洗い物が多いハンバーグ 主婦のひと工夫に「天才か」「早く知りたかった」
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- hoshishi_ie
料理の後に待っている、面倒な洗い物。
せっかくおいしい料理を作っても、シンクを見てため息をつく人もいるでしょう。
そこで、暮らしにまつわる情報をInstagramで発信している、ほしし(hoshishi_ie)さんは、洗い物を増やさないための『キッチンハック』を紹介しました。
洗い物を増やさない『キッチンハック』5選
粉ものを別の容器に移す
小麦粉などの粉ものを別の容器に移す時、こぼしてしまった経験はありませんか。
袋を傾けて移そうとしても、チャック部分に粉が詰まってしまう…なんてこともありますよね。
そんな時は、泡だて器が役立ちます。袋の中にワイヤーの部分を入れ、くるくると回すだけ。
ワイヤーの部分に粉が絡まり、テーブルを汚さずに移すことができそうですね。
たらこの中身を取り出す
たらこの中身を取り出すのに苦労したことはありませんか。
包丁やスプーンなどを使用して取り出す人もいますが、そのような道具は使いません。
使用するのはラップ!たらこを巻いて、端を切って押し出すと中身がきれいに取り出せますよ!
まな板を使わずに切る
ハムなどちょっとした食材を切る時に、まな板や包丁を洗うのが面倒ですよね。
個包装のハムなら、取り出さずに袋の上から包丁を押し当てて、軽く揉むだけで汚さずに切ることができます。
油揚げも同様の方法で切ることができますよ!
カニカマをほぐす
サラダの付け合わせとして使うことの多い、カニカマ。
一つひとつほぐすのが面倒な時は、まとめて手の平にのせて、両手で擦れば…。
簡単にほぐれます!
ハンバーグ
おいしいけれど、作るのが面倒なハンバーグもちょっとした工夫で楽に、そして洗い物を増やさずに作れます。
本来であれば、ひき肉などの材料をボウルに入れてこねてから焼くのが、一般的でしょう。
しかし、ほししさんのやり方は、ボウルは使わずにフライパンにすべての材料を入れて、こねる!
そして、フライパンの上で形を整えたら、あとは通常通りに調理するだけです。
これなら洗い物を少なくできるほか、調理時間の短縮にもつながるでしょう!
ほししさんの『キッチンハック』には、なんと15万件を超える『いいね』が付き、大反響。絶賛のコメントが多数寄せられています。
・すごく便利ですね!助かります。
・もっと早く知りたかった。天才か。
・どれも最高。これが生きる知恵だ。
・神すぎるだろ。絶対にやる!
知っておけば得する裏技ばかりで、驚いた人も多かったのではないでしょうか。
ちょっとした工夫で、毎日の『面倒』がぐっと軽くなるなら、試してみない手はありませんね!
[文・構成/grape編集部]