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箸が止まらなくなりそう… 大葉を刻み、ちくわをカットしたら?「絶対においしいと思った」

By - grape編集部  公開:  更新:

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『ちくわと天かすの大葉和え』

気温の高い日が続いている、2025年7月現在。じっとしているだけでも、汗がにじんでくるでしょう。

そんな暑い時期は、キッチンで火を使うのにも、ちょっとした覚悟が必要ですよね。

『365日大葉を食べる人』として、Instagramで大葉の魅力を発信している、365_oba_taberumanさん。同月16日に投稿したのは、電子レンジすら使わない、お手軽なレシピでした。

大葉の風味が効いた、夏らしい一品となっているので、参考にしてみてくださいね!

『ちくわと天かすの大葉和え』

紹介されたのは、加熱不要の簡単おかず『ちくわと天かすの大葉和え』です。

早速、気になる手順を見ていきましょう!

【材料】

・大葉 10枚

・ちくわ 4本

・マヨネーズ 大さじ1杯

・醤油 大さじ1杯

・天かす 大さじ2杯

まず、大葉をみじん切りにします。

ちくわは食べやすい大きさにカット。投稿者さんは、斜め切りにし、さらに縦半分に切っていましたよ。

『ちくわと天かすの大葉和え』

ボウルにちくわを入れたら、マヨネーズ、醤油、大葉を入れましょう。

『ちくわと天かすの大葉和え』

軽く和えたら、天かすを投入!全体になじませるように混ぜていきます。

『ちくわと天かすの大葉和え』

皿に盛り付けて、完成です!

『ちくわと天かすの大葉和え』

大葉の香りが広がる一品。天かすの食感がアクセントになることでしょう。

簡単にできるのにもかかわらず、箸が止まらなくなりそうですよね。

投稿には多くの『いいね』が寄せられ、このような声が上がっていました。

・大葉の楽しみ方が膨らみます!

・天かすを入れるとは驚き!絶対においしいと思った。

・全部、お手頃な価格の食材ですね。天才!

・今夜の『アテ』はこれにします!

過去には、『ちくわとキュウリの薬味和え』が話題になった、投稿者さん。

おいしさと手軽さを兼ね備えたひと皿は、この夏、ハマってしまうこと間違いなしですよ!


[文・構成/grape編集部]

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出典
365_oba_taberuman

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