lifestyle

キムチの汁、もしや捨ててる? 残りもの活用レシピ3選に「思い付かなかった!」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キムチのパック

※写真はイメージ

ブロッコリーの茎やキムチのタレなど「使い道がないから」と捨ててしまっているものはありませんか。

実は、これらを活用するとおいしい料理になるのです。

過去に公開した記事の中からとっておきのレシピを3つピックアップしました。すぐに実践できるものばかりなので、ぜひお試しください。

市販のキムチを2度楽しむ方法

キムチの写真

※写真はイメージ

市販のキムチを味わった後、どうしても残ってしまうタレ。捨てるのはもったいないけれど、何に使ったらいいのか悩む人も多いのではないでしょうか。

以下の記事では、残ったキムチのタレを使って簡単に作れる『カクテキ』のレシピを紹介しています。

大根の皮も無駄なく活用できるフードロスにもつながるお手軽レシピをぜひお試しください。

ブロッコリーの茎を使ったきんぴら

ブロッコリーの茎

※写真はイメージ

栄養豊富なブロッコリー。つぼみの部分を食べるのが一般的のため、茎は処分してしまう人が多いのではないでしょうか。

この記事では、ブロッコリーの茎を使った『きんぴら』のレシピを紹介しています。

さっぱりして癖がない風味で「ブロッコリーの食感が苦手」という人にもおすすめです。フードロス削減にも貢献できるレシピ、お試しください。

残ったジャム、諦めないで

ジャムの写真

※写真はイメージ

瓶詰ジャムが最後まで使い切れずに困った経験はありませんか。

そこで試してほしいのが、瓶に紅茶を注ぐライフハックです。残ったジャムが紅茶と混ざることで、フレーバーティーのような味わいになるのだそう。

寒い時期には、氷を入れずにそのままホットティーとして味わうのもおすすめですよ。


[文・構成/grape編集部]

キャベツ

ごはん作りに追われない! 下味冷凍の時短術に「心に余裕」「毎日やる」【時短レシピ4選】ごはんを作る時間がない時にあると助かるのが、下ごしらえしてある食材です。下ごしらえと聞くと時間がかかるイメージもありますが、このレシピは『わずか10分』で終わります。いざという時のために、常備してみませんか。

卵とペンネだけで完成! プロが教える一品に「簡単すぎ」「すぐ作る」【弁当アイディア4選】忙しい日の献立やお弁当作りに役立つ簡単レシピをまとめました。材料2つで作れるパスタサラダや、豚こま肉を使ったボリュームおかず、カップめんを活用した意外な一品など、手軽で彩り豊かな料理がそろっています。

Share Post LINE はてな コメント

page
top