ナスはカットして冷凍? 丸ごと保存してみた結果…「試さないと」「すごくいい」
公開: 更新:


ポッカレモンの正しい保管方法 メーカーの情報に「気をつけます」【正しい保存方法4選】ポッカレモンやハチミツ、味噌、ラー油など、日常的に使う調味料や食品は、保存場所を間違えると風味や品質が損なわれてしまうことがあります。メーカーが推奨する正しい保存方法を知ることで、最後のひと滴までおいしさを保てるでしょう。

冷蔵庫に入れただけで? リンゴの甘さに「マジで?」「今すぐやる」【保存のコツ4選】リンゴや桃、梨など、果物は保存方法によって味わいや甘みが大きく変わります。冷蔵や常温の使い分け、新聞紙やポリ袋での保存など、ちょっとした工夫で鮮度を長く保つことが可能です。季節を問わず役立つ果物の保存のコツをまとめています。






代表的な夏野菜の1つである、ナス。煮ても焼いてもおいしいので、好きな人は多いですよね。
一方で、傷みやすい食材なため、保存方法に悩むこともありませんか。
2025年7月、Instagramで家事のライフハックを紹介している、よも(yomo_kurashi_)さんは、そんなナスの保存と、その後の調理方法についての動画を投稿しました。
よもさんが提案した保存方法とは…ナスの丸ごと冷凍です!
丸ごと冷凍したナス 調理方法や食感は…
ナスの冷凍は簡単。買ってきたナスを、そのままジッパー付き保存袋にいれて、冷凍庫にいれるだけです!
ナスは水分が多いこともあり、かなりカチコチに固まります。料理に使う時は、耐熱皿に置いて、ラップをかけずに600Wの電子レンジで3分半解凍しましょう。
加熱したナスを水に浸せば、あく抜きと粗熱取りが一緒にできるため、時短になるのだとか。
粗熱を取ったナスは非常に柔らかくなっているので、手で割けますよ。
食べやすいサイズにしたら、めんつゆと水を大さじ2杯ずつ、チューブのおろししょうがを2cmほど混ぜ合わせて、ナスのお浸しが完成!
元の投稿はこちら
よもさんによると、冷凍したナスは少し皮が固く感じるため、調理の段階で剥いてしまうのもおすすめだそうです。
ナスをカットしてから冷凍保存する方法はたまに見かけますが、ヘタも付いたままというのは斬新ですよね。
よもさんの提案には、このようなコメントが寄せられていました。
・すごく簡単!やってみます。
・すぐに野菜室で腐らせてしまうから、冷凍しておきます。
・ナスを買ったらいつも煮びたしにしています。もう、全部丸ごと冷凍でいいかも!
・冷凍したことはなかったです。しなしなになる前に試さないと。
細かく切ってから保存するのも便利ですが、ナスをまるまる1本使う料理や、使いたいサイズがまだ決まっていない時は、丸ごと冷凍するのが便利そうです。
夏野菜を上手に長持ちさせながら、おいしい食事で暑い季節を乗り越えていきましょう!
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]