことができるそうです。

それでは実際にやってみましょう。

スイカの種はひと工夫でダシに変身!

まずはスイカの種を丁寧に取っていきます。

スイカの種でダシを取る写真

果肉や果汁が残らないようにきれいに洗い、キッチンペーパーなどで水分もしっかりと切りましょう。

スイカの種でダシを取る写真

次にフライパンでスイカの種を乾煎りします。だんだんと香ばしい香りが漂ってきました。

まるで大豆を煎っているかのような香りです。初夏なのに、節分の豆を作っている気分になってきました…!

スイカの種でダシを取る写真

煎ったスイカの種はそのまま鍋に入れると、後で取り除くのが大変です。

JAのウェブサイトには『布に包んで』とありますが、筆者はいつも煮干しでダシを取る時に使っている、不織布のダシ用パックを使うことにしました。

スイカの種でダシを取る写真

それではダシ取りの開始です。お湯を沸かして、スイカの種が入ったダシパックを投入します。

スイカの種でダシを取る写真

15分ほどじっくりと煮出していくと、お湯が色付いてきて黄金色のダシが出てきたのが分かります。

ここで好奇心が抑えきれず、ダシだけを味見!

かつおダシや煮干しダシのような、はっきりとしたダシ感と比べると少し弱いですが、香ばしさとほんのりとした甘さを感じます。

スイカの種でダシを取る写真

取れたダシで味噌汁を作ってみましょう!筆者は麦みそと八丁味噌のブレンドで作ります。

味噌汁の具は、定番のわかめと油揚げにしました。

スイカの種でダシを取り味噌汁を作る写真

でき上がった味噌汁を実食!ひと言で表現すると「優しいみそ汁」という印象です。

ダシだけ試飲した時のほんのりとした甘さが程よく残っていて、甘さや煎った時の香ばしさが味噌とも相性抜群。

スイカの種でダシを取り味噌汁にした写真

ただ、今回はお湯に対して種の量があまり多くなかったので、若干ダシ感は薄めでした。

たくさんの種を用意するか、もしくはほかのダシと掛け合わせて使うと、よりおいしくなるかもしれません。

筆者は野菜くずを集めてダシを取る『ベジブロス』を実践しているので、今度からスイカの種も仲間入りさせようと思います!

捨てるはずだったスイカの種が、ダシとして使えるなんて驚きですね。

海産物では出せない、野菜ならではの旨みが生きた味噌汁を味わえますよ。

お腹からスイカが生えてくることはないので、安心して試してみてくださいね!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

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出典
JAグループ

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