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「白菜は千切りにして」 シェフの発想に「絶対作る!」「うまいに決まってる」

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

「冷蔵庫に大量の白菜が余っているけど、どう消費していいのか困っている」とお悩みの人は多いのではないでしょうか。

白菜を使いたい時におすすめの料理が、人気インスタグラマーのアキオ(yaoya14)さんがInstagramに投稿している『スパニッシュ白菜オムレツ』です。

本記事では大量の白菜をおいしく消費できる、『スパニッシュ白菜オムレツ』のレシピについて、詳しく解説します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

『スパニッシュ白菜オムレツ』の材料

アキオさん考案『スパニッシュ白菜オムレツ』の材料は、以下の通りです。

・白菜 約250g

・ツナ 約55g

・卵 Lサイズ2個

・塩 適量

・コショウ 適量

・炒め用サラダ油

・トマトソース

『スパニッシュ白菜オムレツ』作り方

『スパニッシュ白菜オムレツ』の作り方は、以下の手順で進めます。

1.白菜を切る

白菜は茎と葉に切り分け、千切りにします。そこまで細かくする必要はありません。

白菜をカットする様子

2.卵の仕込み

卵を混ぜます。塩をひとつまみ、コショウをお好みの量入れてください。

ボウルで卵を混ぜる様子と材料一覧のテキスト

3.白菜を炒める

テフロン加工のフライパンに軽く油を引き、1の白菜を入れます。塩をひとつまみ入れ、中火でしっかり水分を飛ばしましょう。

フライパンで白菜を炒める様子

4.ほかの材料を混ぜる

かさが5分の1ほどになったら、軽く焦げ目が付くまで炒めます。その後、分量のツナを入れて軽く合わせ、卵も入れて混ぜましょう。

炒めた白菜に卵、ツナを入れる様子

5.蓋をする

蓋をしたら弱火寄りの中火で約2分蒸し焼きにし、返して軽く裏面を焼きます。

フライパンに蓋をしている様子

6.完成

器に盛り付けて、トマトソースをかけたら完成です。トマトソースのない場合はケチャップをかけてもよいでしょう。

カットされたスパニッシュ白菜オムレツ

白菜の保存方法

白菜を消費せずにそのまま冷蔵庫に入れ続けると、鮮度がどんどん落ちておいしさが消えてしまいます。そのため鮮度を落とさない正しい保存方法を覚えておくことが大事ですよ。

白菜を丸ごと購入した場合の鮮度を落とさない方法は、以下の3つです。

1.『包む』

丸ごと購入した白菜はそのまま冷蔵庫に入れず、キッチンペーパーで包んでその上から新聞紙で包みましょう。寒い時期は、室内や涼しいベランダに保管しても問題ありません。

ただし白菜は日光に当たると劣化しやすく、高湿度ではカビが発生する可能性もあるので、直射日光は避け風通しのよい場所に置いてください。

2.『芯を取る』

カットした白菜は放置すると芯がどんどん成長してしまい、それにより鮮度が落ちるため、芯を切っておくことが大事です。芯は両端を切って三角形の形に切り落としますが、難しい場合は切り込みを入れるだけでも問題ありません。

3.『立てる』

冬の寒い時期は、室内やベランダの外などで縦にして保管する方法でも問題ありません。これにより重みで外の葉に負担がかからなくなります。立てて保存する場合も、高温の場所や直射日光は避けるようにしましょう。

本記事を参考に白菜を正しく保存し、話題のレシピでおいしく消費してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
yaoya14

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