家の焼きそば、まだソースで作ってる? アレを使ったら「子供が感動」
公開: 更新:


「玉子焼きだけじゃ足りない」と言われたら… 『海苔の佃煮×チーズ』で子供が喜ぶおかずに!【秋の弁当レシピ】海苔の佃煮とチーズを組み合わせた、簡単でご飯がすすむ玉子焼きレシピをご紹介。冷めても美味しく、お弁当にもぴったり!忙しい朝にもすぐ作れる、子どもも喜ぶ新定番おかずです。

簡単にできる! 『ホタテ風エノキソテー』の作り方に「子供が大絶賛」「酒のつまみにぴったり」「キノコ嫌いの子どもが完食した!」と話題のエノキレシピ。エノキを海苔で巻いて焼くだけで、まるでホタテのような味わいに。安くて簡単、秋にぴったりの絶品おかずです。






焼きそばといえば、簡単に作れて野菜も摂れるので、忙しい時に助かるメニューです。バーベキューや祭りなどでもよく食べますよね。
しかし、筆者の家ではあまりに焼きそばが続くと、家族から「また焼きそば!?」といわれることも…。
そんな家族を黙らせたのが、ソースを使わない和風焼きそばです!とても簡単に作れるので、参考にしてくださいね。
ソースは使わない!? 和風焼きそばの作り方
用意する材料は、焼きそば用の麺、お好みの野菜、めんつゆです。
筆者はキャベツ、ニンジン、タマネギ、ピーマンを用意しました。分量は食べる人数ぶんで調整してください。
まず、用意した野菜を刻んで、フライパンで炒めます。
野菜に火が通ったら、焼きそば用の麺を投入しましょう。
麺を軽くほぐしたら、めんつゆと水を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
今回は1人ぶんの焼きそばに対して、4倍濃縮のめんつゆを10㎖、水を大さじ1杯程度入れました。
ただし、めんつゆは野菜の量やめんつゆの濃度によって変わるため、味見をしながら少しずつ入れてくださいね。
味が決まったら完成です!皿に盛り、仕上げにかつお節をかけました。
初めて、めんつゆで味付けした焼きそばを家族に出した時、色の薄さにビックリした子供は「味が付いてない?」と疑いました。
焼きそばといえばソース味だと思っていた子供は、食べて驚きながらもほんのりした出汁の味に感動。飽きつつあった焼きそばを最後までおいしそうに食べてくれました!
和風焼きそばのいいところは、付属のソースを使わず、めんつゆで調整しながら作るので、野菜をたくさん入れても味が薄くならない点。
「野菜を家族にたくさん食べてほしい!」という人は、モリモリ入れましょう。ニラや小松菜、シメジ、エリンギ、ネギなどもおすすめです。
冷蔵庫に余った野菜も使えて一石二鳥!家庭ごとのアレンジも楽しんでくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]