「くし切りにして焼くだけ」 簡単すぎるカブレシピが副菜の定番に!
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- iro_toaster






カブが主役の絶品レシピが、「簡単で安くて、おいしい」とSNSで話題を呼んでいます。
身近な食材なのに、まるでレストランのような仕上がりに驚く人も多いようです。
絶品カブ料理を紹介しているのは、トースターを活用した手軽なレシピを多数発信している、いろ(iro_toaster)さん。
本記事では、カブを使った料理『カブロースト』のレシピと作り方を詳しく紹介します。ぜひ参考にしてみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
材料5つで絶品!カブが主役のやみつきレシピ
いろさんが紹介する『カブロースト』に必要な材料は、以下の通りです。
【材料】
・カブ 3個
・オリーブオイル 大さじ2杯程度
・塩 小さじ1杯
・コショウ 小さじ1杯
・粉チーズ お好みの量
まずは、カブの下ごしらえから始めます。カブはくし切りにして8等ぶんにカットしましょう。
皮は基本的に剥かなくていいですが、硬さが気になる場合や皮が苦手な人は剥いてください。
カットしたカブを耐熱皿に並べたら、オリーブオイルと塩、コショウ、粉チーズを順番にふりかけます。
粉チーズはまず全体に絡め、さらに追加でふりかけてしっかりなじませるのがポイントです。
下準備が終わったら、耐熱皿に蓋をして280℃のトースターで5分焼きます。
加熱後に蓋を取り、さらに3分追加で焼いてください。
焼き上がりの時間は、カブの大きさやトースターの性能により多少前後する場合があります。焼き足りないと感じた場合は、様子を見ながら追加で加熱するといいでしょう。
『カブロースト』では、カブの下ごしらえにかかる時間はわずか1分。あとはトースターに任せるだけなので、忙しい日でも短い時間でサッと作れます。
ぜひ一度、試してみてください。
[文・構成/grape編集部]