lifestyle

キュウリを漬けたのは… 思わぬアイディアに「夏にぴったり」「今すぐ作ります!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キュウリのワサビ漬け

夏頃に旬を迎える、キュウリ。そのまま食べてもおいしいですが、漬け物にしてもご飯が進む一品になるでしょう。

2025年7月、YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』で紹介されたのは、一風変わった『キュウリの浅漬け』です。

大人が喜ぶ味付けになっていますよ。早速、気になるレシピを見ていきましょう!

キュウリのワサビ漬け

紹介されたのは、ワサビを使ったキュウリの浅漬け。

ご飯のおともや、お酒のおつまみにもぴったりだといいます。

必要な材料は以下の通りです。

【材料】

・キュウリ 2本

・塩 小さじ2分の1杯(塩揉み用)

・ワサビ 小さじ1~2杯

・白だし 大さじ2杯

・ごま油 大さじ2分の1杯

・白ごま 大さじ1杯

・醤油 お好みで

・黒コショウ お好みで

水洗いしたキュウリのヘタを切り落とし、ひと口大にカットしていきましょう。

キュウリのワサビ漬け

ボウルにキュウリを移したら塩を加えて揉み込み、5分ほど放置。

手でギュッと絞って、キュウリの水分を出したら、塩揉みが完了です!

キュウリにワサビ、白だし、ごま油、白ごまを加えます。

キュウリのワサビ漬け

しっかりと和え、キュウリに調味料をなじませましょう。

混ざったら完成!冷蔵庫に入れて30分以上寝かせると、味が染みて、さらにおいしく食べられるそうですよ。

キュウリのワサビ漬け

白だしのうま味が効いていて、まるでお店のような味わいに仕上がるのだとか。

お好みで醤油や黒コショウを加えてもおいしいといいます。

「箸が止まらないほどおいしい浅漬け」として紹介された一品には、「夏の時期にぴったりで、食が進むね」「おいしそうだから今すぐに作って、夕食に食べる!」といった声が上がっていました。

過去には、お茶漬けの素で和える、キュウリの副菜レシピが話題になった、同チャンネル。

キュウリを使った、サッと作れる副菜のレパートリーが増えれば、「あと一品欲しい」という時にも、きっと役立ってくれるはず。気になる人は試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

『おばけのミニピザ』を作る写真(撮影:エニママ)

餃子の皮が化けた! 意外な食べ方に「子供がおかわり」「簡単!」【おやつレシピ】「トリック・オア・トリート」のかけ声で菓子がもらえるハロウィンの日を、楽しみにしている子供は多いでしょう。 筆者の年長の息子も「早く来て~」と心待ちにしています。 せっかくなので「ハロウィンの食卓には、家族で盛り上がれる...

『おからチャーハン』を作る写真(撮影:エニママ)

ご飯の『かさ増し』に使ったのは…? 節約チャーハンに夫も子供も大満足【節約レシピ】まだまだ米の価格が安定していない2025年10月現在。家計のやりくりに頭を悩ませている人も多いのではないでしょうか。 そんな時こそ、日々の食卓で節約と満足感をどう両立させるかがポイントになります。 「出費は抑えたいけれど...

出典
【キュウリのわさび漬け】砂糖なし、白だしで簡単!箸が止まらないほど美味しい浅漬けレシピ 簡単副菜の作り方

Share Post LINE はてな コメント

page
top