lifestyle

「くし切りにして焼くだけ」 簡単すぎるカブレシピが副菜の定番に!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カブが主役の絶品レシピが、「簡単で安くて、おいしい」とSNSで話題を呼んでいます。

身近な食材なのに、まるでレストランのような仕上がりに驚く人も多いようです。

絶品カブ料理を紹介しているのは、トースターを活用した手軽なレシピを多数発信している、いろ(iro_toaster)さん。

本記事では、カブを使った料理『カブロースト』のレシピと作り方を詳しく紹介します。ぜひ参考にしてみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

材料5つで絶品!カブが主役のやみつきレシピ

いろさんが紹介する『カブロースト』に必要な材料は、以下の通りです。

【材料】

・カブ 3個

・オリーブオイル 大さじ2杯程度

・塩 小さじ1杯

・コショウ 小さじ1杯

・粉チーズ お好みの量

まずは、カブの下ごしらえから始めます。カブはくし切りにして8等ぶんにカットしましょう。

カブをカットしている様子

皮は基本的に剥かなくていいですが、硬さが気になる場合や皮が苦手な人は剥いてください。

くし切りにしたカブを耐熱皿にのせている様子

カットしたカブを耐熱皿に並べたら、オリーブオイルと塩、コショウ、粉チーズを順番にふりかけます。

カブにオリーブオイルをかけている様子

粉チーズはまず全体に絡め、さらに追加でふりかけてしっかりなじませるのがポイントです。

カブに粉チーズをふりかけている様子

下準備が終わったら、耐熱皿に蓋をして280℃のトースターで5分焼きます。

オーブンと耐熱皿

加熱後に蓋を取り、さらに3分追加で焼いてください。

加熱中のカブ

焼き上がりの時間は、カブの大きさやトースターの性能により多少前後する場合があります。焼き足りないと感じた場合は、様子を見ながら追加で加熱するといいでしょう。

完成したカブロースト

『カブロースト』では、カブの下ごしらえにかかる時間はわずか1分。あとはトースターに任せるだけなので、忙しい日でも短い時間でサッと作れます。

ぜひ一度、試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

玉子焼き

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。

出典
iro_toaster

Share Post LINE はてな コメント

page
top