「手抜きに見えません」 見たことないおかず3選に「絶対うまいヤツ」「箸が止まらん」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
仕事や育児で忙しい日は、夕飯の準備に手が回らないこともあるでしょう。
しかし、節約を考えると外食やデリバリーは避けたいところです。
そのような時に便利なのが、電子レンジだけで完結する簡単レシピです。
本記事では、過去に公開した記事の中から『お手軽レンチン料理』を3つまとめて紹介します。
豆腐があったら作ってみて!
※写真はイメージ
冷奴にしたり味噌汁の具にしたりと、活用シーンの多い『豆腐』。
そのまま食べてもおいしいですが、ひと工夫凝らしてレンチンすればちょっと豪華なおつまみに変身します。
豆腐にのせるのはあの食材!シンプルな豆腐がまるでイタリアンのような味付けに変わります。
「ちょっと1品足したいな」という日にも重宝するので、試してみてください。
豆腐にアレを乗せてレンチンすると? 思わぬおつまみに「絶対うまいやつ」「毎晩コレ」
ナスがメイン級のおかずに変身
※写真はイメージ
冷蔵庫に『ナス』があったら何を作りますか。「煮浸しや麻婆ナスくらいしか思い浮かばず、意外とレパートリーが少なくて悩む」といった人も多いのではないでしょうか。
レンチンしたナスと調味料だけで、メイン級の料理ができあがるそうです。キッチンバサミを使えば包丁とまな板を使わないので、洗い物を減らせる点も魅力です。
以下の記事を参考に、絶品のナス料理を手軽に作ってみてはいかがでしょうか。
ナスをレンチンしたら立派なおかず 完成度に「箸が止まらない」「夫が感動」
レンジで豚の角煮!?
※写真はイメージ
豚ブロックを鍋で何時間も煮込むイメージがある『豚の角煮』。
醤油などの調味料や加工食品を取り扱っている『キッコーマン』は、豚バラスライスを使って電子レンジで調理する角煮のレシピを紹介しています。
豚バラスライスとは思えないほどジューシーで食べ応えがあり、あっという間に完成する1品です。
レシピが気になる人は、以下の記事をチェックしてみてください。
豚バラ肉を重ねてレンチンすると… 完成形に「予想だにしなかった」
[文・構成/grape編集部]