lifestyle

ナスはカットして冷凍? 丸ごと保存してみた結果…「試さないと」「すごくいい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ナス

代表的な夏野菜の1つである、ナス。煮ても焼いてもおいしいので、好きな人は多いですよね。

一方で、傷みやすい食材なため、保存方法に悩むこともありませんか。

2025年7月、Instagramで家事のライフハックを紹介している、よも(yomo_kurashi_)さんは、そんなナスの保存と、その後の調理方法についての動画を投稿しました。

よもさんが提案した保存方法とは…ナスの丸ごと冷凍です!

冷凍したナス

丸ごと冷凍したナス 調理方法や食感は…

ナスの冷凍は簡単。買ってきたナスを、そのままジッパー付き保存袋にいれて、冷凍庫にいれるだけです!

袋にナスを入れる

ナスは水分が多いこともあり、かなりカチコチに固まります。料理に使う時は、耐熱皿に置いて、ラップをかけずに600Wの電子レンジで3分半解凍しましょう。

耐熱皿にのせた冷凍ナス

加熱したナスを水に浸せば、あく抜きと粗熱取りが一緒にできるため、時短になるのだとか。

加熱したナスを水を張ったボウルに入れる

粗熱を取ったナスは非常に柔らかくなっているので、手で割けますよ。

ナスを手で割く

食べやすいサイズにしたら、めんつゆと水を大さじ2杯ずつ、チューブのおろししょうがを2cmほど混ぜ合わせて、ナスのお浸しが完成!

ナスのお浸し

よもさんによると、冷凍したナスは少し皮が固く感じるため、調理の段階で剥いてしまうのもおすすめだそうです。

ナスをカットしてから冷凍保存する方法はたまに見かけますが、ヘタも付いたままというのは斬新ですよね。

よもさんの提案には、このようなコメントが寄せられていました。

・すごく簡単!やってみます。

・すぐに野菜室で腐らせてしまうから、冷凍しておきます。

・ナスを買ったらいつも煮びたしにしています。もう、全部丸ごと冷凍でいいかも!

・冷凍したことはなかったです。しなしなになる前に試さないと。

細かく切ってから保存するのも便利ですが、ナスをまるまる1本使う料理や、使いたいサイズがまだ決まっていない時は、丸ごと冷凍するのが便利そうです。

夏野菜を上手に長持ちさせながら、おいしい食事で暑い季節を乗り越えていきましょう!

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

色落ち

ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

トイレットペーパーの袋『ビリビリ』はやめて 正しい開け方に「なるほど」トイレットペーパーの袋を破っていませんか。牛乳パックのように開けるだけで、取り出しやすく保管でき、最後はゴミ袋としても使えます。

協力
yomo_kurashi_

Share Post LINE はてな コメント

page
top