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使い切れないジャム 知っておくべき保存の知識に「勉強になった」「なるほど」

By - COLLY  公開:  更新:

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蓋が開いたジャムの瓶

※写真はイメージ

パンやヨーグルトに欠かせないジャム。余った時や買いだめした時に「冷凍保存できないか…」と考える人もいるかもしれません。

ジャムの冷凍保存が可能なのかどうか、アヲハタの公式サイトに掲載されている情報を紹介します。

余ったジャムは冷凍できるのか

ジャムが冷凍できるかどうかについて、アヲハタの公式サイトでは以下のように解説していました。

解凍時にジャムの中の水分が出て、ジャムの状態が変わる可能性がありますので、おすすめできません。

アヲハタ ーより引用

ジャムの品質が変わればおいしく食べられません。また瓶のまま冷凍すると中身が膨張して、瓶が破損する可能性もあり大変危険です。ジャムを冷凍するのはもちろん、瓶のまま冷凍するのも避けましょう。

ジャムをおいしく安全に食べるには…

ジャムの瓶を一度開封してしまうと、空気中のカビの胞子が入り込んでカビが生える可能性が考えられます。おいしく安全に食べるためには、以下の点に注意しましょう。

・清潔なスプーンを使ってジャムをすくう。

・使用後はすぐにキャップを閉める。

・開栓後は10℃以下で保存し、2週間を目安に食べ切る。

・外気温の影響を受けにくい、冷蔵庫の棚部分に置いて保存する。

「ジャムを食べ切れないかもしれない…」と感じた場合は、パンやヨーグルトに使うだけではなく、料理のソースに使ったり紅茶に入れたり工夫してみるのもいいでしょう。

アヲハタの公式サイトには、ジャムを使ったさまざまなレシピが数多く掲載されているので、参考にしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

出典
アヲハタ

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