lifestyle

もう子供のおやつに困らない! 『バナナアイス』レシピに「大量に作っておく」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

バナナは手軽に食べられる反面、常温では傷みやすく、保存が難しいのが難点です。大量に買ったものの、消費しきれずに困った経験がある人も多いでしょう。

そうした悩みを解決してくれるのが、Instagramで話題になっている『バナナアイス』です。

本記事では、30秒で分かるライフハックを発信している、ぴよみ(piyomi_kurashi)さんのInstagramから、『バナナアイス』のレシピを紹介します。

バナナをもっと楽しめる!話題の『バナナアイス』

いつものバナナが、冷凍するだけでひんやりおやつに大変身します。

まず、バナナの皮を剥き、果肉をラップで包みます。

バナナをラップで包んでいる様子

そのまま両手で軽く押さえながら、平らになるように潰しましょう。

ラップで包んだバナナを潰している様子

全体が均一に潰れたら、ラップをしっかり包み直し、冷凍庫で凍らせます。

潰したバナナ
バナナを冷凍庫へ入れている様子

バナナがカチカチに凍ったら完成です。

凍ったバナナ

そのままかじったり、パキッと折ってひと口サイズにしたりして楽しみましょう。

凍ったバナナを割っている様子

アレンジも自由自在!楽しみ方いろいろ

アレンジを加えれば、さらにおいしさが広がります。

例えば、溶かしたチョコをかければチョコバナナアイスに。ひんやり甘いおやつとして楽しめます。

バナナアイスと牛乳をミキサーで混ぜれば、手軽にバナナシェイクが完成。さらに、ヨーグルトと一緒に食べれば、栄養たっぷりで朝食にもぴったりです。

バナナの保存にもなるバナナアイス!

バナナアイスは、冷凍することでより長く保存できるうえに、いつもと違う味わいが楽しめるのが魅力。

手間をかけずに新しい食べ方を楽しみたい人は、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

柿のおいしい時期はいつ?旬の時期から種類・見分け方までご紹介

柿のおいしい時期はいつ?旬の時期から種類・見分け方までご紹介柿の旬の時期として、秋を思い浮かべる人は多いでしょう。しかし、種類などによっては夏に出荷されるものもあるようです。本記事では、柿の旬の時期や夏でも食べられる種類、柿の保存方法などについてご紹介します。

柿を長持ちさせる保存方法は?常温、冷蔵、冷凍、干し柿に分けてポイントを解説

柿を長持ちさせる保存方法は?常温、冷蔵、冷凍、干し柿に分けてポイントを解説柿を長持ちさせるためには、保存する際の置き方やひと手間に秘訣があります。また、鮮度を保つうえでヘタの処理も欠かせないポイントです。本記事では、柿や干し柿の、常温、冷蔵、冷凍での保存方法や日持ちの目安などを解説します。柿の保存方法が知りたい人は、ぜひ参考にしてください。

出典
piyomi_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top