冷蔵庫に入れただけで? リンゴの甘さに「マジで?」「今すぐやる」【保存のコツ4選】
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポッカレモンの正しい保管方法 メーカーの情報に「気をつけます」【正しい保存方法4選】ポッカレモンやハチミツ、味噌、ラー油など、日常的に使う調味料や食品は、保存場所を間違えると風味や品質が損なわれてしまうことがあります。メーカーが推奨する正しい保存方法を知ることで、最後のひと滴までおいしさを保てるでしょう。

アボカドは果物?それとも野菜?分類と栄養素、おすすめレシピを解説アボカドは『果物』と『野菜』のどちらであるか知っていますか。本記事ではアボカドがどちらに分類されるかを解説しつつ、栄養価やおすすめの簡単レシピ、相性のよいフルーツも紹介しています。本記事を参考に日々の食事にアボカドを取り入れてみましょう。






シャキッとした歯ざわりと、ほどよい甘さが魅力のリンゴ。
そのまま食べても、スイーツやサラダに使ってもおいしい果物ですが、保存方法によって甘さが変わることを知っていますか。
実は、保存場所の選び方で、リンゴの味がぐんと引き立つそうです。
冷蔵庫に入れるだけで甘みアップ
スーパーマーケットで青果を担当する、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんによると、リンゴは冷蔵室で保存するのがベスト。
果糖は低温で甘みが増す性質があり、冷蔵庫で保管することで一層おいしくなるといいます。
※写真はイメージ
さらに、日持ちするうえ、ポリ袋に入れて口をしっかり縛ればほかの野菜への影響も防げるそうです。
常温で置いていた人は、冷蔵保存を試してみると、いつものリンゴが驚くほど甘く感じられるでしょう。
リンゴはあそこに入れると甘くなる? 覚えておきたい保存場所に「知らなかった!」
スーパーマーケットで青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんが、リンゴの保存方法を公開しています。甘さが増すための、保存場所とは?
果物をおいしく長持ちさせるコツ
果物には、それぞれに適した保存方法があります。
保存方法を少し変えるだけで、甘みや食感が長持ちし、鮮度をキープできるでしょう。
正しい保存方法を取り入れて、おいしさを最後まで楽しんでください。
リンゴの簡単冷凍保存法
たくさんリンゴをもらったり、まとめ買いしたりすると、食べきれずに傷ませてしまうこともありますよね。
そんな時は、冷凍保存をうまく取り入れるのがおすすめです。
くし切りにしたリンゴを保存袋に入れて冷凍すれば、半解凍でシャーベットのように楽しめるでしょう。
すりおろして、スムージーや料理に使うのも1つ。凍ったまま焼けば甘みが増し、焼きリンゴ風のデザートにもなります。
食べきれなかったリンゴの『保存方法』に「この発想はなかった」「やってみる」
リンゴは、秋から冬にかけて食べる機会が増える果物です。 店でお得に売られている時にまとめて購入したり、いただきもので、ダンボールいっぱいのリンゴが送られてきたりする人もいるでしょう。 たくさんのリンゴを消費しきれずに、困...
バナナは冷蔵保存?
年中楽しめて、そのままはもちろん、ヨーグルトに入れるなど、食べ方のバリエーションが幅広いのがバナナ。
気づいたら、皮が真っ黒になって食べられなくなったことはありませんか。
さまざまな情報を発信している、あべももこ(abemomo_gram)さんは、おすすめの保存方法の1つとして常温保存を挙げていました。
やり方は、バナナの柄の部分をラップに包んでおくだけです。追熟が程よく、バナナの甘みを強く感じられるでしょう。
バナナの保存方法を比べてみた結果に「ためになる」「なるほど」
バナナを長持ちさせるベストな方法を、検証してみました。結果はいかに?
梨のベストな保存方法
秋の味覚として人気の梨は、みずみずしさが命。
せっかくの甘みを長く楽しむためには、冷蔵庫の野菜室に入れるのがおすすめです。
新聞紙やポリ袋に包んで保管すると、鮮度を保ちながらおいしさをキープできます。
一方で、高温や直射日光にさらすとすぐに傷むため、車内や常温での長時間放置は避けましょう。
旬の味わいを逃さないよう、購入後は早めに食べるのがいちばんのコツです。
旬の梨を買いすぎたら? 農家おすすめの『保存場所』は…
果物を購入したけれど、「量が多くてすぐには全部食べられなかった」ということはありませんか。このような場合、食べるまで適切な場所に保存しておきたいですよね。秋が旬の梨は、どのように保存するのがいいのでしょうか。 千葉県白井...
[文・構成/grape編集部]