「これで復活、長持ちする」 ミツバなどハーブの新鮮さを保つ『コツ』とは?
公開: 更新:

※写真はイメージ

「製氷器いらなかった」 袋に水を入れて凍らせた結果に「これは便利」「助かる」氷、アイスを簡単に作れる方法が、Instagramに投稿されています。本記事では、この方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。
- 出典
- @HG7654321
料理にアクセントをプラスしてくれる、ハーブ。
洋食であれば、パセリやローズマリー、和食であれば、ミツバなどを使うと、彩りだけでなく風味もグッと豊かになりますね。
しかし、ハーブは一度にたくさんは使わないため、冷蔵庫の中で気付けばしなびてしまうことも、よくあります。
シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんは、ハーブを長持ちさせる方法をTwitterで紹介しました。
ハーブを復活させる方法
まず、しわしわになってしまったハーブの根っこ側の端を切り落とします。
水で濡らしたキッチンペーパーを茎に巻き、輪ゴムでとめて、袋に入れてください。
切り花のメンテナンスと同じですね!
この方法をしておくだけで、ハーブが元気になり、長持ちするとのこと。
2~3日ごとにしなびた茎をカットし、水で濡らしたキッチンペーパーを取り換えるとさらに新鮮さをキープできそうです。
ハーブを余らせた時は、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]