ピザ用チーズに片栗粉をまぶすと? 冷凍後に「超便利」「ストレスなし」
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「ボタンひとつで快適になった」 エアコンの機能に「本当にラク」「便利すぎる」「エアコンはなるべく使いたくない」と感じている高齢者もいるのではないでしょうか。そのような時は、エアコンの便利な機能を活用するのがおすすめです。熱中症対策をして、厳しい夏を乗り切りましょう。

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冷蔵庫の奥で眠っていた食材を取り出したら、「賞味期限がギリギリだった…」という経験をしたことはありませんか。
「とりあえず冷凍しておこう」と思ってそのまま凍らせると、ガチガチに固まって使いづらくなってしまうことも。
いろ(iro.simplelife)さんが、2025年6月3日にInstagramで紹介している投稿から、便利な冷凍技を5つ紹介します。
ほんのひと手間加えるだけで、冷凍庫から出してサッと使える『パラパラ冷凍』ができますよ。
パラパラになる冷凍技5選
ピザ用チーズは『片栗粉』でくっ付かない
ピザ用チーズは、そのまま冷凍すると固まってしまい、使いたいぶんだけ取り出せないことも。
そのような時は、チーズを保存袋に入れ、片栗粉を軽くまぶしてから冷凍してみてください。チーズ同士がくっ付かず、パラパラな状態で凍らせることができます。
ひき肉は『途中でほぐす』がカギ
ひき肉を少しずつ使いたい時は、袋に入れる前にざっくりとほぐしておくのがポイントです。
バットやお皿の上で平らにしてから冷凍し、30分ほどしたら袋の上からもみほぐしてください。
その後さらに30分ほど冷凍し、再度ほぐしておけば、塊にならず少量ずつでも取り出しやすくなります。
エノキは『フォーク』で一気にほぐす
エノキは石づきを切った後、手でパラパラとほぐすのが面倒ですよね。そこで活躍するのが、フォークです。
とかすようにほぐしていくと、あっという間にパラパラになります。簡単に細かく分かれてくれるので、そのまま冷凍すれば使う時にラクですよ。
ネギは『キッチンペーパー』でパラパラに!
刻んだネギを冷凍する時も、パラパラにする方法があります。
プラスチック製保存容器に入れた後にキッチンペーパーを上にかぶせ、保存容器を裏返した状態で冷凍しましょう。
キッチンペーパーが余分な水分を吸い取るので、ネギ同士がくっ付かず、パラパラの状態で保存できますよ。
葉野菜は『2段階冷凍』で使いやすく
葉野菜を冷凍する際は、水気をしっかり拭き取ってからカットし、ジッパー付き保存袋などに入れて空気を抜いてください。
30分ほど冷凍した後、袋の上から軽くもみほぐし、再び30分冷凍すると、葉野菜がパラパラの状態で保存できます。これで、炒め物やスープに入れるのも簡単ですね。
投稿はこちらで見られます
いろさんが紹介する裏技には、以下のようなコメントが寄せられていました。
・フォークでほぐせばいいのですね!やってみます!
・どの技もすごい!参考になります!
・ひき肉もパラパラにできるなんて。初めて見ました!
食材をムダなく、おいしく使い切るコツは『冷凍前のひと手間』にあります。
ほんの少しの工夫で、使いたい時にサッと取り出せて、料理の手間もストレスもぐっと減るでしょう。
今日からすぐに実践できるテクニックなので、ぜひ一度試してみてください。
[文・構成/grape編集部]