キムチの汁、もしや捨ててる? 残りもの活用レシピ3選に「思い付かなかった!」
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ブロッコリーの茎やキムチのタレなど「使い道がないから」と捨ててしまっているものはありませんか。
実は、これらを活用するとおいしい料理になるのです。
過去に公開した記事の中からとっておきのレシピを3つピックアップしました。すぐに実践できるものばかりなので、ぜひお試しください。
市販のキムチを2度楽しむ方法
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市販のキムチを味わった後、どうしても残ってしまうタレ。捨てるのはもったいないけれど、何に使ったらいいのか悩む人も多いのではないでしょうか。
以下の記事では、残ったキムチのタレを使って簡単に作れる『カクテキ』のレシピを紹介しています。
大根の皮も無駄なく活用できるフードロスにもつながるお手軽レシピをぜひお試しください。
キムチの残り汁、もしや捨ててる? 料理家が教える活用法に「最高」「永遠に飲めそう」
ブロッコリーの茎を使ったきんぴら
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栄養豊富なブロッコリー。つぼみの部分を食べるのが一般的のため、茎は処分してしまう人が多いのではないでしょうか。
この記事では、ブロッコリーの茎を使った『きんぴら』のレシピを紹介しています。
さっぱりして癖がない風味で「ブロッコリーの食感が苦手」という人にもおすすめです。フードロス削減にも貢献できるレシピ、お試しください。
ブロッコリーの茎 思いもしなかった活用法に「夫が感動」「晩酌が楽しみ」
残ったジャム、諦めないで
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瓶詰ジャムが最後まで使い切れずに困った経験はありませんか。
そこで試してほしいのが、瓶に紅茶を注ぐライフハックです。残ったジャムが紅茶と混ざることで、フレーバーティーのような味わいになるのだそう。
寒い時期には、氷を入れずにそのままホットティーとして味わうのもおすすめですよ。
瓶にジャムが残ったらアレを注いで! 使い道に「思い付かんかった…」
[文・構成/grape編集部]