キュウリを漬けたのは… 思わぬアイディアに「夏にぴったり」「今すぐ作ります!」
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目からウロコ! 餃子の皮の代わりに『油揚げ』!?サクサク絶品レシピがこちら餃子のアレンジレシピを紹介したのは、あんぱん(@anpan__8)さんです。 餃子の皮を使わずに作った一品が「天才的においしかった」といいます。

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夏頃に旬を迎える、キュウリ。そのまま食べてもおいしいですが、漬け物にしてもご飯が進む一品になるでしょう。
2025年7月、YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』で紹介されたのは、一風変わった『キュウリの浅漬け』です。
大人が喜ぶ味付けになっていますよ。早速、気になるレシピを見ていきましょう!
キュウリのワサビ漬け
紹介されたのは、ワサビを使ったキュウリの浅漬け。
ご飯のおともや、お酒のおつまみにもぴったりだといいます。
必要な材料は以下の通りです。
【材料】
・キュウリ 2本
・塩 小さじ2分の1杯(塩揉み用)
・ワサビ 小さじ1~2杯
・白だし 大さじ2杯
・ごま油 大さじ2分の1杯
・白ごま 大さじ1杯
・醤油 お好みで
・黒コショウ お好みで
水洗いしたキュウリのヘタを切り落とし、ひと口大にカットしていきましょう。
ボウルにキュウリを移したら塩を加えて揉み込み、5分ほど放置。
手でギュッと絞って、キュウリの水分を出したら、塩揉みが完了です!
キュウリにワサビ、白だし、ごま油、白ごまを加えます。
しっかりと和え、キュウリに調味料をなじませましょう。
混ざったら完成!冷蔵庫に入れて30分以上寝かせると、味が染みて、さらにおいしく食べられるそうですよ。
白だしのうま味が効いていて、まるでお店のような味わいに仕上がるのだとか。
お好みで醤油や黒コショウを加えてもおいしいといいます。
「箸が止まらないほどおいしい浅漬け」として紹介された一品には、「夏の時期にぴったりで、食が進むね」「おいしそうだから今すぐに作って、夕食に食べる!」といった声が上がっていました。
過去には、お茶漬けの素で和える、キュウリの副菜レシピが話題になった、同チャンネル。
キュウリを使った、サッと作れる副菜のレパートリーが増えれば、「あと一品欲しい」という時にも、きっと役立ってくれるはず。気になる人は試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]