entertainment

今晩の料理はこれに決まった! 今すぐマネしたいナス料理を紹介した芸能人【3選】

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ナス料理の写真

※写真はイメージ

夏から秋にかけて旬を迎えるナス。おいしい時期にたくさん食べたいですが、レシピのマンネリ化に悩んでいる人も多いのではないでしょうか。

そこで本記事では、ナスのレシピを公開している3人の芸能人を紹介します。

イモトアヤコが教えるナス料理は?

お笑いタレントのイモトアヤコさんは、2025年7月2日に自身のYouTubeチャンネルで『ナスとひき肉のどんぶり』の作り方を公開。

動画はこちら

味噌ベースの甘辛ダレで味付けしたナスとひき肉は、炊きたてのご飯と相性抜群です。

作り方は、油をひいた鍋でネギと鶏ももひき肉を炒めた後、細かく切ったナスを入れ、味噌、みりん、酒、砂糖、醤油、ゴマを混ぜた合わせ調味料で炒め合わせるだけ。

仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ご飯の上にかけて完成です。

お手軽なナスのレシピを見た視聴者からは、このようなコメントが寄せられていました。

・おいしそうだし、仕事で疲れていてもパパッと作れそう!早速マネします!

・健康的!ダイエット中でも食べられそう。

・料理が苦手だから、シンプルだけどおいしいレシピが助かる~!

ナスにひき肉の油と旨味をしっかり吸わせることが、ヘルシーかつおいしく仕上げるコツですね。

井上咲楽の『なすぼけ』とは?

タレントの井上咲楽さんは、自身のInstagramでオリジナルレシピの『なすぼけ』を投稿。

『なすぼけ』は、井上さんのレシピ本『井上咲楽のおまもりごはん』でも公開されている煮込みレシピです。

※動画はInstagram上で再生できます。

作り方は、笹がきにしたゴボウ、マイタケ、皮を剥いでひと口大に切った鶏もも肉をひたひたに入れた水でゆでます。ゴボウが柔らかくなったら揚げナスを追加。

最後に醤油、みりん、酒、砂糖で味付けをし、水溶き片栗粉で軽くとろみを付ければ完成です。

揚げナスとマイタケの香りが食欲をそそりますね。

Instagramにはたくさんのコメントが寄せられていました。

・ナス嫌いの子供たちも「おいしい」と食べてくれたよ!「また作って」っていわれちゃった!

・初めて作った時から何回もリピートしています。最高においしいです。

・ナスがとろとろでおいしかった!ゴボウとキノコの香りもたまらない~!

ナスやキノコ、ゴボウの旬が迎える時期に、作ってみてはいかがでしょうか。

馬場裕之のとっておきのナスレシピは?

料理上手として有名な、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんも、自身のYouTubeでナスのレシピを公開。

2023年10月20日に公開した『カリカリ茄子』は、2025年8月現在、約50万回再生されているレシピです。

動画はこちら

作り方は、フォークで穴を開けたナスを小さめの乱切りにし、醤油であえた後、片栗粉をまぶして揚げるだけ。

最後に、青のりと黒コショウを軽くかけたら完成です。

動画内で「馬場ごはん史上、もっとも簡単な揚げ物」とコメントしているとおり、味付けは醤油だけの簡単レシピ。

調理開始から、わずか7分でカリカリとろとろのおいしい揚げナスが完成します。

視聴者からはレシピを絶賛するコメントが相次いでいました。

・表面がカリカリで、中がとろとろのナスは最高でした!青のりの風味がビールを進ませる~!

・簡単すぎて半信半疑でしたが、本当にめっちゃおいしい!絶対リピートします!

・最高においしかったです!夫も大絶賛でした。

ナスの旬は、夏から秋にかけてが本番。

早速、芸能人が考えたレシピをマネしていろいろなナス料理を食卓に並べてみませんか。

grapeでは、これまでも芸能人が紹介した料理をまとめてきました。記事を読めば料理がマンネリ化した時に、役立つこと間違いなしですよ!


[文・構成/grape編集部]

戸田恵子さん

「さすが」「最高のキャスティング」 『あんぱん』出演のキャストに称賛の声が続出!『あんぱん』に出演した『アンパンマン』の声優陣。Instagramでは貴重な、あのキャラクターの声も披露していました。

春雨

春雨でツルッと食べやすい! ロバート馬場が教える『夏バテ予防』レシピ春雨を買ったら作ってみてください!『ロバート』の馬場裕之さんのアイディアレシピが夏にぴったりですよ。

出典
チャチャっとお昼ご飯/ナスと挽肉のどんぶり/土鍋ごはん/お味噌汁bling2sakura秒でなくなるカリッカリ茄子♪馬場ごはん史上、最も簡単な揚げ物7分レシピです

Share Post LINE はてな コメント

page
top