lifestyle

「これで復活、長持ちする」 ミツバなどハーブの新鮮さを保つ『コツ』とは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

料理にアクセントをプラスしてくれる、ハーブ。

洋食であれば、パセリやローズマリー、和食であれば、ミツバなどを使うと、彩りだけでなく風味もグッと豊かになりますね。

しかし、ハーブは一度にたくさんは使わないため、冷蔵庫の中で気付けばしなびてしまうことも、よくあります。

シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんは、ハーブを長持ちさせる方法をTwitterで紹介しました。

ハーブを復活させる方法

まず、しわしわになってしまったハーブの根っこ側の端を切り落とします。

水で濡らしたキッチンペーパーを茎に巻き、輪ゴムでとめて、袋に入れてください。

切り花のメンテナンスと同じですね!

この方法をしておくだけで、ハーブが元気になり、長持ちするとのこと。

2~3日ごとにしなびた茎をカットし、水で濡らしたキッチンペーパーを取り換えるとさらに新鮮さをキープできそうです。

ハーブを余らせた時は、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

塩水につけたサツマイモの写真

サツマイモを塩水につけたら… まさかの食べ方に「驚いた」「やってみます」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、サツマイモを甘くする方法に注目が集まりました。

ホコリまみれのトイレの換気扇 3ステップの簡単掃除テクに「真似する」「スッキリ」トイレの換気扇を見て、掃除をしなくてはと思いつつも「また今度」と先延ばしにしていませんか。トイレの換気扇はトイレ中のホコリが蓄積しているので、見た目以上に汚れています。掃除のコツをつかんで、短時間でサクッと終わらせてしまいましょう。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top