箸が止まらなくなりそう… 大葉を刻み、ちくわをカットしたら?「絶対においしいと思った」
公開: 更新:


家族が取り合いになる! 餃子の皮で包んだのは?【簡単おやつレシピ】皮がむかれていて手軽に栗を食べられる、クラシエ株式会社(以下、クラシエ)の『甘栗むいちゃいました』。 1年を通して購入することができ、栗好きの筆者にとって身近なおやつです。 そのまま食べるのが当たり前だと思っていましたが...

マヨネーズは使いません! ポテトサラダに加えた“白い食材”とは?老若男女問わず人気のおかずの1つである、『ポテトサラダ』。 潰したジャガイモを、まろやかなマヨネーズで味つけするのが一般的ですよね。 なめらか食感が好きなので、筆者はついマヨネーズを多く入れてしまいがちです。 マヨネーズ...
気温の高い日が続いている、2025年7月現在。じっとしているだけでも、汗がにじんでくるでしょう。
そんな暑い時期は、キッチンで火を使うのにも、ちょっとした覚悟が必要ですよね。
『365日大葉を食べる人』として、Instagramで大葉の魅力を発信している、365_oba_taberumanさん。同月16日に投稿したのは、電子レンジすら使わない、お手軽なレシピでした。
大葉の風味が効いた、夏らしい一品となっているので、参考にしてみてくださいね!
『ちくわと天かすの大葉和え』
紹介されたのは、加熱不要の簡単おかず『ちくわと天かすの大葉和え』です。
早速、気になる手順を見ていきましょう!
【材料】
・大葉 10枚
・ちくわ 4本
・マヨネーズ 大さじ1杯
・醤油 大さじ1杯
・天かす 大さじ2杯
まず、大葉をみじん切りにします。
ちくわは食べやすい大きさにカット。投稿者さんは、斜め切りにし、さらに縦半分に切っていましたよ。
ボウルにちくわを入れたら、マヨネーズ、醤油、大葉を入れましょう。
軽く和えたら、天かすを投入!全体になじませるように混ぜていきます。
皿に盛り付けて、完成です!
大葉の香りが広がる一品。天かすの食感がアクセントになることでしょう。
簡単にできるのにもかかわらず、箸が止まらなくなりそうですよね。
投稿には多くの『いいね』が寄せられ、このような声が上がっていました。
・大葉の楽しみ方が膨らみます!
・天かすを入れるとは驚き!絶対においしいと思った。
・全部、お手頃な価格の食材ですね。天才!
・今夜の『アテ』はこれにします!
過去には、『ちくわとキュウリの薬味和え』が話題になった、投稿者さん。
おいしさと手軽さを兼ね備えたひと皿は、この夏、ハマってしまうこと間違いなしですよ!
[文・構成/grape編集部]