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ミツカンの『なすの蒲焼きうな丼風』レシピに「明日のお昼ごはんが決まりました」「絶対に作る!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

みなさんは、季節に応じた旬の食材を、意識的に食事に盛り込んでいますか。

旬を迎えた食材は、安価になりやすいだけでなく、栄養価が高く、新鮮でおいしさが増すといわれています。

2023年8月3日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramで夏野菜のナスを使ったレシピを公開。

ナスを蒲焼き風に仕上げれば、メイン料理として味わえますよ!

ミツカンの『ナスの蒲焼きうな丼風』

【材料(2人ぶん)】

・ご飯 茶碗2杯

・ナス 4本

・サラダ油 大さじ2ぶんの1杯

・『カンタン酢』 2ぶんの1カップ

・醤油 大さじ2ぶんの1杯

・青じそ 適宜

・粉山椒 適宜

ナスのヘタを落とし、サッと水にさらします。水滴がついた状態で1本ずつラップに包み、600Wに設定した電子レンジで4分加熱しましょう。

加熱した後、粗熱がとれたらラップを外し、縦に半分程度の厚さまで切り込みを入れて、左右に開きます。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ナスの皮を上にして焼いてください。

内側に焼き色がついたら上下を返し、ミツカンの『カンタン酢』と醤油を加えて煮からめましょう。

煮詰まったら丼にご飯を盛り、ナスと好みで青じそを添えます。

最後に、フライパンに残ったタレをさらにとろみがつくまで煮詰め、好みで粉山椒を振れば完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

トロトロのナスに甘じょっぱいタレが絡み、ご飯を口に運ぶ手が止まらなくなりそうですね!

ミツカンのレシピには「明日のお昼ごはんが決まりました」「絶対に作る!」「ご飯が進んじゃう」などの声が集まりました。

ナスはカロリーが低く、むくみ解消の効果が期待できるカリウム、腸内環境を整える食物繊維などの栄養があるため、ダイエット中の人にもおすすめ。

ミツカンのナスレシピを、参考にしてみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
mizkan_official

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