もう子供のおやつに困らない! 『バナナアイス』レシピに「大量に作っておく」
公開: 更新:


柿のおいしい時期はいつ?旬の時期から種類・見分け方までご紹介柿の旬の時期として、秋を思い浮かべる人は多いでしょう。しかし、種類などによっては夏に出荷されるものもあるようです。本記事では、柿の旬の時期や夏でも食べられる種類、柿の保存方法などについてご紹介します。

柿を長持ちさせる保存方法は?常温、冷蔵、冷凍、干し柿に分けてポイントを解説柿を長持ちさせるためには、保存する際の置き方やひと手間に秘訣があります。また、鮮度を保つうえでヘタの処理も欠かせないポイントです。本記事では、柿や干し柿の、常温、冷蔵、冷凍での保存方法や日持ちの目安などを解説します。柿の保存方法が知りたい人は、ぜひ参考にしてください。
バナナは手軽に食べられる反面、常温では傷みやすく、保存が難しいのが難点です。大量に買ったものの、消費しきれずに困った経験がある人も多いでしょう。
そうした悩みを解決してくれるのが、Instagramで話題になっている『バナナアイス』です。
本記事では、30秒で分かるライフハックを発信している、ぴよみ(piyomi_kurashi)さんのInstagramから、『バナナアイス』のレシピを紹介します。
バナナをもっと楽しめる!話題の『バナナアイス』
いつものバナナが、冷凍するだけでひんやりおやつに大変身します。
まず、バナナの皮を剥き、果肉をラップで包みます。
そのまま両手で軽く押さえながら、平らになるように潰しましょう。
全体が均一に潰れたら、ラップをしっかり包み直し、冷凍庫で凍らせます。
バナナがカチカチに凍ったら完成です。
そのままかじったり、パキッと折ってひと口サイズにしたりして楽しみましょう。
アレンジも自由自在!楽しみ方いろいろ
アレンジを加えれば、さらにおいしさが広がります。
例えば、溶かしたチョコをかければチョコバナナアイスに。ひんやり甘いおやつとして楽しめます。
バナナアイスと牛乳をミキサーで混ぜれば、手軽にバナナシェイクが完成。さらに、ヨーグルトと一緒に食べれば、栄養たっぷりで朝食にもぴったりです。
バナナの保存にもなるバナナアイス!
バナナアイスは、冷凍することでより長く保存できるうえに、いつもと違う味わいが楽しめるのが魅力。
手間をかけずに新しい食べ方を楽しみたい人は、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]