lifestyle

キムチの汁、もしや捨ててる? 残りもの活用レシピ3選に「思い付かなかった!」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キムチのパック

※写真はイメージ

ブロッコリーの茎やキムチのタレなど「使い道がないから」と捨ててしまっているものはありませんか。

実は、これらを活用するとおいしい料理になるのです。

過去に公開した記事の中からとっておきのレシピを3つピックアップしました。すぐに実践できるものばかりなので、ぜひお試しください。

市販のキムチを2度楽しむ方法

キムチの写真

※写真はイメージ

市販のキムチを味わった後、どうしても残ってしまうタレ。捨てるのはもったいないけれど、何に使ったらいいのか悩む人も多いのではないでしょうか。

以下の記事では、残ったキムチのタレを使って簡単に作れる『カクテキ』のレシピを紹介しています。

大根の皮も無駄なく活用できるフードロスにもつながるお手軽レシピをぜひお試しください。

ブロッコリーの茎を使ったきんぴら

ブロッコリーの茎

※写真はイメージ

栄養豊富なブロッコリー。つぼみの部分を食べるのが一般的のため、茎は処分してしまう人が多いのではないでしょうか。

この記事では、ブロッコリーの茎を使った『きんぴら』のレシピを紹介しています。

さっぱりして癖がない風味で「ブロッコリーの食感が苦手」という人にもおすすめです。フードロス削減にも貢献できるレシピ、お試しください。

残ったジャム、諦めないで

ジャムの写真

※写真はイメージ

瓶詰ジャムが最後まで使い切れずに困った経験はありませんか。

そこで試してほしいのが、瓶に紅茶を注ぐライフハックです。残ったジャムが紅茶と混ざることで、フレーバーティーのような味わいになるのだそう。

寒い時期には、氷を入れずにそのままホットティーとして味わうのもおすすめですよ。


[文・構成/grape編集部]

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

エアコン

「まず18℃に設定して…」 企業の呼びかけに「え、マジか」「すぐやる」電機メーカーの株式会社富士通ゼネラルが、Xアカウント(@FG_japan)がエアコンの試運転を呼び掛け。夏が来る前にやらないと?

Share Post LINE はてな コメント

page
top