lifestyle

ネバネバしてたら食べないで! かまぼこにまつわる情報に「次からチェックする」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

練り物

※写真はイメージ

季節を問わず、食卓に並ぶことが多い『練り製品』。

冷蔵庫の奥で眠っていて、「使うのを忘れていた!」といった経験はありませんか。

眠っている練り製品を使おうとしても、「使っても大丈夫か」「腐っていないか」など判断できないこともあるでしょう。

そこで本記事では、一正蒲鉾株式会社の公式サイトから、練り製品が腐っているかどうかの見分け方をご紹介します。

賞味期限が切れた練り製品は食べられる?

ちくわやかまぼこ、はんぺんなど、練り製品の多くはパッケージに『賞味期限』が記載されています。

賞味期限が切れたとしても、練り製品はすぐには傷みません。しかし賞味期限は『おいしく食べられる期間』のため、期限がすぎると風味に変化が現れる場合があります。

おいしく食べるためにも、期限内に食べるのがおすすめです。

練り製品は腐るとどうなる?

一正蒲鉾株式会社によれば、練り製品が腐ると見た目やニオイが変わるといいます。

ネバネバして糸を引く状態、表面や内部が溶けたように柔らかくなったり、酸っぱい臭いがする場合もあります。

一正蒲鉾 ーより引用

見た目やニオイがいつもとは違うと感じる場合は、いくら加熱をしても食中毒など健康被害を起こす可能性があります。異変を感じた場合は、賞味期限に関わらず食べるのは避けてください。

おいしく安全に食べるために、賞味期限と見た目・ニオイをチェック!

おでんに入っている練り製品

※写真はイメージ

練り製品の種類はさまざま。なかでもちくわやかまぼこは、加熱せずにそのまま食べられる手軽な練り製品です。

練り製品をおいしく食べるために、まずは賞味期限をチェック!あわせて『見た目やニオイに異変はないか』などもしっかり確認するようにしましょう。


[文・構成/grape編集部]

調味料

ポッカレモンの正しい保管方法 メーカーの情報に「気をつけます」【正しい保存方法4選】ポッカレモンやハチミツ、味噌、ラー油など、日常的に使う調味料や食品は、保存場所を間違えると風味や品質が損なわれてしまうことがあります。メーカーが推奨する正しい保存方法を知ることで、最後のひと滴までおいしさを保てるでしょう。

リンゴ

冷蔵庫に入れただけで? リンゴの甘さに「マジで?」「今すぐやる」【保存のコツ4選】リンゴや桃、梨など、果物は保存方法によって味わいや甘みが大きく変わります。冷蔵や常温の使い分け、新聞紙やポリ袋での保存など、ちょっとした工夫で鮮度を長く保つことが可能です。季節を問わず役立つ果物の保存のコツをまとめています。

出典
一正蒲鉾

Share Post LINE はてな コメント

page
top