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冷凍うどんの電子レンジ調理時間が長いなら? 1分に短縮する意外な方法がすごい!

By - grape編集部  公開:  更新:

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うどん

冷凍うどんは、忙しい時にサッと食べられて便利です。

電子レンジでの調理が可能なので、お湯を沸かす必要もなく、洗い物を減らせるのも魅力的なポイント。1人用のランチや夜食に重宝する人も多いでしょう。

しかし、電子レンジで調理する時、「加熱時間が意外と長い…」とストレスを感じていませんか。

より短時間でおいしく調理できる方法を、家事にまつわるズボラテクニックをInstagramで発信している、まき(maki30.hack)さんの投稿から紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

約1分でおいしいうどんができ上がり

まきさんが冷凍うどんの調理のために用意したのは、岩谷マテリアル株式会社が製造販売している『アイラップ』です。

『アイラップ』は、スーパーマーケットやドラッグストア、ホームセンターなど、身近な場所で購入できます。家庭用の60枚入りタイプの価格は、税込み128~300円程度です。

アイラップを使う

『アイラップ』を1枚取り出したら、口を大きく開けましょう。そこに冷凍状態のままのうどんを入れてください。

アイラップに冷凍うどんを入れる

さらに熱湯を注ぎ入れ、1分ほど待ちます。

熱湯を入れる

時間が経過したら、袋の上のほうを持って、シンクへ移動しましょう。つまようじで袋にプツプツと穴を開ければ、湯切りができます。

つまようじで穴を開けて湯切り

丼に移したら、ネギや卵をトッピングしてめんつゆを回しかけましょう。釜揚げうどんとして楽しめます。

完成

まきさんが紹介している方法なら、多人数ぶんのうどんでも同じタイミングで調理しやすいでしょう。

電子レンジで加熱するように、1人ぶんずつ調理する必要はありません。お湯とアイラップをたっぷりと用意しておけば、家族全員ぶんを、ほぼ同時に仕上げられます。

なお、アイラップに熱湯を入れる際には、袋の外にこぼさないよう注意してください。深さのある耐熱性の器を使えば、やりやすいでしょう。

湯切りをするタイミングには、お湯の温度がある程度下がっていますが、入れた量によってはヤケドをする可能性も。こちらにも十分注意してください。

袋麺や焼きそばも簡単調理

まきさんは、袋タイプのインスタントラーメンや焼きそばの簡単な調理方法も紹介しています。

袋麺をわざわざ小鍋でゆでるのが面倒臭い時には、耐熱皿の上にインスタント麺とカット野菜を並べましょう。

熱湯を注いでから、素早くラップをして電子レンジで3分加熱します。

熱湯を上から注ぐ
電子レンジで加熱

加熱が終わったら、ラップを外してスープの素を振りかけましょう。全体をよく混ぜて仕上げれば、鍋で作った時のようなおいしさを味わえるそうです。

スープの素を振りかける

焼きそばの場合は、耐熱皿の上にクッキングシートをのせ、その上に麺や具材をのせてください。

クッキングシートの上に麺や具材をのせる

クッキングシートでクルクル包んだら、電子レンジへ入れます。

電子レンジで加熱

4分加熱した後に、粉末ソースをかけて混ぜればでき上がりです。

粉末ソースを掛けて混ぜる

クッキングシートごとお皿にのせて食べればお皿が汚れないので、洗い物を減らせるでしょう。

まきさんが紹介しているテクニックを駆使すれば、おいしい麺料理を楽しみつつ、作り手の負担を最小限にできます。ぜひ真似してみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
maki30.hack

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